Примерное время чтения: 4 минуты
11

В Казахской ССР на колхозный двор приходится 118,4 гектара земли  

В этот день, 20 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует отчёт о заседании сессии Казахского филиала Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина. Выступавшие на сессии: кандидат экономических наук А.П.Ларионов, кандидат сельскохозяйственных наук тов. Ермеков, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Е.Крутиков выразили свою жёсткую позицию о ненадлежащем использовании колхозных земель, выявили большое количество недочётов в работе колхозных дворов.

На снимке: Первая сессия Казахского филиала Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина. В зале заседания. Фото П.Гречищенко.

Дневное заседание 18 февраля открылось докладом кандидата экономических наук А.П.Ларионова – «Проблема использования земель и специализация колхозов Казахстана».

«Земля – мать богатства, труд – её отец», - привёл докладчик слова известного английского экономиста Адама Смита перед тем, как нарисовать подробную картину использования земель в нашей республике.

Из 290 миллионов гектаров, принадлежащих Казахстану, около 70 миллионов удобной земли закреплено за колхозами, не считая 7 миллионов гектаров государственного фонда. Однако эти богатства используются крайне расточительно. В первую очередь это относится к пастбищам и сенокосам.

Тов. Ларионов приводит две характерные цифры. В среднем по Советскому Союзу на колхозный двор приходится 20 гектаров удобной земли. В Казахской ССР на колхозный двор приходится 118,4 гектара.

Бурный рост сельского хозяйства проходил без учёта особенностей природных и экономических возможностей, развитие и направление сельского хозяйства часто не соответствовало оптимальным (т.е. наиболее выгодным) условиям. Это положение иллюстрируется рядом примеров. В Чимкентской природной зоне картофель и овощи занимают всего 2,9 проц., в алма-атинских природных колхозах вместо интенсивного животноводства преобладает мясо-шерстное направление.

Тов. Ларионов намечает 4 основных сельскохозяйственных зоны и основные товарные отрасли для каждой из них.

Подробный обзор научно-исследовательской работы по зерновым культурам в северных областях республики сделал кандидат сельскохозяйственных наук Н.Е.Крутиков.

Всеобщее внимание привлёк острый, мастерски сделанный доклад кандидата сельскохозяйственных наук тов. Ермекова о результатах метизации курдючных овец тонкорунными породами и методами селекционной работы в животноводстве.

На полувековой истории тонкорунного овцеводства в Казахстане тов. Ермеков показал основные методологические ошибки в метизации.

Дело в том, что при отсутствии кормовой базы тонкорунные овцы в условиях Казахстана развиваться не могут. Нельзя механически превращать курдючную овцу в тонкорунную. Наш путь – совершенствование курдючной овцы с тонким руном. Работы Дарвина, Лысенко, крупнейшего отечественного овцевода Иванова убеждают нас в правильности выбранного нами пути. Это подтверждает удачная работа создателей новых пород в Казахстане на экспериментальной базе института животноводства.

В заключении тов. Ермеков говорит о необходимости осуществления строго научного контроля над всеми работами по метизации поголовья овец…

(«Казахстанская правда», 20 февраля 1945 г., вторник)

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)