НАЙТИ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ НА ПОЛКАХ СОВРЕМЕННЫХ МАГАЗИНОВ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. ПОЧТИ ВО ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОБАВЛЯЕТСЯ САХАР, А ТАКЖЕ КОНСЕРВАНТЫ, ИМИТАТОРЫ ВКУСОВ, КРАСИТЕЛИ И ПРОЧИЕ НЕ ВСЕГДА БЕЗВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ, ОБОЗНАЧЕННЫЕ ОЧЕНЬ МЕЛКИМ ШРИФТОМ. НО У ЖИТЕЛЕЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЕСТЬ ВЫХОД – ЭТО МАРШРУТЫ АГРОТУРИЗМА, КОТОРЫЕ МОЖНО СОВМЕЩАТЬ С ПОЕЗДКАМИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ИЛЕ-АЛАТАУ». ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АГРОПРЕДПРИЯТИЙ РАСПОЛОЖЕНА В ПРЕДГОРЬЯХ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ [газетная статья].
Благодаря республиканскому общественному объединению Qazaq Geography нам удалось посетить сельские предприятия, примыкающие к нацпарку «Иле-Алатау». Это объединение стремится познакомить казахстанцев с теми богатствами, которые находятся совсем рядом.
Совмещение эко- и агротуризма можно определить названием популярной телепрограммы «Поедем, поедим». Жители городов могут увидеть, как выращивают маралов, верблюдов, страусов, разводят форель, поучаствовать в сборе винограда и яблок и даже попробовать себя в роли пчеловода. А главное, на каждом объекте можно приобрести без накруток экологически чистую продукцию, не сомневаясь в ее качестве.
С каждым годом растет разнообразие объектов агротуризма. Фермерское хозяйство Apple House в селе Коктобе Енбешиказахского района способно не только показать всё многообразие яблочной продукции, но и знакомит туристов с казахскими национальными традициями, кухней, устройством юрты.
Благодаря усилиям Маншук Жексембековой появилась ореховая плантация «Интеграция – Тургень». В большом саду, раскинувшемся на 20 гектарах, собраны почти все существующие в мире сорта грецкого ореха и большая часть сортов фундука.
В тепличном комплекса в районе Талгара можно увидеть, как выращивают зелень с помощью технологии гидропоника. Она исключает использование химических удобрений, что позволяет насладиться природной силой салатов. Этнографический аул «Гунны» в Солдатском ущелье позволяет окунуться в традиции казахской культуры, отведать национальные блюда, а самое главное – увидеть захватывающее конное шоу исторического клуба «Сарбаз Рухы».
Развитию эко- и агротуризма способствуют современные визит-центры, которые стали открываться в горах. Первый из таких центров – «Аюсай» в Большом Алматинском ущелье – способен принимать не только туристов, но и целые конференции. На днях там прошел коворкинг, который включал сельскую выставку-ярмарку и тренинг Ажар Байбакишевой по развитию туризма в регионе. Этим летом открылся визит-центр в Тургеньском ущелье. Уютные деревянные здания с современным дизайном задали новую планку в туристическом сервисе. Но мы заметили одно отличие от подобных объектов в США. В американских центрах можно найти в свободном доступе большое количество бумажных карт для туристов. В казахстанских центрах карты предоставляют лишь в электронном виде, что не всегда удобно.
О развитии туризма в этом регионе нам рассказал Орман Нурбаев, председатель правления РОО QazaqGeography:
– У сельского и экологического туризма в Алматинской области очень большие перспективы. Через изучение родного края, его географии и истории начинается любовь к родине. Миссия нашей организации в том, чтобы распространять эти знания. Поэтому особое внимание наша организация уделяет образованию. Этой осенью мы начали пилотный проект по созданию экоклуба в школе им. Райымбек-батыра в Иссыке. Мы оборудуем специальное помещение и затем будем предлагать различные экологические мероприятия. В этом году мы провели среди школьников конкурс эссе на тему: «Почему я горжусь своей малой родиной и как сохранить наше богатое наследие – национальный парк «Иле-Алатау». Победители награждены солидными призами во время торжественной церемонии в визит-центре «Тургеньсай». В дальнейшем планируем на базе этого учебного заведения создать первую в Казахстане экошколу.
Олег БЕЛОВ