aif.ru counter
35

Планета земля: утраченные иллюзии – 5

Андрей Михайлов / из газетных материалов

Природе – заповедники, туристам– парки

Благодаря картинной борьбе всего прогрессивного человечества с мерзавцем-коронавирусом наша изрядно обшарканная миллионами туристов планета впервые за несколько десятилетий оказалась вне зоны массового досягания. Земля отдыхает. А мы ностальгируем по тем временам, когда общение с природой было куда более естественным. И размышляем о том, что придет в наш мир с окончанием пандемии.

[газетная статья]

Великое очищение

На севере Индии местные жители вдруг увидели вершины Гималаев, долгое время скрываемые смогом. На севере Франции объявились невиданные за последние сто лет волки. Снимки, передаваемые спутникам-шпионами с территории США и Китая, стали выдавать столь чистую картинку, что профессиональные пользователи соцсетей сразу заподозрили: без фотошопа не обошлось! Дикие звери и редкие птицы, обнаглевшие от неожиданной робости своих главных недругов, стали безбоязненно захаживать и залетать на пустынные улицы притихших городов по всему миру.

Да что далеко ходить! Каждое утро со своего балкона в центре Алматы я вдыхаю такой чистый воздух, какого уж и не помню. Каждый день наслаждаюсь пением птиц, а не ревом автомобилей. А каждый вечер в небе над городом зажигаются такие яркие звезды, которых многие старожилы с юного возраста не могут припомнить. И я бы дорого дал, чтобы и дальше жить в таком городе!

Тишиной и чистотой наслаждаются ныне ценители природы по всему миру. В том числе в Венеции, небольшом городе-островке, через который за год проходит 30 миллионов гостей со всего мира. Это примерно раз в 30 больше, чем приезжает за тот же период времени в Казахстан (да и то если «статистировать» показатели исходя не из истины, а только из оптимизма ответственных чиновников).

Не знаю, о чем думают власти Казахстана, но их коллеги в Венеции вполне оценили благость ситуации и задумались о реальном сокращении турпотока в будущем. Как они это сделают, не совсем понятно. Звучат предложения прекратить заходы в местный порт круизных суперлайнеров и создание преград на пути массовых селфистов-галочников путем переориентации местного туризма – с массового на некий более элитарный, «интеллектуальный».

Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Обесценивание бесценного

Как же должны были достать венецианцев эти неконтролируемые праздно шатающиеся толпы на улицах и катающиеся по каналам, если они готовы срубить ветвь, на которой прямо зиждется их массовое материальное благополучие! Но ведь они не одиноки в этом вызывающем мазохизме, столь диссонирующем с постулатами эры потребления. Их затаенные чаяния хорошо знакомы жителям всех уголков земли, облагодетельствованных глобальным туризмом. Городов и весей, где жители больше не ощущают себя хозяевами в своем доме. Будь то обитатели благодатного Бали или маленького островка Санторин.

Я уже говорил о том, что многие памятники природы и истории, а равно и объекты культуры, переведенные в реестр туристических ресурсов и источник сиюминутной прибыли, попросту перестали вмещать всех желающих. И в тех странах, где власти осознают, что промедление с решением вопроса посещения этих знаковых для всего человечества мест (этим самым человечеством) смерти подобно, вводятся ограничения, а временами и полный запрет для визитеров.

Ну а там, где все это выше понимания и властных возможностей правителей, ситуация доводится до полного абсурда. Обесценивание все доступного приводит к полной утрате глобальным туризмом какого-то маломальского смысла заложенного в основе этого вида человеческой деятельности. Стихийный туризм становится стихийным бедствием. Но в том-то и парадокс, что великая иллюзия приобщения полностью удовлетворяет большинство участников процесса.

Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Правила культурной сегрегации

И что еще более симптоматично, большинству туристов по всему миру, вообще-то, маловажно, когда вместо раритета ему подсовывают копию. Фотографируя себя на фоне кариатид Эрехтейона на Акрополе, или «старинных статуй» в Летнем саду, или Капиталийской волчицы на Капиталийском холме, массовый посетитель даже и не знает, что фоном его величия являются лишь хорошие копии. Оригиналы давно уже сохранены в другом месте. А коли так, то, следуя здравому смыслу, рано или поздно мы станем свидетелями великой культурной сегрегации в отношении толп массовых туристов и бесценных памятников истории и природы. Туристические потоки неминуемо будут перенаправлены к специально для них выстроенным копиям – качественным аттракционам вроде диснейлендов и паркам виртуальной действительности, более доступным и удобным для посещения.

Все это реально и составляет вопрос развития вложений, техники и рекламной технологии (за примером не нужно ходить далее Арабских Эмиратов). В принципе, в не таком отдаленном будущем, возможно будет создать не только полную иллюзию восхождения на Эверест или пешее путешествие на Южный полюс, но и возвести «крышу мира» в натуральную величину где-нибудь рядом с потребителями. И лишь умеренная часть посетителей продолжит настоящее общение с истинными раритетами.

Как будет на практике определяться, кому куда? Не хотелось бы, но скорее всего, как обычно в нашем мире, все решат деньги. Хотя, имея волю, можно было бы сделать и по-другому. Например, путем ужесточения регламента посещения, которое само по себе отобьет охоту у львиной доли посетителей.

Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Попробуйте установить жесткие правила движения по маршруту в заповедной территории или запретите пользование смартфонами и производство селфи – количество желающих путешественников сразу упадет в разы. Да что далеко ходить за примером – наложите табу на использование мангалов и организации площадок отдыха в нацпарках Заилийского Алатау. Перекопайте дороги, чтобы автотранспорт не поднимался в запретную зону, оставьте доступ в уникальные ущелья только пешеходам. Уверяю, большинство нынешних любителей природы тут же переключит свое внимание на более цивилизованные виды отдыха.

Андрей Михайлов
Фото автора

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество