Примерное время чтения: 2 минуты
55

Прямой контакт  

Фото из архива Евгения ЛЕОНОВА / из газетных материалов

Встречи с писателями и поэтами – прекрасный способ погружения школьников в литературу. Недавно Усть-Каменогорский поэт Евгений Леонов выпустил объемную книгу стихов «Вслух». Мы решили узнать, как часто он выступает в учебных заведениях [газетная статья].

– Евгений, есть ли у вас опыт выступления перед учащимися?

– Мне кажется, что с переходом на систему тестирования у учеников снизился интерес ко многим школьным предметам, литературе в том числе. Стало важным ухватить какие-то правильные тезисы, чтобы в нужной графе поставить галочку: всё, тест сдан, обучение пройдено. В этой ситуации встречи со школьниками очень нужны, важны и, что очень радует, востребованы. Меня не раз приглашали на такие встречи в школах Усть-Каменогорска, инициатива исходила, как правило, от библиотекарей. Впечатления совершенно потрясающие: видно, что учащимся это очень интересно. Отрадно наблюдать, когда за два урока (а в среднем столько эти встречи и длятся) дети не пользуются телефонами, а слушают, спрашивают, интересуются. Это значит, что мы все ещё живы, что души, вопреки множеству утверждений обратного, не зачерствели и открыты не только к развлекательному контенту, но и к серьёзным вещам. Общаясь со школьниками, ты словно слушаешь камертон: отзывается или нет, созвучно ли. Я никогда не отказываюсь от таких встреч.

– Литературные радио- и телепередачи стали большой редкостью. Не кажется ли вам, что вслед за тем, что именем Абая названа одна из областей Казахстана, необходимо вернуть этому виду искусства достойное место и в медиапространстве?

– Искренне считаю, что если в городах станет больше улиц, названных в честь писателей и поэтов, все будут в выигрыше: литература, как возвышающий фактор, способна творить чудеса в жизни, а нам подчас это совершенно необходимо. Кстати, в Усть-Каменогорске есть улицы Чехова, Абая, Толстого, Ауэзова, Достоевского, Крылова, Момышулы. И было бы неплохо на уроках литературы в школах акцентировать внимание на том, что память великих писателей остаётся с людьми. Что касается литературных радио- и телепрограмм, то их очень не хватает, они могли бы стать весомым подспорьем школьным учителям.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых