Гастроли столичного русского театра драмы им. М. Горького пройдут в Алматы с 24 по 28 сентября. О том, что ждёт алматинского зрителя и чем сегодня живёт один из старейших театров страны, рассказал его режиссёр Бекпулат Парманов.
Гостей из Астаны примет на своей сцене Государственный академический казахский театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова. Публика увидит как классические, так и современные постановки для взрослых и детей.
– Наш театр не первый раз приезжает с гастролями в Алматы, – рассказывает Бекпулат Парманов. – Правда, в последний раз мы были у вас пять или семь лет назад на фестивале. В нашем репертуаре для взрослого зрителя более 20 спектаклей, а для детей более девяти постановок. В ближайшее время планируем представить несколько премьер: две сказки «Ер Тостик» и «Кошкин дом», а также спектакли для взрослых «Сцены из романа. Наши дни» по произведению Александра Пушкина «Евгений Онегин» и по Михаилу Булгакову «Морфий». В этот раз мы привезли очень интересную программу. Кстати, в Алматы покажем две премьеры. Постановку по драме Каната Жунусова «Алия» представит творческий тендем режиссер Игорь Седин и художник Канат Максутов. Лейтмотивом спектакля проходит тема дружбы, единения народов. Режиссер решил показать не военные действия, а подготовку молодых снайперов. Очень интересный и патриотический спектакль. Еще одна премьера – романтическая драма Э. Ростан «Сирано де Бержерак», которую на сцене воплотил режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Федотов. Это костюмированный спектакль, погружающий зрителя в атмосферу плаща и шпаги Франции XVII века. В постановке много меняющихся декораций. В этом спектакле задействован основной состав театра.
Обмен гастролями
– Обычно в сентябре все театры открывают сезон, а вы едете на гастроли. Почему?
– У нас, как вы знаете, проходили Игры кочевников, и многие театральные коллективы были заняты в этой творческой программе. Мы тоже были задействованы в этом событии. К тому же гастрольные туры планируются за много месяцев вперед, и они прописываются в план. У нас выступление в Алматы выпало на сентябрь, поэтому мы решили перенести старт театрального сезона на 9 октября. Это будет 124-й сезон нашего театра! Но пока мы на гастролях, наша сцена не пустует. К нам приезжает карагандинский драматический театр имени К.С. Станиславского.
– Ваш театр долгое время вынужден был кочевать по разным сценам из-за ремонта в вашем помещении. Как вам сейчас работается в обновленном здании?
– Прекрасно работается. Это такое счастье – снова вернуться в родные стены! Здание нашего театра – это архитектура конца XIX века и не может расширяться, переделываться. Это исторический памятник, который находится под охраной государства. Поэтому проектно-ремонтный процесс занял пять лет. Когда начали поднимать архивные бумаги, выяснили, что у нас на втором этаже были колонны. Была проведена реконструкция, и сейчас нашему зданию вернули исходный облик. Помимо обновленных холлов, залов и кабинетов в театре установлено современное сценическое, цифровое звуковое и световое оборудование. Планируем открыть музей и выпустить архивную книгу со всей историей нашего театра.
– А где все это время находились ваши декорации, костюмы?
– В контейнерах. В Астане вы же знаете какая погода, поэтому много декораций и костюмов уже не подлежат восстановлению. В связи с этим некоторые спектакли из-за этого тоже пришлось убрать из репертуара. Мы благодарны всем, кто помогал нам в этой ситуации, давал свою сцену для репетиций и показов. Психологически актерскому составу было непросто, но мы выстояли и сегодня счастливы вновь радовать своим творчеством на своей сцене.
Фото из архива театра драмы им. М. Горького
– Вы как режиссер поставили большое количество спектаклей не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, России. Насколько сейчас изменилось отношение к театру у людей?
– Театр по-прежнему любят, потому что это искусство, способное затрагивать самые тонкие струны души человека. Во все времена главная задача театра – давать пищу для размышления зрителям. Я получил фундаментальное базовое театральное образование в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова. Сначала актерский факультет окончил, затем режиссерский. В Астане работаю уже 16 лет. Хочу сказать, что театр сегодня необходим обществу. К нам приходит разновозрастной зритель, и это радует. Мы стараемся создавать разносторонний диапазон жанров и не отставать от технического прогресса. Сейчас очень большую роль играет световая партитура спектакля. Но актер остается главной фигурой в театре. Живая душа. Глаза в глаза.
Таланты и тестирование
– Расскажите об актерском составе вашего театра. Приходят к вам молодые дарования? И вообще какой уровень подготовки у нынешних актеров?
– Основной костяк у нас давно работает, но и молодые к нам приходят. К сожалению, мы не можем у себя в театре набирать ребят в студию, так сказать, взращивать кадры. Помещение не позволяет. Но пополнение делаем из столичной академии искусств раз в четыре года. Сейчас у нас в штате 37 актеров. Что касается уровня подготовки молодых, то все зависит от самого человека. Есть среди них ленивые, есть середнячки и активные. Я им всегда говорю, что сейчас мы с вами продолжаем учиться, но уже в режиме производства.
– Талантливые есть среди них ребята?
– Есть, но мало. Раньше Министерства культуры и образования всегда были в союзе. И когда студент поступал в театральный вуз, его учебу отслеживали художественные руководители курсов от первой консультации до последнего экзамена по общим предметам. А сейчас человек может пройти творческий конкурс, а общеобразовательную часть завалить. И в итоге чаще талантливые остаются за бортом. По моему опыту, нужно вернуть прежнюю шкалу отбора, это касается творческих вузов. Нельзя через тестирования, по балам набирать студентов. Нужно набирать по талантам.
– Вы сказали, что привезете в Алматы две премьеры. Какими постановками еще порадуете наших театралов?
– Откроет гастрольные выступления 24 сентября спектакль «Гроза» по одноименной пьесе А. Островского. Казахстанский режиссер Рача Махатаев предлагает зрителям посмотреть на знакомое каждому произведение другими глазами. Эта драма признана лучшим спектаклем малых форм по мнению критиков Республиканского театрального фестиваля. Еще мы привезли комедию «Женитьба» по Гоголю, но в ритме современного офиса. Режиссер из Татарстана Туфан Имамутдинов исследует эволюцию человеческих чувств в информационно-технологичном мире.
А российский режиссер Татьяна Захарова представит бытовой сюрреализм «Жизнь без…» по пьесе Д. Фо и Ф. Раме «Я жду тебя, любимый». Это история женщины, чья жизнь полна боли, разочарования и безысходности. Но она находит в себе силы противостоять этому, и на глазах зрителей происходит пробуждение и перерождение героини. Спектакль награжден дипломом «За высокое исполнительское искусство» VII Международного театрального фестиваля малых форм Impulse. На закрытие наших гастролей, 28 сентября, мы покажем постановку Рачи Махатаева «Гоголь. Петербург». Это сценическая фантазия по мотивам петербургских повестей Н. Гоголя, в которой сплетены в мистическую фантасмагорию истории персонажей повестей «Шинель», «Записки сумасшедшего» и «Повесть о капитане Копейкине».
Спектакль признан лучшим по итогам мониторинга театров Казахстана 2022 года Международного объединения театральных критиков.
Не забыли мы и про маленьких зрителей. Каждое утро юных театралов ждет встреча с героями всемирно известной сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик» в драматической обработке русской детской писательницы Т. Уфимцевой в постановке режиссера Людмилы Крючковой. Сказочные декорации, костюмы окунут юного зрителя в атмосферу волшебства и чудес. Ждем всех на наших показах.
Надежда ПЛЯСКИНА