Примерное время чтения: 3 минуты
35

Приведи в порядок свою планету!

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЦАМИ – ОДИН ИЗ САМЫХ ЭКОЛОГИЧНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА. В ЭТОМ ГОДУ ЕДИНСТВЕННЫЙ В КАЗАХСТАНЕ ФЕСТИВАЛЬ БЁРДВОТЧЕРОВ «КРЫЛЬЯ АЛАКОЛЯ» ПРОШЁЛ В ЦЕНТРЕ «ПЕЛИКАН» В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. ЕГО УЧАСТНИКИ НЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ ЛИШЬ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММОЙ. ТРА- ДИЦИОННАЯ ЧАСТЬ ФЕСТИВАЛЯ – АКЦИЯ «МОЛДИР СУ»: ОЧИСТКА БЕРЕГОВ АЛАКОЛЯ ОТ МУСОРА [газетная статья].

О том, как возникла такая идея, нам рассказала Наталья Боровая, организатор фестиваля, главный редактор информпортала «Ветер странствий»:

– В основе фестиваля – наблюдение за пернатыми во время экскурсий вдоль берегов озера, а также орнитологический турнир, когда участникам в течение двух часов нужно найти и сфотографировать наибольшее количество птиц. Причем все полученные данные от наших наблюдений мы передаем в Ассоциацию биоразнообразия Казахстана. Это помогает контролировать ситуацию с количеством птиц, определять пути их миграции.

Но мы не стали этим ограничиваться, так как видели значительное количество мусора на берегах. От него страдают не только люди, но и птицы. Однажды мы нашли погибшую чеграву, клюв которой был обмотан леской – птица запуталась в брошенных снастях. Поэтому каждый год в рамках фестиваля мы проводим экологический десант «Молдир су».

– Когда мусора на берегу Алаколя больше: в начале или в конце сезона?

– В конце мусора заметно больше. Его оставляют не только туристы, но и местные рыбаки. В начале сезона отходов меньше, потому что в качестве уборщика выступает ветер, с сентября по май он разносит отходы по округе. Чтобы избавиться от этой беды, на мой взгляд, необходимо наладить систему установки мусорных контейнеров на берегу, а также ужесточить штрафы. К примеру, на знаменитых пляжах Малибу в Калифорнии запрещено даже курить.

– Люди приезжают на фестиваль в надежде увидеть птиц, искупаться. Насколько сложно мобилизовать их на уборку мусора?

– Дорога на Алаколь до сих пор считается не самой простой, особенно автомобильная. И люди едут в такую даль прежде всего, чтобы насладиться природой. И Алаколь оправдал надежды экотуристов. В этом году мы смогли увидеть журавлей-красавок, кадры с их участием войдут в фильм о фестивале, который мы скоро выпустим.

Мы также насладились трелями соловьев. Победители орнитологического турнира, команда «Самурык», смогла сфотографировать 28 видов птиц. Но в то же время у нас не возникло проблем с организацией экодесанта. Ведь на фестиваль приезжают неравнодушные к природе люди. Они прекрасно понимают, что гораздо приятнее наблюдать птиц на чистых берегах. И в этом мы не одиноки. Нас поддерживает акимат Алакольского района, благодаря которому каждый год к нашей акции присоединяются школьники Ушарала.

Все участники получают не только перчатки и мешки для сбора мусора, но также майки и бейсболки, своеобразный презент и благодарность за активную позицию. Эти традиции мы будем развивать и на новом туристическом фестивале Altay Golden Fest, который в нынешнем году впервые пройдет в Риддере с 19 по 21 августа. Как сказал один из участников нашего экодесанта: «Это не мой мусор, но это моя планета».

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых