aif.ru counter
49

Как предвидеть будущее?

Нужно выбрать профессию, которая не исчезнет

Окончания вселенского карантина с особой тревогой ожидают выпускники школ. Какие профессии останутся в прошлом, а какие будут востребованы в ближайшие 10 лет? Можно ли доверять курсам профориентации? Ответить на эти вопросы помогут герои этой статьи. Это обычная, «среднестатистическая» семья из трех поколений: выпускник школы, его младшая сестра, родители и дедушка. Все семейство собралось за обеденным столом, чтобы настроить подростка на правильный выбор специальности.

[газетная статья]

У каждого свой опыт и свои аргументы.

Дедушка весь послевоенный период работал машинистом. За многолетний труд получил уважение и пенсию. Но главное – у него была стабильность. Он был уверен, что семья не останется без куска хлеба. Конечно, дедушка понимает, что времена изменились. Поэтому призывает внука получить любое высшее образование, чтобы неучем не сидеть на шее у родителей.

Отец руководствуется математическими расчетами и перспективой увидеть сына на руководящей должности. При этом обучение должно быть семье по карману: «Нам нужен вуз с экономическими специальностями и низким проходным баллом». Мама сокрушается, что сын зарывает талант художника: «Из тебя выйдет прекрасный архитектор! Да и с математикой у тебя все хорошо». Сестра вставляет свои пять тиынов: «Я вообще не буду учиться в универе. Буду блогером с миллионом подписчиков!».

А наш главный герой смотрит сквозь рекламный буклет курсов профориентации, лежащий на столе, и думает только о том, что вот-вот прозвенит последний звонок и все его одноклассники-друзья разбегутся кто куда. Старт взрослой жизни. Новые знакомства, новый маршрут. Может, просто пойти в тот же вуз, который выбрал лучший друг?

Исчезающие специальности

Прогресс вносит свои правки. Люди заменяются машинами. За последние 50 лет исчезли такие профессии, как телефонист, кондуктор, машинистка и стенографист. На очереди – кассиры, сотрудники аэропорта, выдающие посадочные талоны, турагенты, работники конвейеров, бухгалтеры. Все профессии, связанные с вычислениями, обработкой информации или повторяющимися действиями, исчезнут в ближайшие 5-10 лет. По данным McKinsey Global Institute, в предстоящие 20 лет роботы смогут лучше людей выполнять около трети задач, включенных в 60% профессий. Однако многим исчезающим специальностям до сих пор обучают в вузах. Карьера может закончиться, не успев начаться.

Среди соискателей рабочих мест высокая конкуренция. Рекрутеры предъявляют все более высокие требования. Современные компании предпочитают специалистов с учеными степенями или опытом работы и высокими квалификациями.

Но откуда молодым специалистам взять опыт? Как выбрать профессию, чтобы оплата обучения пошла впрок и не пришлось переучиваться через пять лет? И нужно ли вообще вкладывать деньги в высшее образование, если все так зыбко и переменчиво?

Западные специалисты пророчат повышение спроса на специалистов в сфере биотехнологий, искусственного интеллекта, блокчейна. Все сферы становятся более технологичными. И рынок труда нуждается в соответствующих квалификациях. Но кто подскажет, какие профессии будут востребованы?

Тест по профориентации                              

На часах 9 утра. Пальцы крутят шариковую ручку, перед нашим героем стопка листов с тестами для профориентации. Более 100 вопросов. Как обещают организаторы курса, ответив на них, наш герой точно узнает, какую профессию выбрать.

Матрицы для проверки тестов огромные. Из-за масштабности они не перерабатывались на предмет устаревших и новых профессий уже лет пять. Этого более чем достаточно, чтобы направить людей не туда.

В быстро меняющихся условиях отталкиваться лучше от потребностей человека. Нужно ответить на следующие вопросы:

  • Чего он хочет и чем дорожит?
  • Насколько важны свобода и возможность путешествовать?
  • Хочется ли руководить другими людьми?
  • Есть ли у него хобби?
  • Какой у человека характер?
  • Накоплены ли деньги на обучение или придется брать кредит?
  • Каков уровень знания иностранных языков?
Фото: из газетных материалов

Деятельность важнее профессии

Важно искать подходящие виды деятельности, а не профессии. И вот почему. Когда в человеке есть потенциал для развития бизнеса или для работы на себя, то сконцентрироваться стоит на создании бизнеса или поиске заказчиков, а знания получать параллельно. Это могут быть интернет-курсы, бизнес-школа или менторство успешного предпринимателя или гуру в выбранной области. И последнее принесет больше опыта и знаний.

«Но как же высшее образование? Оно же обязательно должно быть!» – сказали бы родители.

У нас в голове есть сформированные убеждения. Вы, конечно, слышали о них. Это железобетонно сидящие в сознании фразы, которые мешают нам идти в новое и неизвестное.

Не раздумывая долго, ответьте на вопросы ниже, только «да» или «нет»:

  • Вы можете через полгода зарабатывать в два раза больше?
  • У вас была возможность бесплатно учиться за рубежом?
  • Вы можете вместо работы заниматься хобби и прокормить семью?
  • Может ли фриланс оплачиваться выше, чем работа в офисе?
  • Возможно ли добиться успеха, не имея высшего образования?

Чем больше «нет», тем глубже у вас убеждения об успехе, деньгах и самореализации. На все вопросы выше можно ответить «да». Возможностей море. Нужно научиться их видеть.

Я не обесцениваю высшее образование. В ряде специальностей оно необходимо. Врачи, инженеры, конструкторы нуждаются в вузе и получении практики. Но в 80% современных видов деятельности человек может реализоваться как профессионал, получив образование на курсах или устроившись в подмастерья.

Не верите? Посмотрите примеры успешных самоучек.

  • Иван Кулибин (конец XVIII – начало XIX века), выдающийся русский механик. Изобрел водоходные машины, которые могли плыть против течения, усовершенствовал устройство мельниц, получил золотую медаль за разработку арочного моста.
  • Генри Форд (XIX-XX век), легендарный бизнесмен, организатор поточно-конвейерного производства и отец автомобильной промышленности.
  • Игвар Компрад (XX век), основатель компании IKEA, не имел высшего образования, но обладал предпринимательской жилкой и амбициями.
  • Ким Малыгин (наш современник), дизайнер и обувной мастер, выпускает неповторимые модели. Обучался по роликам в интернете, спрашивал советы у других мастеров обуви.
  • Джек Хогган (наш современник) начал писать картины в 21 год, не имея специального образования. Еще при жизни заработал миллионы только за счет своих картин.

«Выбери дело по душе, и тебе не придется работать и дня», – говорил Конфуций. Если наш герой выберет направление, которое основано на его увлечениях, потребностях и талантах, то результаты не заставят себя долго ждать. А университет – один из способов получить необходимые знания. Для некоторых специальностей это обязательный способ, а для других не очень.

Стратегия выбора

Как помочь нашему герою? Родственники опираются только на свой опыт и убеждения. Идти за друзьями не выход. Курсы профориентации, основанные на выматывающих тестах, часто не предлагают новых профессий.

Решение должно быть простым, исключить усталость от долгих ответов и предлагать современные варианты. Такие решения есть: это онлайн-квесты и услуги частных специалистов по профориентации. Но прежде чем воспользоваться их помощью, проверьте их на профпригодность.

Не допускать перегрева. Квест или опрос должен занимать не более 15 минут, иначе мозг начинает уставать, и через четверть часа ответы ставятся с целью поскорее закончить.

Только актуальные варианты. Каталог должен содержать минимум 600 профессий и обновляться каждые полгода. Устаревающие профессии должны удаляться.

Широкий кругозор. Среди предложений должны быть не только профессии, которым обучают в вузах, но и более свободные направления. Это могут быть иностранные стажировки, удаленные профессии, волонтерство и онлайн-курсы.

Хеппи-энд

Подросток нашел в интернете подходящий онлайн-квест по профориентации и указал набор потребностей: творческая работа, связанная с проектированием, можно что-то с фотографией, желательно удаленная деятельность, чтобы путешествовать.

В этом случае выходит примерно такая подборка подходящих нашему герою профессий:

  • Дизайнер интерфейсов, UI-UX дизайнер.
  • Тренер по майнд-фитнесу /тренер творческих состояний.
  • Проектировщик индивидуальной финансовой стратегии.
  • Фотокорреспондент, фотохудожник, специалист по аэрофотосъемке.
  • Хьюман-дизайнер.

Конечно, вместе с профессиями наш герой получает их описание и ссылки на обучающие ресурсы. В 2020 году в Казахстане будет более 90 тысяч выпускников школ. Они отдадут будущей профессии 4-5 лет обучения, а затем их ждут долгие годы постоянной работы – по 8 часов в день, 5 дней в неделю.

Какими эти люди будут возвращаться домой после трудового дня? Будет ли у них вообще возможность работать по выбранной специальности? По данным Global Great Jobs Briefing Института Гэллапа, более 25% казахстанцев не любят свою работу, 64% недовольны зарплатой. Как изменятся эти цифры к 2030 году, зависит от того, какой выбор сделают наши герои-выпускники. Пожелаем им удачного прохождения этого судьбоносного квеста.

Станислава Щукина

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество