Примерное время чтения: 9 минут
233

«FOURЭ» - перезагрузка

САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «FOURЭ» ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ВНОВЬ РАСПРАВИЛ СВОИ КРЫЛЬЯ. НА ЭТОТ РАЗ ГОРОД ИЗ ШАТРОВ И ПАЛАТОК ЭТНОЭКОКОЧЕВНИКОВ В 11-Й РАЗ ВОЗНИК В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, НА ОКРАИНЕ ПОСЕЛКА КАРГАЛЫ (БЫВШИЙ ФАБРИЧНЫЙ) [газетная статья].

УНЕСЁННЫЕ АЗАРТОМ

В нынешнем сезоне ведущий молодежный праздник Казахстана решил углубить и развить свою концепцию. Теперь у него четыре буквы «Э» – Energy, Earth (земля), Ecstatic (пробуждение) и Experience (опыт).

Попадая на площадку мероприятия, словно переносишься на другую планету. Она населена добрыми, творческими людьми с цветными волосами, разрисованными лицами, одетыми в диковинные костюмы. «Инопланетяне» медитируют, дышат сердцем, занимаются телесными и духовными практиками, играют этническую музыку на флейтах и барабанах, прыгают через костер, ходят по стеклам и натянутым веревкам.

Конечно, такие люди встречаются и в городе, но там они выглядят белыми воронами. Здесь же необычным будет выглядеть человек в традиционной одежде, с сигаретой в зубах. Кстати, на «FourЭ» действует сухой закон, а курить можно только в специальных беседках.

«За десять лет выросло целое поколение, – рассказала Татьяна Пилпани, генеральный директор фестиваля. – После остановки проекта всегда встает вопрос: стоит ли его продолжать? По обратным откликам мы поняли, что он необходим, и решили возродить его с обновленной концепцией. «FourЭ» рождает таланты. И в этом году мы выбрали своей миссией поддержку молодых музыкальных коллективов, тем более что значительная их часть зародилась на нашем фестивале».

Огромная сцена с современной аппаратурой позволила зрителям насладиться лазерным шоу, жонглерами огня и этномузыкантами всех мастей. Тон задавали группа Bagarabu, Венера Уразбекова и Катя Лето. Особенно хочется отметить группу Ануара Нурпеисова, которая проникновенно исполнила сочиненную в Алма-Ате «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя, а также доказала, что гимн страны может звучать с рок-драйвом.

ТАНЕЦ БЕЗ ТОРМОЗОВ

У «FourЭ» уже два установленных казахстанских рекорда в танцевальных направлениях. В этом году хореографическую атмосферу фестиваля поддержал двухчасовой зумба-марафон. Выжившие могли восстановить свои силы, постояв на… гвоздях или расслабившись в гамаке во время массажа стоп. В этом секторе мы встретили Анну Макаренко, тренера по катанию на роликах. Она заботливо избавляла гостей от страха стояния на гвоздях и рассказывала, как нужно довериться телу, чтобы встать на баланс-борд.

Анна Макаренко на баланс-борде.
Анна Макаренко на баланс-борде. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

«Большинство людей включает психологическую блокировку в своем мозгу, – объяснила она. – Для того чтобы балансировать, стоя на доске, под которой вращающийся цилиндр, нужно отпустить разум и довериться телу. Важно расслабить таз и понять, что с помощью управления ступнями тело постепенно научиться держать равновесие и даже покачиваться из стороны в сторону. Через пять минут тренировок люди, как правило, достигают первого результата».

Большая часть гостей фестиваля жила в палатках и чувствовала себя достаточно комфортно в таких спартанских условиях. Тем более что погода в эти дни оказалась солнечной. Напомним, что один из предыдущих фестивалей в Солдатском ущелье из-за сильного дождя напоминал грязевой курорт.

На обширной ярмарке мастеров выделялся сектор художника Сергея Черкашина, который не только представил свою изящную продукцию, но и создал оригинальную фотозону и даже позволил заглянуть в зазеркалье.

Театр Сергея Червякова.
Театр Сергея Червякова. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

На площадке Perfomance с успехом прошел спектакль театра Сергея Червякова «Скамейка».

«В этой пластической постановке задействовано восемь человек, но не звучит ни одного слова, – рассказал Сергей. – Однако зрителям все понятно. Здесь удивительно чуткая публика. По эмоциям зрителей и смеху в зале мы понимали, что нам можно изменить, и импровизационно добавили несколько важных акцентов во время спектакля».

УРОКИ БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ

Фестиваль имеет семейный статус, и детям на «FourЭ» скучать не приходилось. На большой детской площадке проходили веселые уроки и театральные представления.

Муза Изумина с макетом легких.
Муза Изумина с макетом легких. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

«Я веду предмет «Окружающий мир», который у нас появился вместо «Самопознания», – рассказала педагог одной из инклюзивных школ Алматы Муза Изумина. – Мы пошли по своей авторской программе. Я веду четыре большие темы, рассчитанные на начальные классы. В первом классе мы изучаем космос, начиная с теории большого взрыва, формирования космических тел и заканчиваем Солнечной системой и планетой Земля. В итоге у ребенка формируется картина мира. На «FourЭ» мы привезли манекен космонавта в скафандре, и каждый ребенок мог представить, как выглядит выход в открытый космос. На каждом этапе обучения мы используем проектный метод – это большие макеты, имитации взрывов, чтобы дети могли визуально и тактильно ощутить изучаемые предметы. Например, при изучении геологии земли мы выезжаем на Чарынский каньон, чтобы увидеть древние пласты. В курсе второго класса познаем географию. Тема третьего – царство живой природы. Мы погружаемся в мир растений, животных, к нам приходят гости с птицами, пресмыкающимися. В четвертом классе изучаем анатомию человека. На этом фестивале мы вместе с детьми создавали макет легких из бумаги и шариков и исследовали, как работает этот важный орган».

ВЗРОСЛЫЕ УЧЕНИКИ

Было чему поучиться на «FourЭ» и взрослым. Самую обширную образовательную программу представила Казахстанская медиаакадемия.

«Обучение – наша специфика, но мы постарались учесть особенности фестиваля, – отметила руководитель это организации Гульбахор Хасанова. – Наши лучшие преподаватели рассказывали, как раскрыть свой голос, избавиться от зажатости, дефектов речи, научиться говорить, как профессиональный актер или диктор, а также научиться петь. Кроме этого, на фестивале работала наша съемочная группа, которая брала интервью у гостей, и скоро они увидят себя в нашем репортаже. Еще одной изюминкой стал настоящий кинокастинг – в течение трех дней мы проводили отбор актеров для будущего фильма «Счастливая звезда». Он сочетает жанры мелодрамы и комедии. Так что участники «FourЭ» не только жили под звездами, но и сами могли сделать первый шаг, чтобы стать звездой».

Самое большое впечатление в программе Казахстанской медиаакадемии на нас оказала Роза Мукатаева, которая представила мастер-класс по вокалу. Удивительно, как в этой талантливой, обаятельной актрисе и певице сочетается еще и дар преподавателя.

Урок по вокалу от Розы Мукатаевой.
Урок по вокалу от Розы Мукатаевой. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

«Многие люди думают, что медведь наступил им на ухо и они не способны петь, – поделилась Роза. – Но я постепенно убеждаю учеников в том, что медведь находится в их голове и каждый из них может от него избавиться. Конечно, научиться петь за неделю невозможно. Но при правильном подходе этот навык может осилить каждый. Одна из моих робких 57-летних учениц уже через пару месяцев мастерски напевала песню «Улетаю» группы «А'Студио», и это только начало».

В целом перезагрузка «FourЭ» прошла успешно. Но вот несколько советов организаторам. Некоторые медленные медитативные выступления можно было из вечерней программы перенести с главной сцены на стадион, где утром проходили занятия по йоге и духовным практикам. Танцевальный блок с часу до четырех ночи на главном танцполе лучше проводить на меньшей громкости, чтобы дать простор другим площадкам с акустическим звуком. Наверняка этому были бы рады и те, кто отправился спать, включая жителей поселка Каргалы. Можно было не привлекать на территорию фестиваля точки распространения энергетических напитков, имеющие мало общего со здоровым питанием. Стоило бы пересмотреть традиционное меню столовой и активнее вовлекать производителей продуктов без использования сахара, дрожжей и муки высшего сорта, тем более что их уже достаточно в Алма-Ате. А в целом хочется поблагодарить команду фестиваля за главный праздник этого лета, его будет очень не хватать в другие времена года, которых, кстати, тоже четыре, как и букв «Э». И здесь есть над чем задуматься.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых