Этим летом в непростой ситуации оказались организаторы различных мероприятий в курортных зонах, так как все массовые акции были запрещены. О том, какие трудности пришлось преодолевать, нам рассказала Наталья Боровая, главный редактор журнала «Ветер Странствий», инициатор проекта наблюдения за птицами «Крылья Алаколя».
[газетная статья]
– Наталья, как на вашем проекте сказался запрет на массовые акции?
– Скажу честно, «Крылья Алаколя» всегда был достаточно тихим мероприятием. Наблюдение за птицами не терпит суеты и шума, и в этом году на озере было достаточно тихо. Алаколь встретил нас позывными кукушки, криками чаек, трелями соловьев. Согласно новым требованиям, нам пришлось отказаться от экскурсий за пределы центра «Пеликан», где мы находились, отменить кинопоказ и концерт.

– Как это отразилось на количестве наблюдаемых птиц?
– Их было примерно на четверть меньше, чем обычно, так как мы не выезжали на экскурсии вдоль побережья. Мы соблюдали масочный режим, избегали крупных скоплений людей, и в итоге все были в большей безопасности. Тем не менее нам удалось провести орнитологический турнир на территории центра. Семейные команды, включающие двух- трех человек, должны были в течение двух часов сфотографировать и идентифицировать максимальное количество птиц. Это очень увлекательная фотоохота за пернатыми. Команда - победитель обнаружила 30 видов птиц и выиграла главный приз. Участники турнира получили подарки от Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Кроме этого, у нас были малочисленные экскурсии на катерах на каменные косы, где мы наблюдали скопления птиц, для которых не действуют ограничения по массовости. Там мы смогли увидеть не только чаек, бакланов, но и розовых пеликанов.
– Наверняка, люди расстроены тем, что культурная программа была ограничена?
– Все с пониманием отнеслись к этому. Мы готовили премьеру документального фильма «Научись летать», теперь проведем ее в интернете и на телевидении. Группы «Северный ветер» и «Аквафон» не смогли выступить, зато сняли новые клипы на фоне Пестрого озера. Психолог Наталья Имтосими провела индивидуальные мастер-классы по авторской методике «С легкостью птицы». Клоунесса Евгения Форманюк сконцентрировалась на персональной работе с детьми. Приглашенные нами художники также изменили формат своих проектов. Кармине Барбаро провел индивидуальные пленэры среди живописных бунгало, и каждый участник увез домой собственную картину. Художник-кукольник Лариса Еропкина устроила персональные мастер-классы по созданию экстравагантных масок птиц, что было вполне созвучным масочному режиму. А Сева Демидов провел мастер-классы по созданию авторских головных уборов также в индивидуальном формате и для небольших групп. Все участники остались довольны, ведь в таком формате они получали от мастеров гораздо больше внимания. Я думаю, что остались довольны и птицы, ведь для них чем меньше шума от людей, тем лучше.
Олег Белов
Фото автора и Наталья Боровой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть