Примерное время чтения: 4 минуты
23

Из Аризоны – с любовью. Какой?

pixabay.com / kzaif.kz

АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КУМАР АКСАКАЛОВ НА ДНЯХ РАССКАЗАЛ, КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РЕГИОНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СКУ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА, ПЕРЕДАННЫЙ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОМУ АРИЗОНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ НА 10 ЛЕТ. А ЗАОДНО ПОПЫТАЛСЯ РАЗВЕЯТЬ ОПАСЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ СТУДЕНТОВ «ДОВЕРЕННОГО» ВУЗА. [газетная статья]

Опасения такие. Как только зашла речь о передаче казахстанского университета аризонскому, папы и мамы Петропавловска и его окрестностей решили узнать, в чьи руки могут попасть их дети. И сильно взволновались, узнав следующее: в Аризонском университете на лекциях пропагандируют толерантность, учат молодых людей примерять чужие гендерные роли, 20 процентов их студентов причисляют себя к сексуальным меньшинствам. Из-за этих и подобных вещей учебное заведение штата Большого каньона славится в США не столько качеством образования, сколько льготами для представителей ЛГБТК+.

Эту обеспокоенность разделил и Союз казахстанских родителей. Начали даже раздаваться требования об отставке министра образования. Ситуацию постарались сгладить чиновники из МОНа, руководители СКУ. Судя по всему, эти старания не достигли цели, и вот тревожные думы североказахстанских родителей решил развеять аким области:

– Я думаю, что эти опасения абсолютно неуместны, – твердо заявил Кумар Иргибаевич Аксакалов. – Мы договорились с руководством американского университета, что оно не будет вмешиваться в воспитательную часть. Его задача – обучение.

Эти три фразы вроде бы утвердительные, утверждающие. Но это только на первый взгляд. Опасения на самом деле более чем уместны, поскольку возникли не на пустом месте, а из публичных источников. К тому же любые опасения может развеять только конечный результат. А вот кто этот результат в состоянии предугадать с абсолютной точностью?

Дальше. Договориться с американцами, чтобы они во что-то или куда-то не вмешивались? Если в этом и правда, уверен Кумар Аксакалов, то он с полным правом может настойчиво попросить вписать свое имя в летопись мировой дипломатии.

И потом, как можно отделить воспитание от обучения? Это ведь составные и неразрывные части одного процесса формирования личности, который описывается следующей формулой: воспитывая – обучай и обучая – воспитывай.

В первые годы независимости в Казахстане было учреждено 250 стипендий программы «Болашак» для обучения талантливой молодежи в лучших зарубежных вузах. Однако вскоре стало очевидным, что в оксфордах и кембриджах в большинстве случаев стали учиться молодые люди с особым «талантом», о которых можно сказать фразой из старого анекдота: «Он не виноват, что родился в хорошей семье!». Кстати, тогда, в 1997 году, после разбора полетов были уволены министр образования и министр культуры.

В 2005 году «Болашак» преобразовали в АО «Центр международных программ». Изменилась форма, а вот содержание лучше не стало. Скорее наоборот.

Это отчетливо увидел президент Касым-Жомарт Токаев, заявивший недавно, что намерен кардинально изменить программу обучения казахстанской молодежи в зарубежных вузах.

Правильный ли шаг мы сделали, отдав американцам СКУ им. М. Козыбаева в доверительное управление на целых 10 лет? Конечно, результат покажет. Но есть, как говорится, по ходу два замечания.

Доверительное управление должно основываться на доверии. Может ли его кто-то испытывать, тем более в абсолютной форме, кроме акима Аксакалова, к аризонской педагогике с толерантным уклоном? Второе: может быть, стоило доверить университет сначала на пять лет? И если бы результаты устроили как МОН, так и студентов с их родителями, то продлили бы соглашение на следующие пять лет.

Что у американцев не отнять, так это то, что они играют вдолгую, основательно и, как правило, добиваются своего. Мы же всегда торопимся достичь цели как можно быстрее, в то же время эту цель точно не определив.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых