Примерное время чтения: 9 минут
192

Лимит на правду  

Сегодня в стране 281 организация оказывает специальные социальные услуги, в 172 из них находятся более 40 тысяч человек, в основном с инвалидностью. Треть составляют пенсионеры, из которых 14, или 0,03%, оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. В системе социальной защиты населения работают свыше 30 тысяч человек. В сложной сфере, требующей от человека милосердия, самоотдачи, честности, других высоких личных качеств. Ситуация с алматинкой Назипой Оспановой убеждает, что не все ими обладают в полной мере [газетная статья].

ЭПОПЕЯ ИЛИ ОПУПЕЯ?

Назипа как раз из таких самоотверженных, это её призвание, дело всей жизни. За что и получает в течение многих лет по полной программе. Начались её испытания в далёком 2011-м, когда Оспанову буквально умолил Амир Кулмаханов, тогдашний начальник управления занятости и социальных программ, принять руководство домом-интернатом инвалидов и психохроников.

Положение там действительно было аховое. Более шестисот жильцов скорбной обители содержались в чудовищных условиях. По вине местных Сашхен и Альхен из бессмертного произведения Ильфа и Петрова не получали, несмотря на утверждённые нормы, ни нормального питания, ни пристойной одежды, не говоря уже о постельном белье.

У Оспановой имелся немалый организаторский опыт работы с социальными учреждениями, потому она с готовностью принялась разгребать очередные «Авгиевы конюшни». Пока не поняла, что позвали не только за этим… Намёки и прямые уговоры она пропускала мимо ушей, занята была чуть ли не круглосуточно, и вскоре вышестоящей инстанции стало ясно, что ни на какие сделки Оспанова не пойдёт. В частности, не подпишет многомиллионный акт выполненных работ по капремонту, которые на самом деле были фикцией.

Тогда пустили в ход «тяжёлую артиллерию». Хотя и здесь чиновничья криворукость вылезла наружу – не смогли толком подстроить взятку. Провокация получилась настолько шита белыми нитками, что усилия финполовцев пошли прахом, а Назипа ещё и придала этой авантюре максимум гласности с жалобами во все положенные инстанции.

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Не только крокодил не может разжать челюсти с захваченной жертвой, нередко и наши силовики ему не уступают. Казалось бы, отвяжитесь от ни в чем не повинного человека, если даже прокуратура раз за разом даёт заключения об отсутствии у директора Оспановой состава преступления. Но нет, обвинительный маховик продолжил набирать обороты, и дело, инициированное Кулмахановым, поступило в суд по статье УК «Злоупотребление служебными полномочиями».

Да уж, злоупотребила… Учреждению выделили средства на медицинское оборудование, но помещение, где его следовало бы разместить, отсутствовало, как и специалист по данному профилю. При таком раскладе приобретение запрещалось требованиями Минтруда и соцзащиты. Зато имелась крайняя нужда в автотранспорте для опекаемых, старый превратился в развалину. Купили, согласовав с управлением, по системе госзакупок оборудованную специальными креслами и трапом автомашину.

На суде сумма финансового ущерба и тем более хищения, ввиду их отсутствия, доказаны не были, тем не менее Оспанову приговорили к штрафу в тысячу МРП … и тут же амнистировали. По «эпопее» с чиновнично-следственно-судебным беспределом было много публикаций в СМИ.

Назипа Оспанова.
Назипа Оспанова. Фото: из газетных материалов

 

Огласка настолько рассердила Амира Кулмаханова, что он подал иски о защите чести и достоинства, оценив их в денежном эквиваленте. Причём не только к уже бывшему на тот момент директору Оспановой, но и к нескольким сотрудникам дома инвалидов, которые посмели публично высказать негативное мнение в его адрес. Медеуский райсуд иски удовлетворил, и начальник управления положил себе в карман кругленькую сумму.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ…

Тут можно задать вопрос, зачем я ворошу эти отдаленные события? Да, поезд, как говорится, ушёл, но только рельсы не разобрали. По ним продолжает катиться ситуация с Назипой Оспановой. Несколько спокойных лет она провела на посту заместителя директора школы-интерната санаторного типа в пригороде Алматы, где её ценили, уважали за деловитость и принципиальность. А потом опять позвали на прорыв в Алматинский центр оказания социальных услуг «Сеним», где содержатся дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями. Руководители в нём менялись с неприличной скоростью, проверки постоянно обнаруживали одно за другим нарушения. Когда Оспанову перевели туда на должность методиста, очередной директор через несколько месяцев работы отправился руководить Домом ветеранов. Центр возглавила Умит Кенжебекова, ранее трудившаяся замом при всех директорах.

То, с чем столкнулась Назипа в «Сениме», повергало в шок. Внешне всё было вполне достойно: обстановка, оборудование, качественный ремонт. Поражало отношение к детям. Одного, с ковидом, доставили из центра в детскую инфекционную больницу, где ребёнок скончался, но врачи обнаружили, что накануне мальчик-калека был избит. Девочку забыли после прогулки во дворе центра, и она просидела на мокрых холодных плитах несколько часов. Какого-то малыша по халатности ошпарили кипятком. Несколько детей беспрепятственно вышли за ворота, и полиция обнаружила их ночью в другом конце города. Такие случаи старательно скрывались, с теми же, кто выносил сор из избы, директор обходилась круто. После публикации в нашей газете статьи «Дом для терпеливых» Кенжебековой пришлось оставить должность, правда по собственному желанию. Перед уходом она с нарушением всех норм трудового законодательства успела уволить нескольких непокорных сотрудников, в том числе и Оспанову. Назипу это разозлило, но не сильно расстроило, её уже пригласил на работу в Дом ветеранов бывший директор «Сенима».

И буквально через месяц, следите за руками, он же, пряча глаза и смущаясь, объявляет новой сотруднице, что она… уволена. Видимо, так в учреждениях соцзащиты понимают «цеховую солидарность». Зато в трудовом законодательстве разбираются не очень. Вот и Кенжебекова умудрилась подписать приказы об увольнении, находясь на больничном. Оспанова оспорила увольнение в суде, выиграла, получила приличную компенсацию за период своей вынужденной безработицы и вернулась в «Сеним», где уже приступила к обязанностям новоиспеченный директор Алия Битманова.

Права ребенка с физическими и ментальными нарушениями.
Права ребенка с физическими и ментальными нарушениями. Фото: из газетных материалов

Нетрудно догадаться, что радости от встречи с Назипой она не испытала. Напротив, в считанные дни спроворила приказ о расторжении с ней трудового договора в связи с пенсионным возрастом. Тоже угодила пальцем в небо. Поразительно, как их назначают на руководящие должности! Кажется, правовая безграмотность имеет решающее значение. Алматинское управление инспекции труда отменяет увольнение как незаконное, разъяснив чиновнице, что методист ко времени вступления в должность уже была пенсионеркой и с ней заключали бессрочный договор. Вместо того чтобы изучать матчасть и получше заботиться о страдальцах-подопечных, Битманова подаёт в суд на инспекцию и с треском проигрывает.

ХАРАКТЕР – ЭТО СУДЬБА

После таких передряг немного найдётся даже самых упёртых, чтобы продолжать в том же духе. Оспанова продолжает. Теперь в Центре социальных услуг «Шанырак», или Доме ветеранов, как он изначально создавался. По правде говоря, название, обозначающее тепло и уют родного крова, сегодня воспринимается авансом. Ветеранам тут зябко и тревожно во всех смыслах, они в меньшинстве. Среди основной проживающей публики немало субъектов с тёмным, а то и криминальным прошлым.

Шум, гам, разборки, случаются выпивки, кое-кто употребляет наркотики. С руководителями здесь тоже по традиции проходной двор. Откуда их только не присылали, даже из «Казпочты». Назипа надеется, что будет толк от нового директора. Но надо бы поскорее! Стариков жалко, сколько им осталось…

Альжапар Ауталипов и Лидия Божевальная, чета почтенных старожилов «Шанырака», другие заслуженные и уважаемые пенсионеры сетуют на проблемы с организацией питания. Зачем-то отдали его на аутсёрсинг при своей кухне, оборудовании и поварах. А с чужих спрашивать без толку. С приходом Оспановой опекаемые заметно воспряли, от неё бьёт сумасшедшая энергия. Сама за всё берётся, и того же требует от других сотрудников. Лишь бы только опять не били по рукам.

КСТАТИ

Министерство труда и социальной защиты населения приказом от 25 мая 2023 года утвердило «Правила использования центрами оказания специальных социальных услуг пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных пособий».

Приказ определяет порядок использования центрами оказания специальных социальных услуг в условиях стационара (ЦОССУ) пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет и государственных социальных пособий престарелых, лиц с инвалидностью, опекаемых, признанных судом недееспособными и нуждающимися в опеке граждан, которые проживают в таких учреждениях и находятся на полном государственном обеспечении.

Пенсии и пособия опекаемых постояльцев распределяются следующим образом: 30% – на текущие счета постояльцев, 70% – на отдельный банковский счет ЦОССУ. Для использования средств постояльцев домов престарелых и домов инвалидов создается комиссия в составе не менее 7 человек. В состав комиссии входит руководитель организации или его заместитель, представители департамента акимата по вопросам занятости и социальных программ и неправительственной организации в сфере специальных социальных услуг, заведующий медицинским отделением, бухгалтер, медицинская сестра по диетическому питанию, специалист по социальной работе.

Комиссия ежемесячно определяет, что из предметов санитарной гигиены, лекарств и медицинских услуг, а также одежды, обуви, постельного белья требуется постояльцам. В отношении граждан, над которыми установлена опека, также решается вопрос о дополнительном питании и предметах первой необходимости, используемых для личных нужд.

Zakon.kz

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых