В этот день, 28 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует письмо, звеньевой колхоза Овечкиной, которая рассказала о «секретах» своей успешной работы.
В прошлом году в нашем колхозе впервые было создано высокоурожайное звено, руководить которым поручили мне. За нашим звеном закрепили участок в 25 гектаров. С каждого гектара по плану мы должны были получить по 8 центнеров пшеницы. Урожай удалось завоевать отличный – по 15,7 центнера с гектара.
Каждый член звена получил за свой труд дополнительную оплату. Я, например, в порядке только одной дополнительной оплаты получила 30 с лишним пудов хлеба.
Как только закончился сельскохозяйственный год, наше звено стало деятельно готовиться к весеннему севу этого года.
За нами теперь закреплен участок в 50 гектаров. Большая часть посева будет произведена по старозалежным землям.
Высокий урожай в первую очередь зависит от хорошего качества семян. Члены нашего звена отобрали семена вручную. Результаты проверки их в контрольно-семенной лаборатории были отличные.
Чтобы повысить плодородность почвы, наше звено на всей площади задержало снег, с осени вывезло на поля необходимое количество навоза. Заготовлены также и другие местные удобрения – зола, птичий помёт – из расчёта по 1,5 – 2 центнера на гектар. Полностью приведен в порядок весь сельскохозяйственный инвентарь.
В этом году мы обещаем с каждого гектара собрать не менее 17 центнеров зерна.
М.Овечкина, звеньевая колхоза «Казахстанская правда», Ново-Покровского района, Семипалатинской области.
(«Казахстанская правда», 28 февраля 1945 г., среда).
Соревнования на ремонте тракторов
В этот день, 28 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует заметку о соревновании комсомольско-молодёжных бригад по досрочному ремонту тракторов. Бригада под руководством Цапко завоевала заслуженную победу в соревновании.
Семипалатинск. (Наш корр). В коллективе работников мастерской Бахтинской МТС широко развернулось соревнование за досрочное окончание ремонта тракторов. Комсомольско-молодёжная бригада Цапко в феврале отремонтировала 2 трактора. Все эти машины приняты государственной комиссией с отличной оценкой качества ремонта.
Слесарь Костырев, трактористка Боева, токарь Пивоваров и многие другие ремонтники ежедневно выполняют 2,5 нормы.
(«Казахстанская правда», 28 февраля 1945 г., среда).
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».