Примерное время чтения: 5 минут
176

На личном и безналичном опыте

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СМОГЛИ НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ В КАРЬЕРЕ ИЛИ ТОТ САМЫЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ СОВЕТУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ КОУЧИ И ДАОССКИЕ МУДРЕЦЫ. ЗАДАЧА ТАКОГО БИЗНЕСА РЕШИТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ. ПРОЕКТ АННЫ ШЕЛЕПОВОЙ – ЯРКИЙ И УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ТАКОГО ФОРМАТА [газетная статья].

В настоящее время Анна работает на две страны (Казахстан и Россия), продвигая идеи социального предпринимательства (СП) и выступает ментором социальных стартапов.

Анна Шелепова.
Анна Шелепова. Фото: из газетных материалов

– Анна, вы работали как пионер социального предпринимательства, задавая новые тренды в общественной жизни Казахстана, когда еще такого понятия не было прописано в законодательстве. Почему вы стали этим заниматься?

– Вместе с мужем Алексеем Кузнецовым мы начали заниматься соцпредпринимательством с 2012 года, когда еще мало кто слышал об этом направлении. Мы и сами изучали его в процессе, решая проблему, с которой столкнулась наша спортивная семья – недоступность тренировочной базы. Муж хоккеист, сын Ян тоже выбрал этот, я бы сказала, затратный вид спорта: экипировка, сборы, аренда льда. Муж решил залить каток на пустыре, во дворе нашей многоэтажки в Алматы. Площадь позволяла.

Наша задача была создать условия для занятий спортом нашим детям в шаговой доступности.

Оказалось, что подобная проблема затрагивает не только нашу семью, а весь город. Многие родители хотят, чтобы у детей был доступ к занятиям спортом. Мы решили возвращать бесплатные спортивные площадки во дворы, создали фонд Sport Concept. Он делал качественный контент под руководством тренеров, создал сообщества из родителей, возродил дворовые чемпионаты. Мы проводили спортивное шоу, привозили профессиональных канадских хоккеистов, собирали деньги на экипировку детям из малообеспеченных семей.

С командой единомышленников мы стучались во все двери, рассказывая чиновникам и бизнесменам о необходимости обеспечить детям полезный досуг. Благодаря гранту от фонда «Навстречу переменам» в 2014 году наш дворовой каток преобразился и уже выглядел как профессиональный спортивный объект.

Мы многому научились: измерять социальное влияние, работать с сообществами, решать социальную проблему и при этом быть финансово устойчивыми. Бизнес-модель сложилась из оказания платных услуг по созданию больших спортивных ивентов, консалтинга, PR- услуг, работы со спонсорами.

Фото: из газетных материалов

Мы смогли масштабироваться, открыли порядка 20 площадок – программа после стала городской, государственной – «Спорт в моем дворе». Площадки нашего фонда действуют и сейчас, на них работают профессиональные тренеры, цели достигнуты. Мои дети благодаря проекту стали профессиональными спортсменами в ледовых видах спорта – хоккей и шорт-трек – и продолжают развивать мастерство в России.

– Успех социального спортивного проекта послужил карьерному росту не только вашему сыну Яну в хоккее, но и лично вашему в сфере социального предпринимательства?

– Да, я уже год работаю в России и живу на две страны. Меня пригласили на должность руководителя продвижения программ в фонд «Навстречу переменам». Мы помогаем социальным предпринимателям воплощать идеи, направленные на улучшение качества жизни детей и молодежи.

Ежегодно мы проводим конкурс по всей России «Навстречу импакт-стартапам». Находим социальные стартапы, у которых есть большой потенциал масштабирования, финансовой устойчивости. Лучшим оказываем финансовую и образовательную помощь. В России тема СП более развита, есть фонды, государственные гранты и банки, которые работают в этой сфере. Наш фонд активно сотрудничает с Казахстаном: консультируем, создаем коллаборации. Соцпредприниматели России видят рынок сбыта в РК, казахстанцы участвуют в некоторых наших проектах. Мы предоставляем франшизу проекта по профориентации «Пункт “б”». Казахстанские педагоги занимаются английским с детьми из регионов РФ в проекте российского тележурналиста Елены Сорокиной «Педагоги-волонтёры».

– На что необходимо обратить внимание, чтобы успешно реализовать свой социальный стартап?

– Мы оцениваем динамику развития стартапов по таким индикаторам, как социальное воздействие, финансовая устойчивость, лидерство и команда, масштабирование социального воздействия, системные изменения.

Фонд «Навстречу переменам» готов консультировать по этим вопросам. В Казахстане я консультирую компании по соцпредпринимательству и корпоративной социальной ответственности. Для успешной жизни социального стартапа должны быть лидерские навыки, понятная финансовая модель, масштабируемость. Важно, чтобы стартап можно было посчитать с точки зрения его влияния, чтобы у проекта была методология, он был устойчив. Необходимо уметь работать с финансами. Образно говоря, проект должен опираться на личный и безналичный опыт. Только тогда ваши благородные начинания превратятся в настоящее дело и реальную помощь людям.

Ольга АРКАДЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых