Примерное время чтения: 11 минут
10

Слава героя Абу Сатыбалдина  

В этот день, 13 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» напечатала рассказ журналиста, капитана Жекена Жумаканова о легендарном бесстрашном казахском воине Абу Сатыбалдине. На его счету десятки убитых фашистов. Слава о нём разлетелась по всему фронту.

День был пасмурный, осенний. Моросил мелкий дождь. В лесу, вокруг костра, сидели солдаты. Один из них смуглый, чернобровый армянин пел какую-то песню на своем языке.

- Он поёт о Сатыбалдине, - сказал нам старшина Ляликов.

- О каком Сатыбалдине?

- Сатыбалдин у нас один, его знает вся дивизия, бесстрашный казах Абу Сытыбалдин.

- Был такой случай, - рассказывает красноармеец Халитов, - наши автоматчики привели в штаб немецкого офицера. Он с удивлением спросил, кто против них действовал, кто пленил их, взвод или рота? Начальник штаба смотрит на немецкого офицера и, смеясь, отвечает:

- Против вас действовали не рота, не взвод, а всего-навсего один боец – Сатыбалдин.

- На самом деле было так, - продолжает Халитов. – Сатыбалдин получил задачу - разведать огневые точки противника. Пробравшись к передовым позициям врага, он заметил, что неподалеку от него, во рву сидит группа немцев. Разве удержишь Сатыбанина, когда перед ним фашисты! Он ползёт и сбоку скрытно подходит к немцам. Потом, как всегда, внезапно открывает огонь из автомата. Немцы бегут в панике, а Сатыбалдин стреляет… Словом, в тот раз он уничтожил 8 гитлеровцев и взял в плен немецкого офицера. Комдив сам посетил огневую позицию Сатыбалдина и наградил его орденом «Красной звезды».

Много мы слышали затем новых рассказов о Сатыбалдине. О нём говорит вся дивизия, начиная с комдива, кончая рядовым бойцом.

Когда мы зашли в блиндаж командира дивизии, был уже вечер. Комдив седой полковник, сидел у телефона, перед ним на столе лежала карта. Говоря об одной высоте, полковник приказал:

- Туда надо поставить усиленную роту.

Он хотел знать положение на другой важной высоте. Ему ответили, что там держит позицию отделение ефрейтора Сатыбалдина.

- Хорошо, - сказал полковник, раз там Сатыбалдин, немцы голову не поднимут. Только дайте ему боеприпасов в достаточном количестве.

Нам хотелось видеть героя. Начальник штаба на карте показал местоположение его отделения.

- Вот высота Сатыбалдина, - сказал он, - может быть, эта высота раньше имела другое название, но справедливость требует называть сейчас высотой Сатыбалдина. Он отвоевал её у немцев. Там он автоматным огнём уложил 15 гитлеровцев. Когда в диске Абу кончились патроны, он повёл огонь из немецкого автомата. Гитлеровцы перешли в контратаку, но Сатыбалдин разве даст им высоту? За этот бой он получил вторую награду – орден Славы IIIстепени.

Вскоре мы увидели Абу Сатыбалдина. Перед нами стоял молодой казах. Он был спокоен и молчалив. Огнём горели его озорные карие глаза. Когда мы спросили его о боевых делах, он скромно ответил:

- Мы многих немцев убили, но не всё ещё сделали, нужно до конца доколотить фашистов.

Немного подумав, Абу добавил:

- Если меня товарищи считают хорошим воином, то этим я во многом обязан майору Попкову Александру Александровичу. Он меня воспитывал на войне, научил бить врага. Он – мой второй отец.

Капитан Ж.Жумаканов. Действующая армия.

«Казахстанская правда, 13 февраля 1945 г., вторник»

Письма с передовой линии

В этот день, 13 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует письма казахских воинов с фронта. Их судьбы потрясающи. Школьник-восьмиклассник стал знаменитым снайпером, артист оперного театра, стал опытным боевым офицером, трижды орденоносцем, учитель стал умелым воином, в одиночку он уничтожил целый взвод фашистов. «Везде есть воины из Казахстана»!

Красная Армия наступает. Во всех её частях — в авиации и во флоте, в танковых и артиллерийских соединениях, в кавалерии и в пехоте — везде есть воины из Казахстана. В своих письмах они рассказывают землякам о походной жизни, о том, как вместе со славой Красной Армии растёт слава воинов-казахстанцев.

«В руках у капитана Мазепы миномёт делает чудеса, — пишет старший лейтенант Ильясов Губайдулла (полевая почта 03352-С). — В 1941 году ушёл Пётр Мазепа в армию 18-летний парнем, не успев закончить Алма-Атинский строительный техникум. Теперь он зрелый воин, награждённый за мужество и умелое руководство подразделением орденами Александра Невского и Красной Звезды».


Гвардии старший сержант Билял Ислямжанов рассказывает о росте одного расчёта. «Свыше трёх лет назад, в первые дни войны, я был назначен младшим командиром расчёта истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в который вошли казахстанцы Аманжолов, Етекбаев, Наримбетов, Калыкбаев, Джаксыбаев и Ташибаев. С тех пор мы все время вместе. Большой, трудный путь прошла наша часть, а вместе с нею и наш расчёт. Дважды мы получали благодарность товарища Сталина. Наши бойцы стали зрелыми, искусными воинами».

«Трижды орденоносец Леонид Кудин — известный в нашей части снайпер, — пишет майор С.Д. Кобелянский (полевая почта 28352). Он уничтожил шестьдесят шесть фашистских бандитов. В недавнем прошлом Леонид Кудин — ученик 8 класса одной из школ города Алма-Ата. Юношу воспитала армия, она дала ему военную специальность и славу».


Гвардии майор Давыдов сообщает о нашем земляке Сакен Жиенбаеве, бывшем артисте оперного театра, ныне славном офицере – трижды орденоносце. «На боевом счету Сакена Жиенбаеве 34 уничтоженных немца, он продолжает свой боевой счёт. Офицер ждёт писем от своих земляков, его адрес — полевая почта 25626-Щ».

«В астраханских песках начал свой боевой путь наводчик Корман Уразалиев, — пишет майор Пётр Иванович Чикун (полевая почта 05830-А). — в первом бою Корман убил 25 немцев. С тех пор храбрый сын Казахстана был на Дону, сражался за освобождение Ростова, Одессы, Николаева, был в числе освободителей Литвы. Недавно командование подвело итог боевой деятельности Кормана Уразалиева. Славный этот итог! Пятьсот немцев, целый батальон врага, отправил «на тот свет» казах-пулемётчик».


Пишут артиллеристы. «Наши батареи выкатили свои орудия на прямую наводку, — рассказывает об одном из последних боев алмаатинец, старший сержант Сухоруков. Огонь на расстояние 400-500 метров был неожиданностью для врага. Мы начисто смели пулемётные точки. Немцы побежали. Так действует наша артиллерия». Лейтенант Александр Тютихов рассказывает о казахстанце-сержанте Жулдасе Байсеитове: «На счету у Байсеитова много славных дел. Какая бы операция ни возлагалась на подразделение, орденоносец Байсеитов в первых рядах её исполнителей».

«Учитель-казахстанец Сулеймен Аюпов — всегда на позициях, где идут жаркие бои и больше всего опасностей, — пишет комсорг роты Лориончев (полевая почта 06714-Х). — Он один уничтожил взвод немецкой пехоты и взял в плен десятки гитлеровцев. Сулеймен Аюпов награждён орденом Отечественной войны I степени».


С любовью и благодарностью рассказывают бойцы Красной Армии о своих связистах. Вот письмо Даута Сарсембаева (полевая почта 22395-Ш): «Телефонная связь часто рвалась от разрывов снарядов. Тогда начали работать радисты коммунисты-казахстанцы тт. Трофимов и Коломин. Бесперебойной связью они обеспечили нам выигрыш боя».

Член партбюро части Е. Тарасов (полевая почта 16444-Б) с волнением рассказывает о подвигах связиста-алмаатинца Теплякова. «Не раз подразделение Теплякова, организовав связь для артиллеристов, попадало под натиск танков врага и, несмотря на это, оставалось и выполняло боевой приказ командования. Грудь офицера Теплякова украшают орден Красной Звезды и медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Многие письма фронтовиков-казахстанцев содержат приветствия землякам и сердечную просьбу писать. Такие письма прислали сержант Семён Колодезнев (полевая почта 15390-П), гвардии младший лейтенант Тайпыр Жиренчин (полевая почта 18742-Д), лейтенант Ахмухаметов (полевая почта 42700-В), гвардии старшина Николай Кокарманов (полевая почта 55378-И), бойцы Виталий Ермак (полевая почта 24547-В), Иван Черняк (полевая почта 10167-Е), Малгаздар Жусупов (полевая почта 12287-Л), Филипп Бабасюк (полевая почта 18491-К), гвардеец Пётр Шалин (полевая почта 31757-У), Александр Синицын (полевая почта 25446-В).

«Дорогие земляки-казахстанцы! — пишет младший сержант Рижинский (полевая почта 34034-П), — от имени многих казахстанцев я обращаюсь к вам. Мы уничтожим зверя в его собственной берлоге, а вы помните о нас и готовьте достойную встречу. Уже скоро мы заживём мирной жизнью. Радостно создавать, что недаром пролилась наша кровь на полях сражений. Мы принесли избавление нашему народу и всему миру от коричневой чумы».


В добрый путь, на последние штурмы вражеских крепостей, дорогие воины братья-казахстанцы! Мы ждём вас с победой, всеми силами и средствами будем помогать вам в борьбе за неё.

(«Казахстанская правда», 13 февраля 1945 г., вторник)

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)