ЖИЗНЬ В ГОРНОМ МЕГАПОЛИСЕ ДАРИТ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА. НАПРИМЕР, АЛМАТИНЦЫ В ГРАНИЦАХ СВОЕГО ГОРОДА МОГУТ ЗАНИМАТЬСЯ СКАЛОЛАЗАНИЕМ ПОСРЕДИ ЖИВОПИСНЫХ УЩЕЛИЙ, КАТАТЬСЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ. В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ РЕАЛЬНО СОВЕРШИТЬ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЧЕТЫРЁХТЫСЯЧНУЮ ВЕРШИНУ. ДЛЯ ГОРОЖАН И ГОСТЕЙ МЕГАПОЛИСА ТАКЖЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОРНЫХ МАРШРУТОВ. В ЧИСЛЕ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ – ЗНАМЕНИТЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ТРОПЫ, ВЕДУЩИЕ НА ИССЫК-КУЛЬ [газетная статья].
В ПОИСКАХ НОВЫХ ТРОП
В советское время для алматинцев выйти из дома с рюкзаком и дойти до популярного кыргызского озера считалось делом привычным. Однако с 2009 года из-за ужесточения пограничных требований популярные маршруты закрылись. Наша газета не раз писала о необходимости возобновления иссык-кульских переходов. И вот наконец в этом году процесс возрождения популярных маршрутов начался.
Нельзя сказать, что горные переходы на Иссык-Куль для казахстанцев в последние годы вообще ушли в небытие. Оригинальное решение нашла Федерация спортивного туризма Алматы.
– После того как горную границу закрыли, мы стали проводить походы на Иссык-Куль с территории Кыргызстана: из долины реки Чон-Кемин, которая течет между Заилийским Алатау и Кунгей Алатау, – объяснял нам председатель этой общественной организации Максим Федоренко. – Один из таких походов мы совершили недавно – с 11 по 14 августа. В нем приняли участие 22 человека. Причем в путешествие отправилось немало новичков. Мы выехали в Кыргызстан через Кордай и начали поход с поселка Каинды на Чон-Кемине. Затем преодолели хребет Кунгей Алатау через перевал Торайгыр и спустились в одноимённый поселок на берегу Иссык-Куля. Маршрут составил около 45 км. По сути, это примерно половина прежнего похода через два хребта.
СДВИНУТЬ ГОРЫ ПРОБЛЕМ
Решение стартовать с киргизской территории можно назвать временным. Ведь туристам приходится совершать длительный переезд из Алматы в точку, с которой и начинается пешее путешествие. Но в нынешнем году началось тестирование и прежних маршрутов с казахстанской территории. Об этом нам рассказал председатель правления Kaz Alpine Club (Казахстанского альпийского клуба) Тимур Дуйсенгалиев, вместе с которым мы провожали группу, выходящую на Иссык-Куль через Кольсайские озёра.
– Наша задача не просто развивать активный отдых, а популяризировать тот туризм, который называется устойчивым, – объяснял он. – Сдвинуть вопрос возрождения походов на Иссык-Куль с мертвой точки стало возможным благодаря тому, что у нас появились союзники в парламентах и правительствах Казахстана и Кыргызстана. Для тестирования мы выбрали два самых красивых маршрута, проходящих вдоль горных озер. В наших силах сделать так, чтобы в следующем году эти уникальные переходы заработали на регулярной основе.
25 августа стартовала первая тестовая группа казахстанских спортсменов, отправившаяся в путь от Большого Алматинского озера через перевалы Озерный (3520 м) и Аксу-Северный (4055 м). По пути она сделала небольшой радиальный выход к живописному озеру Джасыл-Кель (3116 м).
Вторая казахстанско-кыргызская группа, в состав которой вошли представителей госорганов, бизнеса и общественных организаций, стартовала 26 августа с нижнего озера Кольсай. Предварительно туристы получили разрешение на переход в селе Саты. Им предстоял подъем на перевал Сары-Булак (3274 м) и две ночевки. Этот маршрут считается одновременно самым простым и самым красивым.
В числе провожающих был депутат мажилиса парламента РК, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Ерлан Смайлов.
– По вопросу пилотного проекта мы встречались 12 мая с парламентариями Кыргызстана на Кордае, внесли его в протокол, и этот текст вошел в соглашение президентов наших стран, подписанных ими на встрече 26 мая, – уточнил народный избранник. – Большую поддержку оказал депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Нурланбек Азыгалиев. Я уверен, у этих маршрутов отличные перспективы.
Переговоры о возрождении иссык-кульских маршуртов оказались очень сложными. Большую роль в реализации этого проекта сыграл председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов. Он, кстати, продемонстрировал и завидную спортивную форму. Выйдя на маршрут на несколько часов позже остальных, он сумел догнать кольсайскую команду и вместе с ней совершил переход на Иссык-Куль. Команда НПП «Атамекен» сопровождала Казахстанский альпийский клуб в переговорах на всех уровнях. Заметную поддержку также оказала и дирекция нацпарка «Кольсайские озера» во главе с Ержаном Калматаевым, благодаря чему были организованы лагеря на среднем и верхнем озерах. Директор нацпарка также вошел в состав тестовой команды, достигшей Иссык-Куля.
Среди тех, кто провожал кольсайскую группу, был путешественник Вадим Кравцов, основатель клуба «Барракуда». До сих пор он считается единственным туристом, который переплывал крайне холодное нижнее Кольсайское озеро (температура воды даже летом не превышает 8-10 градусов), не используя гидрокостюм! Во время подобных заплывов в холодной воде туристические группы, идущие вдоль озера, обычно останавливались, чтобы увидеть завершение дистанции. На этот раз Вадим не стал повторять свой трюк, чтобы не задерживать тестовую группу.
ИТОГИ ГОРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
О том, как прошли контрольные походы, нам рассказал менеджер этого проекта от Kaz Alpinе Club, руководитель общества «Экстремальная атлетика» Вадим Винокуров:
– Обе команды успешно завершили переходы и встретились 28 августа на берегу Иссык-Куля, – поведал он.
– Мы изучили, как осуществлялись взаимодействия с пограничниками. Регулярные походы пока невозможны. Они смогут начаться в 2023 году, но для этого необходимо принять межправительственное соглашение. Об этом будет объявлено дополнительно. Сложность заключается в том, что с казахстанской стороны пограничная инфраструктура на этих горных маршрутах существует, а с кыргызской ее еще предстоит создать. Так что граница пока остаётся закрытой, но мы надеемся, что следующим летом будут разработаны правила ее перехода. Я уверен, что эти маршруты привлекут туристов не только из СНГ, но и из дальнего зарубежья, ведь они будут проходить через, пожалуй, самые красивые озёра Тянь-Шаня.
Олег БЕЛОВ