Примерное время чтения: 4 минуты
76

Июнь нечаянно нагрянет…

На недавнем заседании алматинского общественного совета совместно с городским управлением образования я неосторожно пошутила, что есть ощущение, будто мы не расставались с весны прошлого года. И получила руководящее замечание, что ирония тут неуместна. Я и сама понимаю, что неуместна, но она от безысходности [газетная статья].

Каждый год в конце весны перед самым началом летнего отдыха детей разыгрывается одна и та же комедия: чиновники слегка винятся за недоработки в прошлом жарком сезоне и авторитетно рассказывают о планах на новый. На этот раз сошлись две точки зрения на ситуацию с отдыхом, но взаимоисключающие. Причём в один и тот же день. Министр образования Гани Бейсембаев бодро отрапортовал, что летним отдыхом и оздоровлением будет охвачено 85,3% детей 1-10 классов, это 2,8 млн детей. Доложил, цитирую, что «в настоящее время в лагерях ведётся активная работа по подготовке к приёму детей, которая близится к завершению». На мой взгляд, к 25 мая, за пять дней до начала лета, работа должна бы уже закончиться, если, конечно, она на самом деле велась активно. В этом появляются обоснованные сомнения: в контексте критики премьер-министра Алихана Смаилова за качество организации детского летнего отдыха во всех регионах Казахстана, озвученной, заметьте, ровно в тот же майский день. «В регионах зачастую летний отдых и занятость детей организуется формально. Мало интересных и содержательных мероприятий. Не обеспечивается их качество. Остаются без должного внимания дети в сельской местности». Глава правительства раздал целый ряд глобальных поручений министерствам и ведомствам, областным акимам, что им надлежит сделать. Опять же наивный вопрос: это возможно осуществить меньше, чем за последнюю неделю весны?

Основной упор на летний отдых снова, как и в прошлые годы, делается на пришкольные лагеря, открыть их планируется свыше 11 тысяч из 12 тысяч лагерей в целом. Иными словами, на полноценный отдых «вдали от шума городского» возможностей с гулькин нос. Загородные детские рекреации, гудевшие горнами и будившие округу стуком барабанов, в целом ушли вместе с пионерским прошлым. Их скупили, переоборудовали под базы отдыха, а то и просто снесли под застройку. А в тех, что остались, вроде «Горного солнца» неподалеку от Медео, родителям надо выложить за десять дней пребывания чада 110 тысяч тенге. Лагерные смены похудели почти в три раза, зато раздулись финансово.

Теперь о возможностях пришкольного отдыха. Даже само это сочетание выглядит нелепо. Ребенок только что покинул надоевшие за учебный год стены и длинный коридор на три счастливых месяца, и опять его помещают в то же самое пространство. Рассуждаем дальше. Мама должна доставить его в школу к девяти утра, а к полудню лагерное удовольствие заканчивается. Поскольку речь идёт, как правило, об учениках младших классов, значит, кому-то из родителей надо за ним явиться и вернуть домой. А до их прихода с работы – как в известной игре «Что, где, когда?». Прошлым летом чиновники от образования уверяли, что подобным образом в Алматы был организован отдых и развлечения для 18 тысяч детей, но даже поверхностные проверки показали, что это чистая липа. Мы приходили в одну за другой школы, откуда дети должны были отправляться на увлекательные экскурсии, в кино или на месте устраивать фестивали и конкурсы, и обнаруживали то ремонт, то гулкое безлюдье, присутствием детей там и не пахло.

Когда читаешь на сайте управления образования Алматинской области, что «организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства. Это «зона» особого внимания к ребенку, его социальная защита, время оздоровления», то понимаешь глубину разрыва между словом и делом. Хотя бы потому, что на их территории, на берегу Капчагая, много лет находится заброшенный лагерь отдыха одного алматинского детского дома. Слово «зона» на сайте почему-то стыдливо взято в кавычки, хотя я бы закавычила весь этот высокопарный чиновничий перл. Обрадовалась было, узнав о благотворительном проекте фонда «Қазақстан халқына», утверждённом совместно с Министерством просвещения, по бесплатному отдыху 20 тысяч школьников из сельской местности в летних лагерях, из которых постарались сделать конфетку. Но потом выяснилось, что «участвовать в проекте смогут отличники, а также ученики, отмеченные за активную деятельность в общественной и культурной жизни школы и за высокие показатели в учёбе». Господа, вам не кажется, что если речь идёт, как вы сами утверждаете, о создании благоприятных условий для полноценного физического, психологического и морально-нравственного развития школьников, то кастинг неуместен?

Марианна Гурина, руководитель ОФ «Ұлағатты жанұя» («Счастливая семья»), член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых