Примерное время чтения: 4 минуты
54

Ловись, рыбка!

Актюбинские степи могут стать рыбным краем, так считают в Министерстве экологии. Сейчас на эту отрасль сельского хозяйства правительство возлагает большие надежды, она может стать одним из драйверов развития региона [газетная статья].

К 2030 году планируется в пять раз увеличить количество рыбных хозяйств и вдвое нарастить объём товарной рыбы. Для решения такой глобальной задачи введены новые правила в законодательстве, предусмотрены субсидии. И вообще этот вопрос стоит особняком как в Минсельхозе, так и в Министерстве экологии. Если раньше не делалось различий между животноводом, растениеводом и фермером, разводящим рыбу, то сейчас на рыбоводство выделяются отдельные средства.

Как сообщает Минэкологии, в Актюбинской области планируется расширить мощности уже действующих хозяйств, создать 34 озерно-товарных, 8 садковых, 1 прудовое хозяйство по выращиванию карповых, осетровых, лососевых видов рыб. Это позволит не только обеспечить местный рынок качественным продуктом, но и поможет сохранить популяцию рыб в естественной среде обитания.

К примеру, фермеры хозяйства «Мурагер 22» по разведению рыбы уже давно обеспечивает актюбинцев  мясом африканского сома. Здесь запустили очистку, чтобы исключить заболевания рыб, в том числе и заражение их мяса паразитами. Африканский сом – рыба теплолюбивая, и ей необходимо, чтобы в бассейне держалась температура чуть выше 26 градусов, иначе сомики погибнут. Этот процесс контролируется автоматически. Даже такой процесс, как оплодотворение икринок, происходит искусственно, чтобы обеспечить наиболее здоровое потомство.

Система эта универсальна. Кроме популярного в Актобе сома сейчас тут выращиваются осетры и только набирающая популярность тилапия. В перспективах – разведение крабов и креветок. На продукцию уже есть спрос не только в России, но и в Европе. Актюбинским филе сома заинтересовались в Чехии.

Пруды другого хозяйства, «Ардагым», расположены в Каргалинском районе. Тут выращивается карп, разводят осетров. На них всегда есть спрос у ресторанов. Еще одной перспективной отраслью хозяйства стал туризм. На осетровых прудах можно порыбачить. Для любителей рыбной ловли есть возможность спортивной рыбалки, где пойманную рыбу отпускают, а за дополнительную плат уможно и увезти трофей домой.

«Стратегия развития рыбоводства сейчас очень гибкая. Нужно учитывать еще и законы рынка, – говорит председатель комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов, посетивший Актюбинский регион. – Например, первоначально говорилось о субсидировании разведения отдельных видов рыб. Были выбраны породы с нейтральными вкусовыми качествами, которые не будут надоедать потребителю.

Сегодня мы узнали, что предприниматели хотят заниматься ракообразными, и в этом мы пойдём им навстречу. Бизнес есть бизнес, и предприниматели лучше знают, что именно будет для них прибыльно. Очень хотелось, чтобы успешные предприятия поделились опытом с теми, кто делает в этой отрасли первые шаги».

Для создания промысловикам максимально благоприятных условий недавно были предусмотрены определенные квоты. Эти законодательные меры должны сделать рыбоводство одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. Самый главный пункт новых правил, который заинтересовал практически всех владельцев рыбных хозяйств, – государственная финансовая поддержка. Предпринимателям возместят до половины расходов на покупку мальков, лекарств и затраты на приобретение и содержание маточных стад ценных видов рыб.

Прежде промысловикам надо было платить за пользование природными ресурсами ежегодно. Более того, заплатить надо было еще до получения разрешения на ловлю рыбы. При таком механизме перед началом сезона промысловики часто влезали в кредитное ярмо. Это неудивительно: доходов от реализации рыбы еще нет, а старые накопления закончились. С марта этого года платить надо будет ежеквартально, то есть до начала сезона необходимо найти лишь четверть от нужной суммы. Это и легче для бюджета, и не придется потом выплачивать проценты по кредиту, что значительно сократит расходы.

Запускать мальков в водоем требовалось и раньше, вот только был определенный порог. Меньше установленного объема промысловик запустить не мог, а больше ему не всегда было выгодно. Сейчас чем больше мальков окажется в пруду, тем на большие квоты можно рассчитывать. Конечно, есть некоторый предел, после которого рыба просто погибнет от болезней и голода, но в допустимом диапазоне промысловику выгодно брать количеством.

Владислав КОЖУХАРЬ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)