Примерное время чтения: 4 минуты
60

Диктант под огнем

РИА Новости / открытый источник

3 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, САМАЯ СТРАШНАЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В ПАМЯТЬ ОБ ЭТОМ 3 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ, КАК И В 45 СТРАНАХ МИРА, ЛЮДИ ПИСАЛИ «ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» [газетная статья].

В здании Россотрудничества, что расположилось на столичном Арбате, несколько десятков человек заполняли вопросные листы диктанта. В большинстве – школьники, ученики старших классов. Однако были и те, кому за тридцать и даже за шестьдесят. Тишину нарушали шелест листков да негромкие перешептывания рядом сидящих ребят, которые, видать, проверяли правильность ответов друг у друга.

Идея диктанта была выражена в слогане: «Знать, чтобы помнить». Я было подумал, что тут есть какая-то недоговоренность, и можно было бы добавить к слогану вторую часть. Примерно такую: «И помнить, чтобы не допустить». Но поймал себя на мысли, что «не допустить» у нас уже постарались…

Не допустить – не следующую мировую, а вот этот самый диктант.  Началось с Семея. Несколько блогеров провели массированную арт-подготовку (здесь под «арт» подразумевается не артиллерия, а искусство, – прим. авт.) местных и республиканских чиновников с призывом не допустить «пророссийскую милитаристскую пропаганду», «культ войны и смерти», «победобесие». Для Казахстана, восклицали они, «эта война была чужая».

Сказанное и написанное в сетях было сделано будто под копирку: одни и те же слова, выражения, антироссийский и даже антирусский тон. Возникало стойкое убеждение, что всем этим блогерам раздали одни и те же методички.

Как бы то ни было, но блогеры попали в цель. Семейские чиновники решили, или им подсказали чиновники республиканские, не суть важно, – диктант на родине великого казахского просветителя Абая так и не состоялся.

Потом последовал Тараз. Там запретили не только диктант. Местное начальство, по-видимому, настолько сильно прониклось тревогой отдельных представителей гражданского общества, что отменило в этот день даже премьеру фильма о Рахимжане Кошкарбаеве, водрузившем знамя над Рейхстагом! Тут надо заметить, что этот фильм о национальном герое и его историческом подвиге был сделан по заказу и на деньги Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Потом последовал Павлодар…

Стало грустно. Потому что все это уже было. И не однажды. По-иностранному – дежавю. Запад, и в первую очередь Соединенные Штаты, старается у нас, народов некогда единой страны, а ныне суверенных государств, связанных самой протяженной в мире границей и единым экономическим пространством, связанных исторической судьбой, отобрать то, что нас объединяет: общую и дорогую для всех нас Победу. Стереть нашу память о ней. Взрастить национализм и посеять вражду. Как это они с успехом сделали на Украине. И добивались своего в Югославии, Ливии, Ираке и далее – крути, как говорится, глобус.

Уже на выходе из здания меня догнал знакомый коллега.

Сейчас узнал, что в Степногорске «Диктант Победы» отменили, сообщил он. – Так один учитель повел учеников писать его в городском парке.

Я нашел этого учителя. Зовут его Александр Евгеньевич Кинцель. Нашел и его телефон, созвонился. 

–  Да, все правильно, – поведал степногорский учитель. – Директор школы запретил диктант.  Но он начальник школы, а не мемориала воинам-освободителям, куда весь мой дружный класс плюс еще три преподавателя, всего двадцать семь человек, пошли и написали «Диктант Победы». Прямо у Вечного огня.

Есть такой способ борьбы со степными пожарами – встречный пал. Это когда пущенный навстречу огонь сжигает весь горючий материал на пути основной стены огня, тем самым уничтожая убийственную стихию. Я думаю, что Вечный огонь – это встречный огонь, который не дает расползтись по нашей земле змейкам беспамятства, самой благодатной почвы для национализма и фашизма. Он не дает разгореться по миру пламени печей гитлеровских концентрационных лагерей и пламени Дома профсоюзов в Одессе, где были заживо сожжены последышами Бандеры и Шухевича десятки ни в чем не повинных людей.

И напоследок. Господа блогеры-антидиктанты, а также чиновники – их идейные покровители, на секунду представьте, что бы вам ответила по поводу «чужой войны» погибшая в 18 лет Алия Молдагулова, что бы вам сказал Бауыржан Момышулы или Талгат Бегельдинов, или Сагадат Нурмагамбетов? И еще больше 600 тысяч казахстанцев, не вернувшихся с той, по-вашему чужой, войны?

Думаю, они бы вам ничего не сказали. Потому что предавший память – это тот же самый предатель. А с предателями не разговаривают.

Михаил ЧИРКОВ, сын гвардии лейтенанта Владимира Чиркова, который в составе войск II Украинского фронта в 1943 году форсировал Днепр, за что был представлен к званию Герой Советского Союза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых