Примерное время чтения: 4 минуты
101

Камасутра для 7 «А»

Как его вести, это правильное половое воспитание школьников, похоже, никто не знает [газетная статья].

Но все стараются, ищут, чтобы половчее совместить, с одной стороны, деликатные, с нежными эвфемизмами фигуры речи, с другой – современные, с плеча, формулировки. Буквально на днях вышел большой конфуз в средней школе№8, хотя намерения были самыми что ни на есть благими. Перед этим там проводили тренинги с девочками, предостерегающие от ранней беременности. Потом решили закрепить пройденный материал и собрать аудиторию пошире, вместе с одноклассниками.

Ситуация несколько осложнилась болезнью психолога, которая обычно проводила такие занятия, скорее всего, при ней неожиданный кунштюк бы не случился. Но на сей раз выпала благородная миссия другому специалисту – Анне Целищевой из Текелийской горбольницы. Она человек занятой, ведёт ещё занятия с пенсионерами из группы здоровья. Видимо, так подзадержалась с ними, что к школьникам пришла с опозданием. Это было бы небольшим минусом в её работе, с кем не случается, но дело в том, что в спешке прихватила дюжину просветительских брошюр не совсем, как бы выразиться, детского содержания. Выпущены они были Алматинским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, как следует из выходных данных на задней обложке. А предназначены, судя по содержанию, для жриц оплаченных интимных услуг, судя по частому употреблению термина «клиент».

Чувствуется, что автор печатного издания потрудился над текстом с душой. Он не ставил перед собой задачи воспитательного характера с целью направить данный женский контингент на путь истинный, но подробно и благожелательно даёт благие советы. К примеру, как вести себя с «клиентом» в критические дни, чтобы его не разочаровать и не остаться без «работы», но и себе не сильно навредить. И всё с картинками, на хорошей бумаге, в руки приятно взять. Аудитория из 7-9-классников, действительно, взяла сии методички с удовольствием, и сказать, что впала в шок, было бы преувеличением. Скорее пара смешков с задних рядов послышалась.

Сейчас в школе объясняют, что на момент прихода психолога с наглядными пособиями никого из школьного руководства не оказалось поблизости, а так бы, конечно, поинтересовались, проверили и такой крамолы не допустили. Хотя, в принципе, всё прошло нормально. Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галия Джанбырбаева успела обсудить с ребятами темы буллинга и кибербуллинга, ну и вишенкой на торте, а точнее, клубничкой, была часть занятия, которую провела психолог Целищева.

Гром небесный разразился, когда школьники разошлись по домам и упомянутые брошюры попались на глаза родителям. Удивительно, как соцсети не рухнули от напряжения. Самой безобидной оказалась формулировка: «Смотрите, какой беспредел происходит в школе№8, чему учат наших детей?». В других отзывах трудящихся, подключившихся к обсуждению из разных территорий страны, каких только призывов не содержалось: засудить, всех уволить, устроить забастовку, не пускать больше детей на порог этого заведения. Пожизненное дать, правда, не требовали.

Но одна пустяковая деталь: взрослые взывали к справедливости с таким количеством мата, что, кажется, даже виртуал мог покрыться красными пятнами. Как тут не вспомнить гениальный афоризм Жванецкого про борьбу невежества с несправедливостью… От школьников гневной реакции, да и вообще никакой, не воспоследовало. То ли оттого, что ничего нового для себя они не открыли в этом издании. Рискну предположить, в отличие от родителей. То ли просто из великодушия и нежелания устраивать свару. Кстати, многих из учеников, по свидетельству педагогов 8-й школы, уже достала матерщина, один из принятых нынче методов семейного воспитания, а то и просто обычная манера мирных родительских диалогов.

Вся эта нелепая история создаёт ощущение, что наша педагогика плетется в хвосте у детей, они просто её не замечают. Никто не интересуется, что им на самом деле нужно, от чего болит у них душа, на что они плевать хотели со сто пятого этажа…

Меры были срочно приняты, в результате появилась «справка по факту раздачи брошюр с непристойным содержанием учащимся». С кратким описанием сценария произошедшего и принятыми мерами, среди которых проведение внеочередного общественного совета г. Текели с участием замакима города, председателем городского маслихата, заместителя городского прокурора… Список огромный, вплоть до местных блогеров. Решено, как обычно, усилить контроль, провести комплекс профилактических мероприятий и тому подобное. Одним прилетело по выговору, другим по взысканию, психолога уволили с работы «по собственному желанию». Тружениц ночных тротуаров карательные меры не коснулись.

Светлана Синицкая

Оцените материал
Оставить комментарий (0)