В этот день, 7 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала подборку из шести писем с фронта. Самым трагичным из них было предсмертное письмо лейтенанта, которое он написал перед боем. В этом письме лейтенант, родившийся в Восточно-Казахстанской области, написал пронзительные слова:
«Я, сын цветущего Казахстана, защищаю Родину, защищал Ленинград, люблю его, как свой родной Казахстан. Защищал Белоруссию, значит, я защищал Казахстан от врага. Защищал родных от надругательства со стороны немецкой нечисти. Почему?»
И далее в письме командир стрелкового взвода, лейтенант Рахимжанов объясняет почему ему одинаково дороги Казахстан, Белоруссия и Ленинград:
Письмо, написанное перед боем
«Командование Н-ской стрелковой Могилёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2 степени дивизии прислало предсмертное письмо лейтенанта Рахимжанова.
Начальник политотдела дивизии гвардии полковник Поляков сообщает историю этого бессмертного документа:
«Это письмо, написанное перед боем, найдено у убитого командира стрелкового взвода Н-ского стрелкового Краснознамённого полка, Могилёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2 степени дивизии лейтенанта Рахимжанова Садия.
Лейтенант Рахимжанов убит в бою с немецкими оккупантами 13 октября 1944 года, похоронен в лесу восточнее 2 километров 200 метров деревни Ляс Режанского района Белостокской области, около шоссейной дороги.
Большевик, истинный сын родины, лейтенант Рахимжанов погиб смертью храбрых. Дорого поплатились гитлеровские бандиты за его цветущую жизнь. Прошу Вас для памяти передать это письмо его родным».
Ниже публикуем письмо Рахимжанова.
Товарищ боец, сержант, офицер!
Я, сын цветущего Казахстана, защищаю Родину, защищал Ленинград, люблю его, как свой родной Казахстан. Защищал Белоруссию, значит, я защищал Казахстан от врага. Защищал родных от надругательства со стороны немецкой нечисти. Почему?
Я родился в 1921 году при советской власти, при ней рос и воспитывался ею. С 19 лет я стал коммунистом. Люблю большевистскую партию безмерно, преклоняюсь перед её деятелями Лениным, Сталиным, которые дали великие права моему ранее угнетённому народу. В Отечественной войне от рядового дошёл до офицера, водил бойцов на борьбу с врагом. Передал в короткой подготовке им все свои фронтовые знания и то, что я получил в училище. Я воспитывал их в духе ненависти к врагу. За врагом есть долг. Меня два раза ранило. Много крови ушло. 9 января 1943 года враг убил под Великими Луками моего брата. Врагу от меня не уйти, в этом сражении я под знаменем победы несу сотням фрицев смерть. Они не уйду
Если я погибну, ты, товарищ, отомсти за меня, за всех павших героев, чтобы дать поколению свободу, чтобы наша великая Родина-мать родная жила, чтобы наш народ советский добился конечной цели, которую указывает большевистская партия. Этого добьётся наш народ тогда, когда все будут патриотами, как наши славные коммунисты.
Сообщите мои родным по адресу Восточно-Казахстанская область, Курчумский район, с. Кумалкино, улица Степная, 10, отцу Чубышеву Рахимжану, что их сын лейтенант Рахимжанов Садий выполнил честно свой большевистский долг перед Родиной, перед народом и пал в боях за Советскую отчизну.
Садий Рахимжанов
(«Казахстанская правда», 7 января 1945 г., воскресенье)
В этот день, 7 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала заметку об именных танках, построенных на деньги собранные трудящимися Казахстана. Все эти танки носили имя легендарной девушки-снайпера Маншук Маметовой:
На танках имени Маншук Маметовой
«1-й Белорусский фронт. (По телеграфу от наш. корр.) Танковая рота офицера гвардейца Даркина получила новые боевые машины, построенные на средства трудящихся Казахстана. На танках надпись: «Машина имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой».
После боя собрались танкисты у новых машин, чтобы послушать рассказ о героической казахской девушке. Парторг роты гвардии старший техник-лейтенант Бабин прочитал очерк о героине, напечатанный в журнале «Красноармеец».
Окончив снайперскую школу, Маншук Маметова уехала на фронт. Через несколько дней, лёжа у пулемёта, она отражала яростные контратаки немцев. Когда вышли из строя расчёты двух соседних пулемётов, а гитлеровцы продолжали наседать, Маншук стала перебегать от одного пулемёта к другому. Она видела, как от её огня редели цепи противника.
Бесстрашная девушка погибла в бою. Советская родина высоко оценила её подвиг. Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Танкистов, многие из которых уже не раз встречались с врагом, глубоко взволновал бессмертный подвиг Маншук Маметовой. Они поклялись отлично воевать на боевых машинах, которые носят славное имя героини. В письме трудящимся Казахстана гвардейцы поклялись быть достойными этого высокого и чистого имени».
(«Красная звезда», перепечатано в газете «Казахстанская правда», 7 января 1945 г.)
В этот день, 7 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» рассказала о подвиге Абдрахмана Коргулина, который вместе с товарищами 2 дня удерживал плацдарм, выдержал 12 вражеских атак и 8 раз переходил врукопашную:
Воин-коммунист
«Недавно одной из школ Джамбулской области получено письмо с фронта. Майор Василий Гурьянович Ковалёв писал:
Мне хочется рассказать вам, дорогие товарищи, какого замечательного воина и человека дал Красной Армии ваш коллектив в лице Абдрахмана Мухамеджановича Коргулина. Он является лучшим агитатором нашей части, воспитал многих воинов, показавших себя мужественными и отважными в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Только за последние полтора месяца им подготовлено 12 бойцов — все они уже награждены орденами и медалями Советского Союза.
В письме подробно описывается один бой, в котором тов. Коргулин особенно отличился.
Часть майора Ковалёва, преследуя противника, подошла к широкой быстрой реке, которую необходимо было форсировать. Первым под шквальным огнём противника переплыл реку Абдрахман Коргулин. Свои огнём с противоположного берега он прикрыл переправу остальных бойцов, а затем вместе с воинами пошёл на штурм вражеских укреплённых позиций. В ходе боя выбыл из строя командир роты. Сержант Коргулин принял командование на себя. Рота ворвалась в траншею противника и уничтожила свыше 50 немецких солдат и офицеров в рукопашной схватке.
Захватив плацдарм на западном берегу реки, тов. Коргулин подготовился к контратакам со стороны противника. Они следовали одна за другой. На группу храбрецов каждый раз шли 100-150 немцев. В течение двух дней красноармейцы выдержали 12 атак. На поле боя вокруг них валялось свыше 200 трупов немцев. Восемь раз бой переходил в рукопашные схватки.
Так, воодушевляемые коммунистом, удерживали бойцы захваченный плацдарм до прихода главных сил.
«Сейчас Абдрахман Коргулин жив и здоров, — пишет майор Ковалёв. — Я прошу вас, друзья, расскажите об этом замечательном герое всему казахскому народу».
(«Казахстанская правда», 7 января 1945 г., воскресенье)
В этот день, 7 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала письмо моряка Владимира Скорогодского, который потерял двух братьев, погибших в боях, и который добровольцем ушёл на фронт. Моряк, служивший в гвардейской бригаде подводных лодок, не сомневался в Победе: «Придёт день, когда над Берлином взовьётся наше победное знамя»:
Письмо подводника
«Комсомольцы, молодёжь Казахстана!
Шлю вам горячий краснофлотский привет и пожелание в новом году одержать большие трудовые победы на заводах и колхозных полях. Большое вам спасибо, товарищи, за вашу самоотверженную работу в тылу, за боевую продукцию, с помощью которой мы в 1944 году добились стольких побед.
Нас было трое братьев, двое погибли на фронте, и я добровольно ушёл мстить за них, за отца, не вынесшего того горя, которое причинили нашей семье немцы.
Я стал моряком, служу на подводной лодке, которая неоднократно отличалась в боевых операциях. Нашей лодке присвоено звание гвардейской, а бригаде подводных лодок, в которая она входит — наименование «Севастопольской».
Придёт день, когда над Берлином взовьётся наше победное знамя, и мы вернёмся к себе на родину, домой. Я представляю себе, как буду идти по родной знакомой улице, утопающей в зелени. Из-за деревьев выглянет маленький белый домик с голубыми ставнями, встретят родные. Скоро придёт этот день, мы придём домой, пожмём ваши молодые мозолистые руки и скажем от всей души: «Спасибо, товарищи!».
С комсомольским приветом, Владимир Скорогодский, Чёрное море. Энская подводная лодка».
(«Казахстанская правда», 7 января 1945 г., воскресенье)
В этот день, 7 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала письмо кавалера ордена Красной Звезды, старшего лейтенанта Леонида Чукреева из Восточной Пруссии».
С мыслями о Родине
«Дорогие друзья!
Я родился в городе Алма-Ате, в Малой станице, на улице Буденного, дом № 26. В Алма-Ате я вырос, учился и работал. Мне выпало счастье защищать наше великое отечество, а теперь я бью фашистов в их зверином логове.
С того дня, как я ушёл на фронт, прошло более трёх лет. Боевое крещение я получил под Москвой. Мы шли с боями по нашей родной земле, истерзанной немцами, мимо пепелищ, на месте которых стояли наши города и сёла.
На одной из улиц старинного литовского города — Вильнюса нас встретила поседевшая женщина с ребёнком на руках. Ей было всего двадцать три года! Она плакала и смеялась от радости. Навстречу нам из полутёмных сырых подвалов выходили советские люди. В этих подвалах они прожили три года. Я видел их измождённые лица, худые тельца детей, и всё это наполнило моё сердце большим огнём ненависти, жаждой мщения.
И вот теперь мы бьём врага на его собственной территории, пришёл час возмездия! Чувствуя свою близкую гибель, немцы яростно сопротивляются, но ни укреплённые поясы, ни тотальные и сверхтотальные мобилизации — ничто не спасёт врага от справедливой кары.
Новый год мы встречаем вдалеке от родных мест, но мыслями мы в этот день с вами, наши близкие и родные. Вместе будем всеми силами бороться, чтобы новый год был годом нашей окончательной победы над врагом и нашей радостной встречи.
С приветом: старший лейтенант Леонид Васильевич Чукреев, кавалер ордена Красной Звезды. Восточная Пруссия».
(«Казахстанская правда», 7 января 1945 г., воскресенье)
В этот день, 7 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала письмо кавалера ордена Красной Звезды Д. Сарсембекова, который на берегах Вислы вспомнил боевой путь своей части: Орёл, Белгород, Сумы, Днепр, Львов, Румыния, Польша… И сделал вывод: «Навсегда очищена от фашистской нечисти наша священная земля, бои идут теперь в самом логове зверя»:
Боевой путь
«Я пишу это письмо на западном берегу польской реки Вислы, за много тысяч километров от родного Казахстана.
1944 год принёс нашей родине много знаменательных побед: навсегда очищена от фашистской нечисти наша священная земля, бои идут теперь в самом логове зверя.
В канун нового года мне невольно вспоминается тот огромный боевой путь, который прошло наше подразделение: Орёл, Белгород, Сумы, Днепр, Львов, Румыния, Польша — вот его основные вехи. Я вспоминаю горячие схватки с озверелым врагом, когда его приходилось выбивать с каждого метра нашей земли.
За проявленный в боях героизм многие воины-казахстанцы награждены боевыми орденами и медалями: капитан Шабаршов из Павлодарской области награждён двумя орденами Александра Невского 1 степени и Богдана Хмельницкого, Васютин А.И. из Северо-Казахстанской области — орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», Сарсебаев И., бывший шахтёр Караганды, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Дорогие земляки! Разрешите от имени всех бойцов-казахстанцев нашей части поздравить вас с Новым годом и пожелать вам в 1945 году дальнейшей плодотворной работы, новых трудовых успехов.
Кавалер ордена Красной Звезды Д. Сарсембеков, Польша.»
(«Казахстанская правда», 7 января 1945 г., воскресенье)
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».