Примерное время чтения: 8 минут
179

«Пинкертоника» на Капчагае

Старейший бардовский клуб Казахстана отметил своё 45-летие.

Несмотря на значительные усилия повысить статус города Конаева, ставшего столицей Алматинского региона, ни областной, ни городской акимат не догадываются, что в этом участвуют барды. Вот уже третий год на одной из городских баз отдыха, расположенных на берегу Капчагая, проходит Кульсариевский слёт авторской песни. Его проводит алматинский клуб «Тоника», который в этом году отметил своё 45-летие.

Ника Быкова и Ирина Лобода/©Олег Белов

Одно из самых оригинальных пожеланий клубу на слете высказал Юрий Хайленко, представитель известной бардовской династий из Алматы: «Тоника», не тони-ка!». Насколько твердо идет по курсу этот клуб, вы выясняли у его капитана Леонида Тернова.

Не тони-ка!

– Леонид, похоже, что в этом году Кульсариевский слёт поставил рекорд по количеству именитых гостей. Это было сделано специально к 45-летию?

– В честь юбилея, а 45 для музыкантов – особое число, мы подготовили насыщенную программу, включающую мюзикл «Пинкертоника». Были даже фейерверк и море арбузов. Но наплыв известных гостей произошел спонтанно, чему мы очень рады. Официально приглашали только Ирину Орищенко из Горно-Алтайска. Однако Николай Зверев, известный автор-исполнитель, один из организаторов фестиваля «Южный ветер» в Шымкенте, неожиданно привез из Перми своего друга Сергея Подборнова. Наверняка многие слышали его песню «Летняя босса нова», в ней есть такие слова:

Гром гремит басами над лесами,

И летит стрижом под небесами

Босоногого лета босса нова!

Вдобавок приехал бард Александр Касперский из Томска. Он в это время гостил у своих родственников в Конаеве. Дмитрий Филиппов из Ташкента – наш постоянный участник. Прибыли зрители из Киргизии, а также внушительный состав из Алматы, Усть-Каменогорска, Шымкента. Таким образом, слет подтвердил свой международный статус.

Ирина Лобода и Леонид Тернов©Олег Белов

– Почему, несмотря на значительное количество именитых гостей, зрителей в этом году было меньше, чем обычно?

– Произошла накладка – одна из алматинских туркомпаний проводила закрытие сезона на Иссык-Куле, и заметная часть наших постоянных слушателей уехала туда. В следующем году мы постараемся согласовать сроки проведения.

Ирина Орищенко/©Олег Белов

– В концертной программе было два выступления школьников, но в целом наблюдается отсутствие молодых авторов-исполнителей в возрасте 20-35 лет. Что нужно предпринять, чтобы избежать провала поколения?

– Этот больной вопрос, который нас очень тревожит. Привлекать молодых людей непросто. Если б у нас были ресурсы, мы бы размещали какую-то рекламу, вкладывали деньги в продвижение. Но фактически мы используем только Facebook и YouTube. На наши регулярные концерты в Алматы ходят в основном одни и те же люди, в основном представители старшего поколения. Наш ивент-директор Ирина Лобода дает уроки вокала и игры на гитаре молодым людям, но не всех увлекает авторская песня. Я уже думал обратиться к домам школьников, предложить им уроки.

– Но ведь есть опыт Гульзады Бейсембаевой, которая проводит в Астане конкурс для юных бардов «Струнная капель»?

– В столице авторская песня пользуется поддержкой акимата. В Алматы бардов никто не замечает. Мы пытались обращаться в акимат. Нас направили в библиотеки, но там можно проводить мероприятия только до 17.00, что крайне неудобно. Очень сложно развиваться без поддержки.

Сергей Подборнов/©Олег Белов

– Вас не смущает, что на слете фактически нет жителей города Конаев?

– Конечно смущает! Жители Конаева могли бы поддерживать наш слет. Но, опять же, причина в информационном дефиците. Наверняка в этом городе есть люди, увлекающиеся авторской песней. Тем более что им нет необходимости покупать номера на базе отдыха, чтобы переночевать. Думаю, в следующем году мы свяжемся заранее с пресс-службой акимата Конаева, чтобы привлечь жителей города.

Когда присядем у камина?

– У «Тоники» была впечатляющая серия видеосюжетов «У камина», в рамках которой вы представляли авторов-исполнителей Алматы. Будет ли она продолжаться?

– Раньше у меня было достаточно свободного времени для этих съемок. Как оно появится, мы продолжим. Все выпуски «У камина» можно найти на нашем канале на YouTube. Что касается новых видеопроектов, в этом году наш клуб сделал онлайн-концерт, посвященный Дню Победы. Он прошел в прямом эфире на нашей странице в «Фейсбуке». Возникали, конечно, проблемы со звуком и с настройками. Во время исполнения песни Александром Губертом в эфир неожиданно вклинился какой-то человек. Но в целом все прошло хорошо, концерт собрал немало зрителей, мы будем продолжать подобные выступления.

– В этом году Казахстан остался без больших фестивалей авторской песни. Взяла паузу «Астана», еще раньше затормозился «Южный ветер». Может быть, вашему клубу стоит воспользоваться этой тишиной и вернуть Алматы звание фестивального центра?

– В настоящее время большой фестиваль авторской песни в Алматы это маловероятный проект. Он требует определенных финансов и поддержки местных властей. Пока нет ни того, ни другого. Мы единственный в Алматы клуб авторской песни, но к нам никто не обращается даже за консультацией. Иногда только нас приглашает выступить Галина Муленкова, которая проводит мероприятия для альпинистов. Но, опять же, в них принимают в основном участие те, кому за… На днях у нас состоится собрание клуба, где одним из главных вопросов будет привлечение молодежи. Ирина Орищенко рассказывала, что перед приездом в Алматы она выступала в России в детском бард-лагере. Нам о таких форматах приходится только мечтать. Хотя лагеря школьников есть и в окрестностях Алматы, и там авторская песня была бы весьма уместна. Я сам готов хотя бы раз в неделю давать бесплатно уроки школьникам.

Николай Зверев/©Олег Белов

– Имя Насера Кульсариева, к сожалению, сейчас не всем знакомо. Ваш слет, наверное, единственное мероприятие, связанное с его именем. Не кажется ли вам, что этот человек остается недооцененным в Казахстане?

– Это один из самых ярких представителей клуба «Тоника», прекрасно владевший гитарой. В мире авторской песни он больше известен как исполнитель. При этом один из известных московских авторов Алексей Иващенко не раз говорил, что Насер исполнял его песни лучше, чем он сам. Есть у него и собственные песни, хотя их немного, но мы часто их исполняем на наших слетах. Однако авторская песня – лишь одна грань этого разносторонне развитого человека. Он был организатором КВН, преподавал в архитектурно-строительном институте. Заметный след он оставил и в казахстанской музыке, был участником группы «Улан», продюсером, композитором, писавшим песни, в том числе и для Розы Рымбаевой, Вахтанга Кикабидзе, группы A'Studio. Его рок-опера-балет «Такыр» о трагедии Аральского моря актуальна и сегодня. Прежде мы посвящали Насеру отдельные части нашего слета. Но постепенно это название стало номинальным, как Грушинский фестиваль. Это слет не его памяти, а его имени. Лидия Колесникова исполняла песни Насера и в этом году, но в целом мы стараемся передать его остроумное настроение и обязательно включаем в программу «Чайхану» – концерт веселых песен. Для слета мы нашли отличную сцену на берегу Капчагая, где часто бывал Насер. Там можно проводить и видеопоказы. Будем работать над привлечением новых участников, юных талантов и партнеров. И надеемся, что имя Кульсариева поможет нам, ведь он был не только отличным музыкантом, но и прекрасным организатором.  

АиФ справка

Основная страница клуба авторской песни «Тоника» находится в «Фейсбуке». Там есть фото и видеорепортажи, афиши и анонсы всех концертов. Кстати, ближайший состоится 25 сентября в 19.30 в театре La Boheme (ул. Валиханова, 43). Гостем клуба будет Татьяна Визбор, дочь легендарного барда. Есть у клуба канал на YouTube, правда, он не так активен. Но зато там удобный архив, где можно найти по плейлистам все проекты, включая цикл «У камина». В ближайшее время там появятся все концерты недавнего Кульсариевского слета, включая гостевые программы. Их отсняла Кадича Туфатулина.

Олег БЕЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых