Примерное время чтения: 4 минуты
175

Как выбирают будущее

АКТОВЫЙ ЗАЛ ШКОЛЫ «МИРАС» В АСТАНЕ ПОСТЕПЕННО ЗАПОЛНЯЛСЯ УЧЕНИКАМИ И УЧИТЕЛЯМИ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЗРОСЛЫХ ТИХО ВЕСТИ СЕБЯ, ОСОБЕННО МЛАДШЕКЛАССНИКАМ, УДАВАЛОСЬ С ТРУДОМ: ДО НАЧАЛА ТОРЖЕСТВА НА ЭКРАНЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛСЯ ФИЛЬМ О ШКОЛЕ, И РЕБЯТА БУРНО РЕАГИРОВАЛИ, КОГДА ЗАМЕЧАЛИ В КАДРАХ ФИЛЬМА СЕБЯ ИЛИ СВОИХ ДРУЗЕЙ. УСИЛЕННЫЙ МИКРОФОНОМ ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ ПРИЗЫВАЛ РЕБЯТ БЫТЬ ПОТИШЕ. ОНИ СЛУШАЛИСЬ, НО НА НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ [газетная статья].

ЛИШИЛИ СЕБЯ КАНИКУЛ

Наконец на освещенную рампами сцену вышли три нарядные девочки, которые на трех языках, казахском, английском и русском, объявили начало торжественного события.

Торжество, безусловно, было знаменательным: впервые в столичном «Мирасе» вручались гранты на обучение, учрежденные благотворительным фондом «Халык» и фондом образования Нурсултана Назарбаева.

Практически все лето лучшим ученикам столичных школ отдыхать не пришлось. С 1 июня по 20 августа учащиеся школ, гимназий и лицеев Астаны боролись за право получить гранты для обучения в «Мирасе».

В финальной стадии конкурса приняли участие 36 ребят – лучшие из лучших. Сам конкурс состоял из двух этапов: сначала было тестирование по математике, а на второй день – по иностранному языку. 100-процентный грант, предоставляющий полностью бесплатное обучение (разыгрывались также 50- и 30-процентные гранты, – прим. авт.). Сумел завоевать лишь один участник – 10-классник из 37 школы Абубакир Муслимов.

С экрана к собравшимся обратился глава фонда «Халык» Сагинбек Шункеев, который поздравил победителей и пожелал им успешной учебы, достижения новых высот в их школьной и послешкольной жизни.

А вживую со сцены актового зала это сделала директор школы Елена Хамитова, в своем обращении особо подчеркнув, что завоевать гранты, конечно, стоило ребятам больших усилий, но еще больше надо будет приложить стараний и воли, чтобы каждые полгода, то есть каждый семестр, их подтверждать.

Главную церемонию провела специально приехавшая из Алматы координатор национальных программ фонда образования Нурсултана Назарбаева Мария Ковжасарова, она вручила счастливым победителям сертификаты грантов.

НЕ ТОЛЬКО НАУКИ

После окончания торжества мне удалось накоротке поговорить со «стопроцентным» мирасовцем Абубакиром Муслимовым.

– Мои любимые предметы – математика, физика, химия, – сказал он. – Все время ходил на дополнительные занятия по математике, дома сам занимался. Школьная программа по ней легкая, на уроках скучновато. Здесь, в «Мирасе», с углубленным изучением математики будет потяжелее, а значит, интереснее.

– Гуманитарные науки не привлекают?

– Если честно, то нет. Вот на тестировании в «Мирасе» было такое задание: экзаменатор называет десять слов, которые ты должен запомнить и повторить. Я только два повторил. И попросил, чтобы вместо слов мне назвали десять чисел. Любых, в том числе трехзначных. Девять назвал точно, а с десятым числом на одну единицу ошибся. Но зато задачу по математике решил способом, которого нет в школьных учебниках.

– Спортом занимаешься?

– Шахматами. 1-й разряд получил. В футбол, баскетбол не играю. Но встаю в 6 утра и прохожу несколько километров: и для здоровья полезно, и волю закаливает.

Мы шли по длинному и светлому коридору школы вместе с директором и координатором национальных программ. Сквозь стеклянную дверь увидели, как группа ребят обступила Абубакира. Наверное, говорили о чем-то веселом, поскольку все улыбались, кто-то похлопывал новоиспеченного мирасовца по плечу.

Я обратил на это внимание своих спутниц и заметил, что в нашу бытность новичков, особенно в старших классах, встречали, если сказать мягко, настороженно. Оно и понятно: как этот новоприбывший поведет себя в уже сложившемся коллективе, где, образно говоря, уже все роли расписаны.

– А вы помните, что сказала мама Абубакира со сцены? – в свою очередь спросила меня Елена Михайловна. – Она ведь пожелала ученикам не только успехов в науках, но и чтобы они выросли добрыми и отзывчивыми людьми. Она точно уловила духовный склад нашей школы. Можно сказать, корпоративный дух, солидарность, которые в таком юном возрасте весьма примечательное явление.

Я подумал: жалко, что от этих ребят зависит будущее. Вот если б от них зависело и настоящее.

Михаил ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых