Примерное время чтения: 4 минуты
22

Первый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане  

В этот день, 21 марта 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует статью об успешном строительстве одного из крупнейших в стране нефтеперерабатывающего завода.

Полным ходом идет строительство одного из крупнейших в стране и первого в Казахстане нефтеперерабатывающего завода. Последние: достижения современной техники нашли применение в оборудовании его. Строители освоили сложнейшие работы - от установки аппаратов весом в десятки тонн и высотой 55 метров до монтажа тончайших контрольно-измерительных приборов, снабжённых электронными лампами и фотоэлементами.

Сейчас уже ясно очерчены контуры предприятия. Отдельные сооружения вступили в промышленную эксплуатацию. А ещё в начале 1944 года степные ветры свободно гуляли по пустынной строительной площадке.

За короткий срок были проведены большие подготовительные работы, создана производственная база строительства. Были построены жилые бараки, бани, столовые, деревообделочные, авторемонтные, сантехнические и электротехнические мастерские, ремонтно-механическая база, гараж, временный водопровод, сложнейшая электрическая сеть с целым рядом подстанций для питания строительных механизмов, 3 водопроводных насосных станции.

Максимальный упор сделали на использовании местных ресурсов. Впервые в Казахстане был построен завод высококачественного демпферного гипса. Строители добыли и переработали за год десятки тысяч кубометров алебастра, камня, песка, известкового и бутового камня. Для сооружения стен, перекрытий, перегородок использовали тысячи кубометров камыша.

Чтобы судить о масштабах и размахе стройки, достаточно привести следующие цифры: в 1944 году было выполнено1 миллион кубометров земляных и 33 тысячи кубометров бетонных работ, смонтировано 150 тысяч метров трубопровода, 10 тысяч тонн металлоконструкций, 6.600 тонн оборудования и т. д.

Но самым большим достижением стройки безусловно следует считать работу по подготовке и воспитанию квалифицированных кадров строителей и монтажников самых разнообразных профилей. Очень мало было у нас каменщиков, арматурщиков, штукатуров, плотников, столяров, слесарей, электромонтеров, кузнецов, такелажников. На строительстве совершенно не было рабочих, которые имели бы хоть элементарное понятие о монтаже такого сложного оборудования, которым оснащается завод.

Все эти трудности преодолены. Мы вырастили сотни квалифицированных строителей и монтажников. Стройка гордится сейчас каменщиками тт. Шунько, Арчаковым, Панасовым, штукатурами тт. Бурцевым, Нам Ен-ен, Поехановым, плотниками тт. Денисовым и Алексеевым, электро и газосварщиками тт. Джакумбаевым, Трубчаниновым, Розенко, Тарановским, монтажниками тт. Продай, Радевым, Ивановым, электромонтерами тт. Свиридовым, Зинченко, мастерами-монтажниками тт. Конопом и Серкисом и многими другими.

Сейчас на заводе действует первая очередь ТЭЦ и ряд вспомогательных сооружений: промканализация, сбросной канал, головная насосная станция, водопровод.

Строительство успешно ‚ продолжается. В 1945 году Казахстанский нефтеперерабатывающий завод даст стране первую продукцию.

А. Местер, и. о. начальника, главный инженер третьего строительного управления ГУАС НКВД.

(«Казахстанская правда», 21 марта 1945 г., среда).

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)