Примерное время чтения: 2 минуты
74

Пойдут или поедут туристы на Иссык-Куль?

НАША СТАТЬЯ «ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ПРОРЫВ» («АИФ КАЗАХСТАН» №37 ОТ 7.09.22) О ТЕСТИРОВАНИИ ГОРНЫХ МАРШРУТОВ ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ИССЫК-КУЛЬ ВЫЗВАЛА ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС У ЧИТАТЕЛЕЙ. ПУБЛИКУЕМ НЕСКОЛЬКО ОТКЛИКОВ [газетная статья].

Erbol Urazalin: «Дай бог, чтобы мы в следующем году сходили на Иссык-Куль, это будет один из самых популярных маршрутов и привлечёт массу туристов из разных стран. Это станет большим вкладом в развитие туризма в Казахстане и Кыргызстане».

Валерий Грюнберг: «Вот только количество мусора в горах увеличится пропорционально. Мотоциклисты поедут обязательно и раздолбают все тропы со временем. Всё, что портит экологию, нужно запретить. Мотоцикл сдирает самый плодородный слой почвы, а потом его смывает дождями».

Erbol Urazalin: «Тем не менее на мотоциклах заезжают аж до Безымянного пика и на Терешковой, под Титова, с западной стороны. Подъем на Кумбель разбили мотоциклами, там наблюдается эрозия почвы».

Валерий Грюнберг: «Мотоциклам запретили давно, якобы только электромотоциклам разрешили. Но за 5000 тг пропускают где-то со стороны Большого Алматинского озера, со слов лесника. В недалеком прошлом проводились международные соревнования по скоростному прохождению маршрута от Большого Алматинского озера до Иссык-Куля. Насколько помню, лучшее время – 8 часов, второй результат – 11 часов. А за 14 часов ходили ребята из секции, где я тренировался».

По нашей просьбе этот вопрос прокомментировал Тимур Дуйсенгалиев, председатель правления Kaz Alpine Club (Казахстанского альпийского клуба):

– Тестирование троп и пограничных процедур на иссык-кульских маршрутах прошло успешно. Очень надеемся, что к началу следующего лета будет принято межправительственное соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном, и эти маршруты станут доступны для туристов. Естественно, по пешеходным тропам будет запрещен проезд на мотоциклах. Это противоречит принципам развития горного туризма. К тому же пересечение границы на транспорте – слишком сложная процедура для пограничников. Мы настаиваем на том, чтобы в горах и конные маршруты не совпадали с пешими. К сожалению, это наблюдается в районе Кольсайских озер, там предстоит немало работы. Что касается иссык-кульских переходов, то, скорее всего, в случае принятия межправительственного соглашения в следующем году они будут открыты лишь для пеших туристов. Главное, что все задействованные в проекте госорганы и бизнес настроены решительно.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых