Примерное время чтения: 4 минуты
46

Здравствуй, школа, новый год!  

Неоднозначная фраза вырвалась у премьер-министра Алихана Смаилова, когда он в прошлом году обсуждал с членами своего кабинета, как не допустить очередного повышения цен на школьные товары перед новым учебным годом. Дословно он сказал так: «Дорогие друзья, дети – наша главная ценность» [газетная статья].

Здесь непонятно, чья именно – «наша». Всего казахстанского народа? Но от имени народа у нас, если соблюдать Конституцию, может говорить только президент или парламент в пределах своих полномочий. Тогда выходит, что премьер имел в виду, что наши дети являются главной ценностью нашего же правительства.

Пусть будет так. Мысль-то правильная. И традиционно своевременная, потому что к очередному новому учебному году цены на школьную форму и канцелярские принадлежности традиционно повышаются. Вот и премьер Смаилов говорил об этом как о некой данности, мол, ценообразование зависит от мировой логистики, цен на сырье, услуги. Однако будто спохватившись, он добавил, что «...вместе с тем в распоряжении правительства и акиматов есть механизмы, которые позволят финансово смягчить предшкольный закуп для казахстанцев».

Какие механизмы он имел в виду? Например, «мининдустрии совместно с палатой «Атамекен» и акиматами провести переговоры с представителями Ассоциации предприятий легкой промышленности, крупных швейных цехов и ателье (по-видимому, о снижении себестоимости ткани и пошива школьной формы. – Прим. авт.). Или минторговли с теми же акиматами и «Атамекеном» «отработать вопросы удержания цен на школьные товары с крупными торговыми центрами и рынками (?)». Не будем здесь иронизировать: главное ведь не в том, как называется какой-то механизм или как он выглядит. Главное – как он работает и работает ли он вообще. В нашем случае – проведение переговоров и отработка вопросов отдельно взятых министерств с отдельно взятыми швеями и рынками. Давайте посмотрим.

По данным бюро национальной статистики, в нынешнем июле цены на канцелярские принадлежности для школы по сравнению с июлем прошлого года выросли на 64,4 процента! Рекорд со знаком минус. Со школьной формой картина не лучше. Малообеспеченные семьи получают на подготовку детей в школу в среднем по 40 тысяч тенге на ребенка. Достаточная ли это сумма? Смотрим: общая стоимость таких покупок, по данным на 25 июня, была в пределах 100 тысяч тенге. А по данным того же бюро статистики, 77,6 процента казахстанских семей с детьми до 16 лет имеют среднедушевые доходы, используемые на потребление, до 100 тысяч тенге. Получается, что сегодняшние затраты на подготовку к школе у нас превышают средние расходы на непродовольственные товары в 4 (!) раза.

А вот теперь уже можно улыбнуться – с горькой усмешкой на правительственные механизмы «финансового смягчения», которые сработали с прямо противоположным результатом. А после задаться вопросом: кто и какую понес ответственность за срыв поручений премьер-министра? Возьмем Министерство торговли и интеграции РК. Одни из главных его задач, кроме продвижения экспорта, – развитие и регулирование внутренней торговли, совершенствование торговой инфраструктуры, защита прав потребителей. Интересная картина: премьер Смаилов поставил министру торговли задачи, которые он должен выполнять, что говорится, по умолчанию, согласно своим функциональным обязанностям. Отрабатывал ли он вопросы с торговыми центрами, магазинами, устанавливал ли там фиксированные цены на школьные товары или предпринимал иные меры – суть в том, что в итоге стало еще хуже, чем было. Поневоле приходишь к выводу, что не все в команде премьер-министра Алихана Смаилова разделяют его ценности. Я имею в виду главную из этих ценностей – наших детей.

Еще больше укрепился в этом мнении, когда узнал совсем свежую новость: пять местных исполнительных органов – акиматы Алматы, Шымкента, Кызылординской, Туркестанской и Павлодарской областей не выделили ни одного образовательного гранта ребятам, проживающим на их территории. И это при том, что на конкурс по выделению образовательных грантов на 2023-24 учебный год было подано 94 тысячи заявок, что на 14 тысяч больше, чем в прошлом году. Кто не знает – эти гранты подразумевают ежемесячную стипендию во время учебы и гарантированное трудоустройство после окончания учебного заведения. Вышеназванные акиматы не называют причины допущенного ими безобразия. Молчит и ответственное за выделение грантов структурное подразделение правительства – министерство науки и высшего образования. Может, думают: авось, обойдется?

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых