Примерное время чтения: 2 минуты
26

На все двери охранников не поставишь

ПОКА В СТРАНЕ В ЦЕЛОМ НЕ БУДЕТ ОБЩЕСТВЕННО-БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ, ОЖИДАТЬ ЭТУ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО [газетная статья].

Во многих государствах, в которых возникают проблемы с проникновением в учебные заведения, охрана школ начинается с периметра. Это очень важно!

Самый первый, так называемый неприступный бастион, должен проходить по забору, оснащенному видеокамерами. Пока дети на уроках, пропуск посетителей осуществляется через калитку – первый пункт контроля. Почему-то у нас в основном взялись оборудовать турникетами и камерами только главный вход в школу. А ведь в любом школьном здании обычно несколько выходов: пожарные, из столовой, спортзала, актового зала, бывает отдельный вход/выход для начальной школы и др.

Понятно, что на все двери в школе охранников с турникетами не поставишь. Тем более что все это, так сказать, вторичные меры.

В первую очередь следует наладить в стране выявление и постановку на учет в МВД людей, которые способны совершать подобного рода преступления, угрожающие жизни и здоровью учеников. Надо всегда помнить: школа – учреждение, в котором находится много людей, и поэтому она объект уязвимый, привлекательный для террористов и маньяков.

И конечно же, должностным лицам и преподавателям следует неукоснительно исполнять имеющиеся инструкции о создании и поддержании безопасной среды. В паспорте безопасности все прописано. Ответственный за обеспечение безопасности в первую очередь директор. Он назначает ответственные службы, которые отвечают за предупреждение ЧС. А если чрезвычайная ситуация все-таки случилась, все должны быть обучены правильным действиям. Значит, следует проводить учения, причем не раз и не два. Один раз в год ДЧС проверяет школы на наличие паспорта безопасности и на обеспечение выполнения тех мероприятий, которые должны проводиться в обязательном порядке. Все это у нас есть, и очень важно, чтобы не забывалось.

Кстати, в печально известной российской школе в Ижевске как раз накануне трагедии была проведена тренировка, и ученики тех классов, которые участвовали в тренировке, знали, как себя вести: забаррикадировали дверь, убийца не смог к ним войти. Он вошел в те классы, с которыми тренировки не было. Это показывает, насколько важна такая профилактика.

Ирина Смирнова, депутат

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых