В этот день, 4 мая 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует плакат с изображением солдат Красной Армии, водрузившим знамя Победы над Берлином. Плакат работы худ. Н. Карповского.
(«Казахстанская правда», 4 мая 1945 г., пятница).
Путь Бессмертной славы
В этот день, 4 мая 1945 года, газета «Казахстанская правда» напечатала небольшой рассказ - воспоминание советской, казахской актрисы театра и кино, мастера художественного слова, заслуженной артистки Каз ССР Хадиши Букеевой.
Никогда не забуду тот день, когда вместе с товарищами, работниками искусств, я приехала на фронт. Мы вручали подарки бойцам и командирам нашей доблестной Красной Армии. С волнением слушали мы выступления фронтовиков. Они говорили, что будут громить гитлеровских разбойников, что еще стремительнее пойдут вперед. И уже на следующий день я убедилась как крепко и нерушимо слово наших славных воинов.
Как выросла наша Красная Армия, какой путь бессмертной славы прошла она от Сталинграда до Берлина! Замечательно сказано в первомайском приказе товарища Сталина о богатырской мощи Красной Армии, о том, что она стала первоклассной кадровой армией!
В этот великий час все наши мысли и стремления направлены к тому, чтобы быть верными и беззаветными исполнителями тех великих задач, которые поставил в первомайском приказе перед нами наш великий вождь и учитель товарищ Сталин.
Хадиша Букеева, заслуженная артистка КазССР.
(«Казахстанская правда», 4 мая 1945 г., пятница).
Слово Пиисбекбая Елемесова
В этот день, 4 мая 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует обращение аксакала Писбекбая Елемесова к товарищу Сталину. В благодарном обращении, аксакал обещает упорным трудом умножать помощь фронту, выращивая рекордное число пшеницы.
Акмолинск. (КазТАГ). Первомайский приказ товарища Сталина вызвал неописуемую радость в сердцах трудящихся области. Прославленный аксакал Писбекбай Елемесов сказал:
— Мне хочется, чтобы мой голос из акмолинских степей дошёл до Кремля, до слуха великого Сталина. Мне хочется от всего сердца сказать: «Спасибо за первомайское поздравление, любимый товарищ Сталин. Мы с радостью выполним Ваш приказ, будем упорным трудом умножать помощь фронту. Мы вырастим много пшеницы».
— Летом 1944 года моё звено установило рекорд на уборке хлеба лобогрейкой. Этот опыт мы применяем сейчас на пахоте. Мы создали звено высокой выработки на плуге. Звеном руководит мой помощник, лучший плугатарь колхоза Тулеген Омаров. Тулеген — участник Отечественной войны, гвардеец, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Возглавляемое им звено вспахивает двухлемешным плугом по 6 гектаров в день. Работа идет посменно. Через каждые 4 часа меняются лошади и люди. Звено состоит из пяти человек — двух плугатарей, двух погонщиков и одного конюха.
— Борьба за хлеб, — это борьба за умножение силы и богатств нашей родины. И в этой борьбе мы выйдем победителями, — заключает старый Писбекбай.
(Казахстанская правда», 4 мая 1945 г., пятница).
Слава советский войскам, водрузившим знамя победы над Берлином!
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».