Примерное время чтения: 8 минут
18

Сын степи

9 января 1945 год
9 января 1945 год Казахстанская правда
В этот день, 9 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала небольшую заметку о воине - казахе Нурыме Сейтказине. Рассказ о подвиге воина-героя в редакцию прислал его однополчанин капитан Ж. Жумаканов. Любимая всеми артистка Казахстана Хадиша Букеева, приехавшая с концертной программой на линию фронта, где нес службу Нурым, посвятила ему свое выступление. Во время ее концерта Нурым был в бою.
 

«Советские воины вели бои на подступах к Будапешту, когда Нурым в составе пополнения прибыл в расположение роты сержанта Мурзалова. Он был высокий казах со смуглым лицом. Держал себя скромно, говорил скупо. На груди его блестела медаль «За отвагу». Шли дни, росла слава воина – казаха среди бойцов. О многих доблестных делах его рассказывали в роте. Вот один из таких рассказов:

Нурым Сейтказинвозвращался из штаба в свою роту. Вместе с ним шёл молодой боец Антан Лоцис. Впереди, между деревьев, обозначились какие-то фигуры. Восемь человек во вражеской форме.

- Немцы!

- Надо отходить, - прошептал Антан, - их много, а нас двое.

- Нельзя, - нахмурился Нурым, - бежать от врага – позор. Надо нападать.

Приготовив гранаты, он с криком «Ура!» бросился вперёд. За ним ринулся Антан. Внезапное нападение ошеломило немцев. Вдвоем бойцы убили трёх немцев и пятерых взяли в плен.

Из далёкой Алма-Аты в часть прибыла артистка Казахстана Хадиша Букеева. Она привезла славному сыну степей шёлковый платок и кисет. Ему она посвятила своё выступление. В это время Нурым Сейтказин находился в боевом порядке наступающих бойцов, неся смерть врагу. Узнав о приезде казахских артистов и о приезде Хадишы Букеевой, Нарым растроганно сказал:

- Передайте им мое солдатское спасибо. И пусть артисты расскажут в Казахстане, как сыны казахского народа сражаются за Родину».

Капитан Ж. Жумаканов

(Фото Б. Лосева и Г. Коновалова, «Казахстанская правда», 9 января 1945 г., вторник)

Мы ждем ваши письма земляки!

В этот день, 9 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует письма бойцов Василия Ивановича Саворовского и Григория Чумака о фронтовых буднях:

 Казахстанская правда

«Было это недавно. Наша группа бойцов-разведчиков получила задание во что бы то ни стало достать «языка». От этого зависел успех операции целого соединения. За несколько минут до нашего выступления появился почтальон и вручил нам письма.

Советские девушки благодарили нас за наши подвиги и просили сообщить им в следующих письмах о новых наших победах. Трудно в письме передать, какую радость и стремление вызвал у нас этот призыв наших боевых подруг.

В эту ночную разведку мы были особенно бдительны и старательны. Задание выполнили с большим успехом и без потерь. На рассвете двинулись наши чести в наступление, полученные от «языка» данные весьма пригодились.

Получить письмо из глубокого тыла - постоянное желание каждого фронтовика. Так пишите же нам побольше и почаще, дорогие земляки, и мы будем охотно вам отвечать».

Василий Иванович Саворовский,

Дважды орденоносец, бывший педагог школы Максимо-Горьковского района Павлодарскй области.

(«Казахстанская правда», 9 января 1945 г., вторник)

Во имя нашей окончательной победы

В этот день, 9 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» напечатала письмо командира минометной роты Григория Чумака, в котором он рассказал о том как его гвардейцы захватили три вражеских орудия и два бронетранспортёра:

 Казахстанская правда

«Товарищи казахстанцы! Пишет вам ваш земляк, гвардии старший лейтенант Григорий Чумак. Приятно мне доложить вам, дорогие земляки, что мы, гвардейцы-миномётчики, в 1944 году перемололи много техники и живой силы врага. Как мы воюем, я хочу вам показать на примере одного боя.

После двухчасовой артиллерийской подготовки, наша часть неудержимой лавиной двинулась на врага. Увлеченные успехом боя, минометчики далеко прорвались вперёд и вышли в тыл противника. На окраине деревни мы заметили вражескую батарею, которая, очевидно, потеряла связь со своими удирающими частями. Около орудий метались фрицы. Я подал команду, и наши орлы-миномётчики в мгновение ока обрушили гвардейские залпы на немцев. Три исправных орудия, два бронетранспортёра и автомашина стали нашими трофеями.

Так мы воюем во имя нашей окончательной победы, во имя полного разгрома врага. Желаю вам много радостей и успехов в трудной жизни. До скорой встречи. Пишите.

Григорий Чумак,

Командир минометной роты, гвардии старший лейтенант.

(«Казахстанская правда», 9 января 1945 г., вторник)

Добросовестно работают слесари и трактористы

 Казахстанская правда

«Семипалатинск. 13 машинно-транспортных станций успешно справились с планом ремонта тракторов четвёртого квартала. В соревнованиях за быстрейшее завершение ремонта машин первенство занимают: МТС Бородулихинская (директор тов. Ясько), Переменовска (директор тов. Шнайдер), Жана-Семейская (директор тов. Фоминых), Маканчинская (директор тов.Зайцев), Бахтинская (директор тов. Михайленко).

Во второй Тугайной МТС Кировского района Южно-Казахстакской области особенно отличились токарь Шура Сивакова, выполняющая дневное задание на 275 процентов и Саня Канина, дающая 250-260 процентов нормы. Добросовестно работают слесари тв. Роджан и Хасанов, выполняя свои задания на 255-260 процентов, трактористы Нечесюк, Сроев, Кожобаев».

(«Казахстанская правда, 9 января 1945 г., вторник)

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас сможет узнать на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го своих родственников, впервые прочитать о боевых и трудовых подвигах своих прадедушек и прабабушек. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)