Примерное время чтения: 2 минуты
96

Кибермошенники не дремлют

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели встречу с руководителями казахстанских корпораций, крупных организаций, а также представителями СМИ и блогерами. Они поделились информацией о том, чем чревато кибермошенничество [газетная статья].

Специалисты рассказали, как защитить себя от атак интернет-шпионов, и представили прогноз по угрозам кибербезопасности для корпораций и крупных организаций в 2023 году. По мнению экспертов, в следующем году продолжится рост утечек персональных данных.

Этот тренд получит новый виток: злоумышленники будут не просто «сливать» базы, но и совмещать информацию из различных источников. В результате они смогут получать подробные досье на людей и затем реализовывать своим клиентам более продвинутые, таргетированные схемы социальной инженерии и кибершпионажа в атаках на бизнес.

Сам термин «кибершпионаж», или «компьютерный шпионаж», обозначает незаконное скачивание информации с целью получения личного, экономического, политического или военного превосходства. Он осуществляется с использованием взлома систем компьютерной безопасности, и что наиболее небезопасно, с применением вредоносного программного обеспечения, включая троянских коней и шпионские программы. Кибер-шпионаж может осуществляться через интернет, а также через проникновение в компьютеры и компьютерные сети предприятий обычными хакерами. С некоторых пор кибершпионаж включает также анализ спецслужбами поведения пользователей социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, с целью выявления экстремистской, террористической или антиправительственной деятельности.

К примеру, с помощью программы Athena сотрудники ЦРУ могут удаленно изменять настройки операционных систем, заносить вирусы, а затем выгружать файлы с зараженных устройств. Она работает на компьютерах с программным обеспечением Windows. Программа разработана ЦРУ совместно с американской компанией Siege Technologies, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Что касается Казахстана, то, по данным «Лаборатории Касперского», только в третьем квартале 2022 года обнаружено более 150 тысяч новых модификаций криптомайнеров, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В республике число атак с июля по сентябрь 2022 года достигло почти 600 тысяч.

Ольга ЗОРИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых