В этот день, 29 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует фотографию митинга рабочих Алма-Атинской швейной фабрики №1, посвящённого встрече войск 1-го Украинского фронта с союзными англо-американскими войсками. На фото: выступает секретарь парторганизации фабрики тов. Коренкова. Фото Ю. Яневского.
(«Казахстанская правда», 29 апреля 1945 г., воскресенье).
Дни торжества
В этот день, 29 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» напечатала репортаж из Усть-Каменогорска о митингах трудящихся фабрик и заводов, рабочих и инженеров, которые с восторгом обсуждают новые подвиги советских солдат, окруживших Берлин и дают обещания повысить производительность труда в поддержку Красной Армии и её союзников.
Усть-Каменогорск. (Наш корр.). Берлин окружён советскими войсками. В центре Германии соединились войска 1-го Украинского фронта и наших союзников. Об этом радостно сообщают на предприятиях, на улицах, друг друга поздравляют. Всюду проходят волнующие митинги. Рабочие, инженеры, служащие высказывают свою безграничную благодарность тому, кто обеспечил немеркнущую славу советского оружия, ведёт советский народ к новым победам — великому Сталину, чествуют Красную Армию.
Кузнец механического завода тов. Бугрин, выступая на митинге, заявил:
— Я испытываю сегодня огромное удовлетворение — фашистские варвары окружены в своей берлоге. Поможем Красной Армии и армиям наших союзников добить врага. Я становлюсь на стахановскую вахту и даю слово выполнять нормы на 400 процентов.
Во время обеденного перерыва состоялся митинг в промкомбинате № 2. Взволнованно говорит молодой стахановец Григорий Молотов:
— Мой отец отдал жизнь за победу, я горжусь им и клянусь быть достойным его. Для родины ничего не пожалею!
Общее настроение выразила комсомолка Русакова, решившая встать на стахановскую вахту и выполнять план на 200 процентов. Её горячо поддержали. Весь цех встал на стахановскую вахту в честь блистательных побед Красной Армии.
(«Казахстанская правда», 29 апреля 1945 г., воскресенье).
Долгожданный час наступил
В этот день, 29 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует репортаж из Джамбула. Жители города на вокзальной площади завороженно слушали голос диктора Юрия Левитана, который передавал важное сообщение из Москвы.
Джамбул. 28 апреля. (Наш корр.). Как всегда, на вокзале было людно и шумно. Но когда раздался знакомый голос диктора Левитана, когда услышали его слова: «…будет передано важное сообщение», мгновенно наступила тишина.
Говорит Москва. Слова приказа Верховного Главнокомандующего, обращение к Красной Армии и союзным войскам слушались с затаённым дыханием.
Долгожданный час наступил! В центре фашистской Германии соединились войска Красной Армии с войсками союзников и обменялись дружеским рукопожатием. Об этом историческом событии агитаторы станции Джамбул сообщили работающим в ночной смене.
— Соединение победоносных армий союзных держав в центре Германии — предвестник скорой нашей окончательной победы. Мы своим трудом ускорим наступление этого часа, — вдохновенно говорит старший стрелочник тов. Щус.
В эту ночь особенно слаженно и чётко работали составитель поездов тов. Карпенко, старший стрелочник тов. Щус, дежурный по пути тов. Долженко. Все поезда расформировывались и формировались не только во-время, но многие из них раньше установленного срока.
(«Казахстанская правда», 29 апреля 1945 г., воскресенье).
Незабываемое
В этот день, 29 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует телефонограмму из Кустаная, переданную в редакцию газеты комбайнёром Ершовской МТС Василием Кривичем.
Кустанай. (По телефону). Незабываемые исторические дни переживает наша родина. Столица врага, который со звериной злобой топтал нашу советскую землю, ныне зажата в огненных тисках.
В Берлине сражается мой старший сын Василий. Воевать он пошёл с мостика моего комбайна, он был моим помощником. И слово своё — воевать так же, как работал в тылу, — он сдержал. И я выполнил своё слово. В прошлом году убрал одним «Сталинцем» 1.503 гектара, намолотил 11.163 центнера зерна (в среднем с гектара 7,5 центнера), сэкономил горючего более 3 тонн.
Приказы товарища Сталина о героических победах наших войск, весть об окружении Берлина советскими войсками воодушевляют нас на новые трудовые дела. Я обязуюсь в 1945 году убрать одним «Сталинцем» —1.600 гектаров, досрочно и хорошо отремонтировать свой комбайн.
Василий Кривич, комбайнёр Ершовской МТС, Кустанайской области
(«Казахстанская правда», 29 апреля 1945 г., воскресенье).
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».