Примерное время чтения: 10 минут
42

Пищевые ресурсы Казахстана огромны  

В этот день, 10 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала статью заместителя наркома пищевой промышленности КазССР Мажекена Бутина. В 1945 году исполнялось 25 лет Казахской ССР. Все силы отдавались фронту, но велась и серьёзная работа по усовершенствованию наиболее значимых отраслей, в том числе и пищевой промышленности.

Шире используем сырьевые ресурсы

Пищевая промышленность Казахстана вступила в 1945 год, имея значительные успехи в выполнении плана прошлого года. Стране и фронту в истекшем году сверх плана дано продукции почти на 8 миллионов рублей. По сравнению с 1940 годом, вдвое увеличилась выработка кондитерских и макаронных изделий, в полтора раза — выпуск консервов, в два раза — изготовление виноградных вин.

За годы войны предприятия Наркомата сдали в фонд главного командования Красной Армии дополнительной продукции на 23 220 тысяч рублей, отгрузили для красных воинов больше двух тысяч вагонов сухарей и табака, больше количество мясных и мясорастительных консервов, сушеных фруктов и овощей. Из бостандыкского зелёного грецкого ореха было выработано 20 миллионов доз витамина «С» и направлено в госпитали для восстановления сил раненых бойцов и офицеров нашей родной Красной Армии.

Казахстанская правда

Эти достижения явились результатом широко развернувшегося на предприятиях социалистического соревнования. В числе передовиков его — Алма-Атинская кондитерская фабрика, Кустанайское и Акмолинское заводоуправления «Сельхозмука». Петропавловский и Чимкентский заводы треста «Казпиво» и другие предприятия. За проявленную инициативу и перевыполнение производственных заданий коллективу Алма-Атинской кондитерской фабрики по итогам декабря прошлого года присуждено переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомпищепрома СССР.

Однако наши успехи могли бы быть более значительными, если бы все предприятия работали планомерно, а руководители их по-настоящему заботились о своих сырьевых базах. Сырьё — вот что лимитировало работу многих предприятий в истекшем году. Вопрос этот не новый, но практического разрешения на ряде предприятий он не получил и до сих пор.

Возьмём ведущую отрасль промышленности — плодоконсервную. Мы располагаем таким мощным предприятием, как Алма-Атинский плодоконсервный комбинат, но используем его возможности очень плохо. План прошлого года по выпуску консервов он выполнил всего на 59,3 процента.

Лимитировало работу комбината сырьё: фрукты, плоды и овощи. Между тем колхозы в его сырьевой зоне имеют большие плодовые сады, хорошо орошаемые площади под посевы овощей. Однако руководители комбината не проявляют настоящей заботы о получении достаточного количества сырья, подходят к этому вопросу формально. Колхозы мало получают от них конкретной помощи, практических указаний. При уборке урожая отсутствует достаточный контроль со стороны предприятия, и значительная часть продукции колхозов-поставщиков уходит мимо плодоконсервного комбината.

Неудовлетворительно работал в прошлом году и Газылкентский плодоконсервный завод. Руководители его затянули монтаж основного, томатного цеха. Вблизи завода имеются богатейшие плантации диких яблок и алычи. Правительство разрешило организацию здесь туристских школьных лагерей. Один школьник за месяц может легко собрать не менее тонны плодов. Однако руководители завода своевременно не оборудовали туристские лагеря, а местные комсомольские организации и исполкомы райсоветов медленно проводили комплектование контингента лагерей. В результате к сбору дички приступили с большим опозданием, и завод не обеспечил себя сырьём, сорвав выполнение плана.

Нынче весной, в период цветения деревьев, следует организовать экспедиции для выявления наиболее плодоносных площадей и организовать в первую очередь бор плодов с этих участков. Следует также возобновить в текущем году заготовки шиповника для выработки витамина С. Кроме того, перед Газылкентским консервным заводом на текущий год поставлена задача освоить выработку витамина С и каротина (провитамина А) из листьев орехового дерева. Это даст возможность пустить спелый грецкий орех для увеличения выработки кондитерских изделий.

Также остро стоит вопрос с сырьевой базой и в винодельческой промышленности. План прошлого года виноделы Казахстана выполнили только по выпуску валовой продукции. А с заданием по заготовке сырья, которое обеспечило бы нужные темпы работы до нового сезона сбора плодов и ягод, они не справились. Это значит, что в текущем году работа отдельных винодельческих предприятий будет весьма и весьма напряжённой. Требуется проявить максимум инициативы и оперативности, чтобы с наибольшим эффектом использовать имеющееся сырьё и одновременно так подготовиться к осени, чтобы за счёт нового урожая плодов и ягод развить небывало высокие темпы производства.

Для расширения сырьевых баз предприятий винодельческой промышленности в текущем году предстоит посадить новые виноградники на площади 60 гектаров и капитально отремонтировать старые. Крайне запущено также ягодное хозяйство. Из года в год планы посадки ягодников и обновления старых плантаций срывались. В текущем году совхозы должны будут, наравне с виноградниками, максимально расширить плантации ягодников и навести порядок на старых. Работа эта очень трудоёмкая, но совхозы получили в текущем году новое пополнение рабочей силой. Следует только правильно использовать новые кадры, и все работы, безусловно, будут выполнены.

Серьёзный вопрос — реализация продукции винодельческой промышленности. Известные трудности с транспортировкой её приводят к тому, что зачастую избирается путь наименьшего сопротивления, вино направляется туда, куда его легче доставить. А в таких крупных промышленных центрах, как Караганда, Балхаш, Лениногорск, Джезказган, Гурьев, почти совершенно не бывает вина, изготовленного на предприятиях республики. Здесь нам должны прийти на помощь местные советские и торгующие организации. Вино совхозов Казахстана должно быть и у горняков Караганды, и у нефтяников Эмбы, и у металлургов Лениногорска.

С хорошими результатами закончила годовую программу Алма-Атинская кондитерская фабрика. Специалисты-кондитеры освоили выпуск новых сортов шоколада, конфет. Но и здесь имеются свои теневые стороны: фабрика мало выпускает продукции для массового потребления — карамели. Перед коллективом этой фабрики в текущем году мы ставим требование — выполнить план по всему ассортименту. Это позволит сэкономить значительное количество дефицитного сырья и тем самым увеличить выпуск продукции.

Много недостатков и в работе других отраслей пищевой промышленности республики. Предприятия Главхлеба в истекшем году значительно перевыполнили задания. Но и здесь есть отстающие. Семипалатинский хлебокомбинат находится в равных условиях с другими предприятиями. Он обеспечен достаточным количеством сырья и материалов. Однако комбинат работает рывками, годового плана не выполнил. Терпеть дальше такую работу предприятия, призванного обслуживать первостепенные потребности трудящихся, нельзя. За отсутствие заботы о своём производстве, за неоперативность и безразличие к выполнению плана директор хлебокомбината Белянцев с работы снят. Этот урок должен послужить предостережением для всех тех, кто не идёт вперёд, а топчется на месте. Качество хлеба ещё далеко не удовлетворяет потребителя. В этом направлении предстоит в 1945 году большая работа.

Хлебопекарная промышленность Наркомата ещё не имеет своих предприятий в Акмолинске, Кокчетаве, в отдельных районах республики. В текущем году они должны быть организованы. До сих пор эта отрасль промышленности для своих кондитерских цехов получала почти всё сырьё в порядке централизованного снабжения. Между тем в каждой области, в каждом районе имеются значительные сырьевые ресурсы для изготовления на хлебозаводах и в пекарнях кондитерских изделий. В текущем году руководители предприятий должны развернуть широкое использование их, обеспечить ими производство на весь год.

Решительной перестройки требует работа предприятий треста «Казпиво». Шахтёры Караганды, металлурги Балхаша, Лениногорска, Чимкента, трудящиеся многих городов республики в течение ряда лет не получают летом прохладительных напитков. Не чувствуется у руководителей «Казпиво» и многих предприятий треста и сейчас стремления изменить это ненормальное положение. Нельзя наладить выпуск прохладительных напитков без льда. Между тем заготовкой его занимаются плохо. В Балхаше, например, не заготовлено до сих пор ни одного кубометра льда, хотя город стоит буквально на берегу озера. Плохо идёт заготовка льда в Алма-Ате, Чимкенте, Джамбуле. На 20 января план заготовки льда всеми предприятиями треста выполнен всего на 58 процентов. К ремонту холодильных компрессорных установок не приступали. Не продуман план ремонта старых и установка новых торговых точек.

В нынешнем году исполняется 25 лет существования Казахской ССР. В связи с этим знаменательным юбилеем пищевики Казахстана взяли на себя обязательства — дать сверхплановой продукции на 4,5 миллиона рублей, перевыполнить план по производительности труда на 3 процента, снизить себестоимость продукции на 1 процент против плана и дать сверхплановых накоплений в бюджет не менее 3 миллионов рублей. Эти обязательства будут выполнены и перевыполнены, если в соревнование за осуществление их будут втянуты все рабочие и работницы, инженеры, техники, служащие пищевых предприятий.

Пищевые ресурсы Казахстана огромны. Организация новых производств зависит исключительно от нашей инициативы. Государство неизменно оказывает нам всемерную помощь, выделяя значительные средства на строительство новых и расширение существующих предприятий.

В текущем году начнётся строительство второй очереди Туркестанского маслобойного завода. На Газылкентском плодоконсервном заводе будет построен цех по выработке закусочных консервов. Целый ряд предприятий реконструируется и расширяется. Для обслуживания предприятий мы строим в Алма-Ате механический и тарный заводы. Строителям следует учесть прекрасный опыт Москвы, Ленинграда и освобождённых районов, внедривших у себя сводчатое безлесное строительство.

Совхозы Наркомата — накануне весеннего сева. Надо ещё и ещё раз проверить каждое звено в своём хозяйстве, чтобы вовремя устранить все недостатки. Весенний сев нужно провести, как никогда, организованно, чтобы создать прочные сырьевые базы для наших предприятий.

Вместе с этим наши совхозы должны оказать максимальную помощь в проведении сева близлежащим колхозам.

Боевой задачей в новом году остаётся выполнение и перевыполнение планов не только в целом по отрасли, но и каждым предприятием, цехом. Нужно настойчиво внедрять передовые методы труда. Начатое в танкостроительной промышленности движение за укрупнение бригад, участков, цехов ещё не встретило широкого отклика на предприятиях пищевой промышленности республики. А ведь это движение высвобождает квалифицированных рабочих, мастеров, бригадиров, помогает расширять производство, способствует дальнейшему увеличению выпуска продукции. Решающая роль во внедрении метода Егора Агаркова принадлежит нашим специалистам.

Вопросы рачительного хозяйничания, экономии средств, сырья, топлива, электроэнергии, материалов в новом году должны составлять неотъемлемую часть стиля руководства производством.

В 1945 году общими усилиями рабочих, работниц, инженеров и техников, руководителей предприятий, при повседневной помощи местных партийных и советских организаций, пищевики республики добьются новых успехов.

М.БУТИН. Заместитель наркома пищевой промышленности КазССР.

(«Казахстанская правда», 10 февраля 1945 г., суббота)

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)