Примерное время чтения: 4 минуты
67

Воровские школы  

На состоявшемся недавно съезде учителей президент Касым-Жомарт Токаев назвал нехватку школ одной из самых острых проблем в образовании. И сказал, что сегодня незаконные доходы лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию, в Казахстане уже идут на строительство школ. Именно на эти деньги уже возвели 13, а до конца года будет построено еще 33 школы [газетная статья].

А по данным правительственной пресс-службы, на 121,7 миллиарда тенге, изъятых у коррупционеров по решению суда, в стране возведут 72 современных школы и один интернат.

Кто не помнит, была у нас такая государственная программа – «100 школ, 100 больниц». Задача построить эти объекты была поставлена перед правительством и местными органами в 2007 году. Срок ее реализации – 2011 год.

Однако двигалась она ни шатко ни валко. Хотя больше шатко, поскольку даже через десять лет так и не была реализована. Десятки миллиардов тенге не осваивались из-за множества причин, в том числе самодеятельности акиматов.

А тут за такой короткий срок – и 33 новенькие школы примут в свои стены детишек счастливых родителей! Потом еще четыре десятка!

Если не притормаживать свою фантазию, то можно легко представить, что отсуженные у наших коррупционеров средства вскоре помогут навсегда позабыть про нехватку не только школ, но и городских больниц, сельских амбулаторий. А дороги… Страну прорежут скоростные автомагистрали, которые будут радовать твои глаза и колеса твоего автомобиля.

Хотя почему фантазия? Вот аудиторы Минфина недавно нашли нарушения в государственных закупках по 46 тысячам лотов на 1,1 триллиона тенге! И это после проведения камерального контроля, то есть всего лишь после изучения представленных организациями и компаниями налоговых документов.

Как сообщил заместитель председателя комитета внутреннего государственного аудита Минфина РК Ренад Ахметов, всего таким образом было проверено 353 тысячи лотов на сумму 10,1 триллиона тенге. Причем на пятую часть этой гигантской суммы – 2,2 триллиона тенге – были закуплены товары, работы и услуги из одного источника. А если б минфиновцы провели контроль не камеральный, а самый что ни на есть натуральный? Трудно даже представить общую сумму нарушений. Нарушений коррупционного характера.

 То, что с коррупцией борются, это правильно. Неправильным видится другое. Зачем говорить, что вот эта и та школы построены на отсуженные у воров деньги? Сразу рисуется такая картинка: встречаются два бывших соседа через много лет, разговаривают, вспоминают.

– Ты какую школу-то окончил? – интересуется один сосед.

– Тринадцатую, – отвечает другой. – А ты?

– А я семьдесят вторую, – отвечает первый.

И оба, понимающе улыбаясь, подмигивают друг другу. Эти школы в их районе называли «воровскими».

Мне кажется, нельзя, чтобы у молодого человека, только вступающего в жизнь, его родная школа ассоциировалась с ворами, ворованными деньгами, пусть и изъятыми у расхитителей по суду. А еще пуще, если молодой человек окончит какой-нибудь университет, над которым висит такая же тень, как и над его школой. И уж совсем будет весело, когда судьба (а она на причуды горазда!) распорядится так, что после универа он станет работать в министерстве, которое в свое время возглавлял человек, «благодаря» которому была построена его школа!

Сворованные коррупционерами деньги или возвращенные по решению суда, все равно это деньги государства. И они должны идти в бюджет. Откуда согласно правительственным программам, утвержденным парламентом, должны идти на самое необходимое, в том числе строительство школ, больниц и так далее.

Я понимаю, что существуют PR-технологии, следуя которым государство показывает, что борется за справедливость, борется с коррупционерами и на отсуженные у них деньги строит школы. С одной стороны, это правильно. Но почему эта борьба так же активно не ведется на главном поле сражения – на законодательном? Взять тот же закон о госзакупках. Он принимался для того, чтобы уменьшить или даже почти прекратить воровство государственных денег.

А вышло наоборот. Что хищения растут, это не вся беда. Выигравшие тендеры и конкурсы компании строят дома, которые кренятся и падают в первый же год, а асфальт только что сданного шоссе глава государства, не напрягаясь, протыкает обыкновенной палкой.

И вообще, нужен ли такой закон, который дает возможность нечистым на руку совершать за год десятки тысяч (!) попыток хищений? Да, камеральный контроль не выписывает «путевки» в камеру. Он выписывает всего лишь уведомления.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых