24

В суде должны быть все равны?

Президент Токаев сказал недавно, что должны быть созданы условия реальной состязательности прокуроров и адвокатов в суде. Как этого сегодня добиваются в Казахстане? А. Колесниченко, Акмолинская область [из газетных материалов]

Ответить на этот вопрос мы попросили известного казахстанского адвоката Айман Умарову.

 – Сейчас в стране реформируется не только судебная система и правоохранительные органы, но и адвокатура. Президент имел в виду повышение роли адвоката в судебном процессе, то есть, чтобы защита имела больше полномочий, защищая граждан. И уже готовятся соответствующие изменения в уголовно-процессуальном кодексе и других нормативных документах.

Кроме того, сейчас готовится в рамках правовой реформы новый законопроект, предложенный Асхатом Даулбаевым, членом Конституционного совета РК. В этом документе будет предусмотрено обязательное рассмотрение судом обращений граждан, прокуроров, адвокатов в процессе. Будь то уголовный, гражданский или административный процесс. По его словам, идет работа над тем, чтобы четко и однозначно прописать процедуру рассмотрения судами таких обращений и не допустить вынесения приговоров, которые противоречили бы Конституции страны.

Готовится еще один законопроект, который на этот раз инициирован Верховным судом РК, – о представлении в суд обвинительного акта и акта защиты, а не всего дела сразу. Суть документа – чтобы прокурор и адвокат предоставляли суду свои доводы детально, по каждому эпизоду дела. И любой представленный довод очно и непосредственно исследовался и оценивался с участиемсторон.

– Это и будет означать состязательный процесс, как того требует концепция судебной реформы, – отметил Асхат Даулбаев, – что поможет изменить ситуацию, когда в некоторых наших судах превалирует обвинительный уклон и при этом адвокаты не всегда могут использовать все имеющиеся возможности для полноправного участия в судебных процессах

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество