Примерное время чтения: 2 минуты
120

Дайте глоток свежего берега

Находясь на берегу Капчагайского водохранилища в Алматинской области, каждый раз понимаю, что береговая линия рек, водоёмов и морей является одним из самых красивых и впечатляющих природных ландшафтов в мире. Доказано, что пребывание на природе снижает стресс, улучшает настроение и повышает когнитивные функции [газетная статья].

Мерцающие воды, высокие скалы и уютные пляжи – источник вдохновения и радости. Но несмотря на свою красоту, не весь берег Капчагая доступен для нас. Почти не осталось мест для свободного доступа к водохранилищу – без шлагбаумов или заборов. Частные землевладельцы заблокировали подступ.

Однако есть много причин, по которым мы должны сделать береговые линии доступными для общественности.

Водоохранная полоса, в соответствии с Водным кодексом РК, это территория шириной не менее тридцати пяти метров, прилегающая к водному объекту. На ней устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности. Прибрежная зона не может являться собственностью частных землевладельцев или курортов. Это особо охраняемая зона, и мы несем коллективную ответственность за ее защиту и обеспечение того, чтобы она была доступна для будущих поколений.

Диана Фролова
Диана Фролова Фото: из газетных материалов

Согласно статье 23 Водного кодекса РК, каждый казахстанец может иметь доступ к водным объектам общего пользования. Острова также не могут находиться в частной собственности. Они служат домом для большого количества видов птиц, растений и животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Открывая доступ к воде, мы гарантируем, что у каждого будет возможность испытать восстанавливающую силу природы. Побережье предлагает широкий спектр видов активного отдыха – плавание, серфинг, каякинг, водные, парусные походы, восточные практики, что способствует физическому здоровью и являются отличным способом оставаться активным и подтянутым.

Прибрежный туризм – основной источник дохода для многих сообществ по всему миру, поддерживающий местную экономику. Хороший пример для нас показала Киргизия, законодательно закрепив для всех доступ к пляжам. По уровню развития активного туризма эта страна далеко впереди Казахстана. Поэтому считаю, что береговая линия казахстанских рек и водоемов является общественным ресурсом, который должен быть доступен для всех.

Диана Фролова, член актива Содружества спортивных туристов Turclub.kz, ответственный секретарь KazAlpine Club.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)