Примерное время чтения: 7 минут
99

Наука о душе  

Чтобы оставаться собой, мы должны собой обладать.

Даты, подобные той, о которой хочу рассказать, уверена, не должны проходить мимо внимания казахстанцев. Я о 35-летии кафедры психологии Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.

Она, безусловно, знаменательна для тех, кто здесь учился и учится сейчас, кто здесь работал и ныне продолжает трудиться. И для огромного количества наших сограждан, получивших за это время реальную психологическую помощь благодаря выпускникам кафедры. А ведь всего каких-то три десятка лет назад, сейчас в это трудно поверить, в нашей стране была мало знакома сама профессия, и отсутствовало понимание, зачем вообще нужен психолог.

Букварь от профессора

Лично моему профессиональному становлению очень помогло образование, полученное в одном из самых престижных университетов Советского Союза. Но подарком судьбы стало именно направление КарГУ меня, своей первокурсницы, учиться на факультете психологии Ленинградского государственного университета. Так что, выходит, у меня две альма-матер.

Поэтому очень хочется поделиться дорогой памятью об истоках успешного развития кафедры психологии КарГУ.

Одно имя, безусловно, вписано золотыми буквами в историю кафедры и в целом в историю становления отечественной психологической науки – Сатыбалды Джакупова, президента Казахской ассоциации психологов, заведующего кафедрой общей и этнической психологии Казахского национального университета им. аль-Фараби, почетного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора психологических наук, профессора.

В 1990 году именно он был первым заведующим кафедры психологии в КарГУ и первым куратором первой группы студентов-психологов.

Благодаря Сатыбалды Мукатаевичу, выпускнику факультета психологии МГУ, его приверженности деятельностному подходу в психологии, студентам казалось, что знаменитый советский психолог, философ и педагог Алексей Леонтьев читает лекции в этих же стенах, а его книга «Проблемы развития психики» стала для всех психологическим букварём, который все знали практически наизусть. Многие выпускники, впоследствии преподаватели психологии, старались подражать манере профессора Джакупова: читать лекции, используя тезисы на маленьких карточках.

Мне повезло стать свидетелем этого волшебного владения искусством чтения лекций, когда на четвертом курсе ЛГУ проходила дипломную практику в Карагандинском госуниверситете.

Судьбы на миллион

В начале этих славных дел были доктора психологических наук, профессоры Виталий Клочко и Ольга Краснорядцева. Когда на «Карметкомбинате» в 1987 году была создана социально-психологическая лаборатория, именно они приезжали с лекциями по психологии для руководителей комбината, помогали с первыми программами психологических исследований, позже готовили кадры для нашей социально-психологической службы на ими созданных курсах переподготовки.

Профессор Клочко больше четверти века работал в Карагандинском государственном университете. Благодаря ему для студентов стал близок и понятен мир идей Льва Выготского и Олега Тихомирова. А его лекции по психологии мышления и методике преподавания психологии, неповторимая манера изложения научных сведений оказали огромное влияние на формирование профессионального образа мира у первых выпускников кафедры. Невозможно представить, что кто-либо из студентов мог пропустить лекционные курсы по педагогической психологии, по психопрофилактике неблагоприятных функциональных состояний или психодиагностики, которые вела профессор Краснорядцева.

Переехав в Барнаул, а позже в Томск, они продолжали поддерживать профессиональные и личные контакты со своими казахстанскими коллегами.

Многие выпускники, впоследствии преподаватели психологии, старались подражать манере профессора Джакупова: читать лекции, используя тезисы на маленьких карточках.

Приезжали в Астану, чтобы поддержать становление кафедры психологии в столичном филиале университета «Кайнар». Многим дали зеленый свет, организовав обучение в аспирантуре, соискательство и защиту диссертаций. Вот и моя первая ученица, выпускница второго выпуска психологического отделения КарГУ Дарина Даненова, кандидатскую диссертацию защитила в диссертационном совете Барнаульского государственного педагогического университета при содействии Виталия Евгеньевича и Ольги Михайловны, являвших собой удивительный, слаженный и проверенный годами тандем двух профессионалов и прекрасных людей.

Все 35 лет остается бессменно преданной кафедре её старший преподаватель Ольга Блок, психолог, заведующая психологической службой Карагандинского государственного университета.

Татьяна Бендас сформировала профессиональный интерес многих студентов к социальной и гендерной психологии. Доктор психологических наук, доцент Татьяна Владимировна многие годы заведовала кафедрой социальной психологии Оренбургского государственного университета.

Бибисара Амирова, доктор психологических наук, профессор, академик Академии педагогических наук Казахстана, которая, как и Ольга Григорьевна, несколько лет возглавляла кафедру психологии КарГУ, создавала необходимые условия для профессиональной подготовки студентов казахского отделения. Скольких кандидатов и докторов психологических наук в нашей стране Бибисара Аубакировна поддержала в качестве рецензента их диссертаций!

Школа «Кармета»

Уникальный опыт, можно смело сказать, успешный эксперимент, связан с практической подготовкой студентов-психологов КарГУ. В 1987 году на «Кармете» была создана лаборатория социально-психологических исследований и введена должность главного социолога комбината – начальника лаборатории, на которую был назначен Владимир Нехорошев. Владимир Анфианович стал моим первым руководителем, мудрым наставником, а инженер-психолог ЛСПИ КАРМК – начало моей трудовой биографии. В 1994 году на «Карметкомбинате» возникла необходимость в укомплектовании социально-психологической службы, к этому времени я стала ее руководителем, специалистами-психологами. Но чтобы сосчитать всех практических психологов страны, хватило бы пальцев одной руки. Тогда при поддержке ректора КарГУ Жамбыла Акылбаева было решено десять студентов-четверокурсников направить к нам в службу на лето. Затем пятерых, самых толковых, мы в сентябре официально приняли в штат. Но чтобы они в течение 5-го курса смогли работать, им требовалось разрешить свободное посещение занятий. И ректор согласился! Светлая память Жамбылу Саулебековичу и горячие слова благодарности за все, что он сделал для отечественного вузовского образования, для КарГУ, за его отношение к психологической науке. Кстати, все пятеро, прошедших карметовскую школу, стали востребованными специалистами в области практической психологии. В их числе доктор психологических наук, профессор Маншук Бокенчина.

Символично, что год начала подготовки психологов в КарГУ в целом значим для всей нашей страны, а 25 октября 1990-го – особая дата для граждан Казахстана, символизирующая начало новой страницы развития Республики Казахстан. В этой реальности с ее новыми перспективами и возможностями, пусть с трудностями и тревогами, выпускникам нашей кафедры было предопределено помогать людям становиться профессионально успешными и счастливыми в личностном плане. Зная, где и кем работают сегодня наши выпускники, можно утверждать, что они с этой задачей, точнее миссией, хорошо справляются. Среди них директора HR-отделов крупных коммерческих организаций, проректоры, деканы и ведущие преподаватели в высших учебных заведениях, кандидаты психологических наук, руководители собственных консалтинговых компаний, высококлассные специалисты-психологи в области судебно-медицинской экспертизы, правоохранительных структур и органов национальной безопасности, а также организационной психологии и педагогической психологии.

Психология как наука и практика прошла большой путь становления и влияния на жизнь общества. Подтверждение этому – возникшая необходимость принятия в стране закона, который бы защищал права, как психологов, так и населения, способствуя получению людьми квалифицированной психологической помощи. Отвечая этим актуальным запросам, женское крыло партии Amanat инициировало работу по приоритету «создание и функционирование психологической службы». В экспертный пул вошли практикующие психологи, исследователи и преподаватели вузов с большим опытом работы. Среди них выпускники и сотрудники кафедры психологии КарГУ им. Е.А. Букетова.

Зарема Шаукенова, заслуженный деятель Республики Казахстан, академик НАН РК, доктор социологических наук, профессор.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых