Примерное время чтения: 4 минуты
26

Доигрались

НЕДАВНО В ЭТОМ ВИДЕ УВОДА ДЕНЕГ ИЗ КАРМАНОВ ДОВЕРЧИВЫХ ГРАЖДАН ОБОЗНАЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ЗАНЯТНЫЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ФОРМАТ – ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОНЛАЙН-ИГРЫ, В КОТОРЫХ ГЕЙМЕРЫ ЯКОБЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ ДОХОД И ЗАТЕМ ВЫВЕСТИ СВОИ СРЕДСТВА [газетная статья].

ХОЧЕШЬ БОНУС? ПРИВЛЕКАЙ ДРУЗЕЙ

Все онлайн-игры в принципе устроены однотипно, но данные отличаются тем, что от игрока требуются денежные вклады в те или иные операции. То есть за реальные деньги или криптовалюту игрок якобы может «купить» виртуальный товар: птиц, животных, недвижимость или другой актив, инвестировать и получать прибыль. Ну и, естественно, в играх призывают участников привлекать новых игроков, даря за это бонусы или иное вознаграждение.

Чаще всего в качестве примера подобной игры-мошенничества приводят игру «Весёлые рыбаки», которые предлагаются, «чтобы улучшить ваше материальное положение». Вступая в игру, нужно купить 9 рыбаков, у которых разный срок годности – от 20 до 100 дней, приносящих разный уровень доходности. Рыбаки ловят «рыбу», которую нужно продавать каждый день.

Пользователи не должны лениться, в игру нужно заходить ежедневно, чтобы «улов» не сгорел. Потом, когда виртуальных денег накапливается определенное количество, их можно конвертировать в настоящие и вывести.

ВЫ ВСЁ ВЛОЖИЛИ? НУ ТОГДА ИГРА ЗАКРЫВАЕТСЯ!

Но это обман. Денег игрок вывести просто не может ввиду того, что предусмотрены многочисленные уловки и ложности, преодолеть которые просто немыслимо.

Специалисты по таким видам обмана приводят аналогичные игры – «Тёмная игра», создатели которой обещают до 70% прибыли в день, а за привлечение нового игрока – 20% прибыли к виртуальному депозиту, «Денежная ферма», созданная на основе популярной игры «Ферма», и другие.

Есть у всех этих «заманух» ещё одна общая особенность: чтобы начать «зарабатывать», геймеры должны зарегистрироваться, оставив на сайте свои данные, и принять пользовательское соглашение, тем самым предоставляя ресурсу согласие на обработку персональных данных. А иные компании указывают в пользовательском соглашении, очень мелким шрифтом, что гарантии возврата средств и вовсе отсутствуют. К примеру, в описании игры «Богатые птицы» вообще написано: «Организатор предупреждает вас, что игра частично основана на принципах финансовой пирамиды и в любой момент вы можете потерять все свои средства, при этом не будете иметь к организатору сайта никаких претензий»!

Но, к сожалению, немало наших сограждан относятся к таким играм серьёзно, создавая вокруг них ажиотаж. Они верят, что если получат виртуальный доход в игре, то смогут вывести средства на реальный счёт. В результате спрос на «инвестиционный товар» внутри игры растёт, но за её пределами данный «товар», который участники игры покупают за деньги или криптовалюту, не имеет никакой ценности.

А когда поток новых пользователей, как и денег, заканчивается, игра закрывается и инвесторы-геймеры остаются ни с чем. Частенько в такие мошеннические схемы попадаются школьники и студенты, которые, в силу своей доверчивости и азарта, не могут распознать финансовые пирамиды.

И всем завсегдатаям онлайн-игр необходимо знать: априори экономическая игра, в которой вам предлагают не только поиграть, но и заработать деньги, привлекая других участников, – это чистой воды мошенничество. Такие предложения лёгкой и быстрой наживы в условиях отсутствия правового регулирования являются прямым путём к потере денег.

Онлайн-игры с выводом средств являются финансовыми пирамидами, потому что:

- игрок вкладывает в них свои деньги (настоящие или цифровые) для создания аккаунта, для покупки «товара», для вывода заработанных средств;

- участник игры должен пригласить других людей, чтобы заработать на них;

- нет информации о разработчике, на сайте нет контактных телефонов и юридического адреса; 

- плохой дизайн сайта, нет четкой структуры разделов, для расчётов используются анонимные сервисы;

- используются в основном электронные кошельки, для того чтобы «вывести» деньги;

- цикл жизни таких пирамид короткий – несколько месяцев. Таким образом организаторы фин пирамид пытаются снизить вероятность их обнаружения правоохранительными органами.

Марк ЛОТВИН, эксперт по онлайн-играм

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых