Примерное время чтения: 7 минут
600

Птичьи права

Алаколь
Алаколь / Андрей Михайлов / из газетных материалов

Птицы обладают одним несравненным качеством, о котором человек может лишь мечтать. Они летают. Везде и всюду. Потому-то среди людей ныне так много искренних любителей и почитателей пернатых. В рамках нынешнего экскурса мы посетим некоторые места планеты, где любить и почитать птиц особо принято и особенно приятно.

[газетная статья]

Алаколь. Запах заповедных островов

Благодаря активной «раскрутке» желающих отдохнуть на берегах Алаколя в короткий летний сезон сегодня больше, нежели способны вместить все тамошние пансионаты. И чем больше отдыхающих, тем меньше нехоженых мест остается в окрестностях, еще совсем недавно хранивших печать девственности и первозданности. С учётом довольно потребительского отношения казахстанцев к своей земле, это не может не вызывать тревогу. Тем не менее природа до сих пор является тем важным аргументом, который манит сюда приезжающих. А популярный во всем мире орнитологический туризм входит даже в перечень мероприятий ежегодного фестиваля, который проводят энтузиасты на берегах озера.

Но есть на Алаколе места, которые обходятся (и прекрасно, надо признать) без визитов туристов. Из-за особого режима заповедности острова Алаколя (Арал-Тюбе) закрыты (надеюсь, по-прежнему) для любого посещения посторонними. Мне повезло побывать там дважды. Один раз еще в советские времена, когда в составе киногруппы участвовал в съемках документального фильма о реликтовой чайке. И не так давно – в рамках экологической фотосессии.

Птичьи базары заповедных островов в начале лета – потрясающее зрелище! Тысячи разнокалиберных птенцов – от только что вылупившихся голышей до почти уже взрослых, но еще не оперившихся крачат, чайчат, бакланчат и пеликанчиков – покрывают сотни квадратных метров скал, берегов и акватории. И все это вперемешку, все шевелится, возмущается, пугает, пугается, орет, кишит, пищит, квакает, разевает клювы, извивается, митингует, взывает, сбивается в кучи! А еще для полноты картины нужно прибавить сюда соответствующее птичьему базару амбре, от которого чувствительным дамочкам-горожанкам, воспитанным на благородном запахе французских духов и бензиновых выхлопов, становится дурно на дальних подступах.

Раджастан. Кеоладео Гхана

Раджастан
Раджастан Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Впрочем, не все заповедные территории столь суровы к массовым любителям живой природы. Некоторые, напротив, «заточены» под туристов. Самым знаменитым орнитологическим заказником Индии считается Кеоладео Гхана в штате Раджастан. Заповедник небольшой, но обильный обитателями. Особенно зимой, когда на местные болота прилетают с далекого севера неисчислимые стаи пернатых. Собственно, север по отношению к Индии – это, в том числе, территория Казахстана, наши места. Так что, в принципе, мы можем видеть этих оперенных путешественников на тех же берегах Алаколя или в Прибалхашье. Вся разница в том, что тут, в индийском резервате, на каждую птаху приходится еще и по туристу с огромным биноклем или фотокамерой, снаряженной полуметровым объективом.

Национальный парк Кеоладео Гхана потому так манит пернатых (здесь их можно увидеть 360 видов) тем, что по большому счету приткнуться им, особенно водоплавающим, в этой части Индии особенно негде. На десятки километров во все стороны лежат выжженные пустыни и сморщенные каменные горы Раджастана. Так что если кто-то не желает просто попозировать перед объективами, тому – дальше. Откуда взялся оазис с озером-болотом? Не обошлось без вмешательства человека. Большую часть своей истории этот заповедник был охотничьим резерватом махараджи Бхаратпурского.

Соваться сюда ранее октября я бы не посоветовал даже самым большим любителям птиц. Пекло Раджастана – это… ну очень жарко!

Эмират Абу-Даби. Сир-Бани-Яс

Сир-Бани-Яс
Сир-Бани-Яс Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Этот маленький островок в Персидском заливе можно считать следующим этапом в охране природы (сами знаете от кого). Это еще один искусственный мирок, который скорее большой зоопарк, нежели маленький заповедник. И тут также не обошлось без монаршей воли – руку приложил великий султан Зайед, велевший посадить на пустынном острове 2,5 миллиона деревьев и выпустить тут многочисленных животных, как местных, аравийских, так и африканских (жирафов, к примеру).

Никакого орнитологического приоритета у заповедника не было (разве что вместе с жирафами привезли из Африки еще и страусов, а из Америки – каких-то черных уток), но птицы – существа вольные. И в последние годы, пользуясь случаем, сюда, на Сир-БаниЯс, стало прилетать все больше пернатых новоселов. Мне, к примеру, доводилось наблюдать в искусственных лагунах на севере острова за розовыми фламинго.

Но ехать для этого специально на Сир-Бани-Яс я бы не советовал (если, конечно, ваш карман уже не вмещает всей вашей наличности), лично я попал сюда достаточно случайно. Рядом, правда, есть еще один островок, который считается куда более перспективным для любителей пернатых. Но там вряд ли дешевле. Впрочем, желающие могут насладиться наблюдениями, не выезжая из столицы эмирата. В центре Абу-Даби раскинулся Морской заповедник – обширное мангровое болото, в котором очень вольготно ощущают себя десятки видов водоплавающих.

Куала-Лумпур. Парк птиц

Куала-Лумпур
Куала-Лумпур Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

А удобнее всего наблюдать за птицами в специальных птичьих зоопарках, которые имеются в разных странах мира, – пусть и не в таком изобилии, как зоопарки обычные. Например, в Парке птиц в Куала-Лумпуре, где обитает 2000 пернатых из самых разных частей света. Место это настолько популярно у горожан и туристов, что, несмотря на нескромную плату за вход, число посетителей тут немногим менее количества обитателей. Пернатых не спасает от назойливого внимания никакая клетка, да и не может спасти: птицы и люди встречаются тут в одном пространстве, участке леса, отгороженном от всей прочей земли огромными сетями. Вот уж воистину место, где небо всегда в клеточку – «век свободы не видать», но иллюзия ее располагает к безумолчному пению.

Зато тут можно запросто посидеть за одним столиком с павлином и сфотографировать экзотического венценосного голубя с расстояния вытянутой руки. Или встретиться и с самым причудливым созданием пернатого мира – птицей-носорогом. Эти крупные птахи, известные своим уродливым гипертрофированными клювами и распространенные по всем тропикам Старого Света, у себя дома, в джунглях, столь незаметны, что если как-то и обозначают свое присутствие, то лишь характерным шумом крыльев, издаваемым во время неуклюжего полета. Это у них во время высиживания яиц и выкармливания птенцов, самец замуровывает самку в дупле, оставляя лишь крохотное отверстие для передачи корма. У некоторых видов (а всего известно около 50) верная подруга проводит с выводком почти четыре месяца! Он – летает, она – сидит. Так уж заповедано у них в природе.

Продолжение следует

Андрей Михайлов
Казахстан – Индия – ОАЭ – Малайзия

Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых