В этот день, 11 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует некролог, посвящённый памяти народного акына Нурпеиса Байганина. Некролог подписали ведущие деятели культуры Казахстана.
Девятого апреля на 86 году жизни после продолжительной болезни скончался крупнейший народный акын Казахстана, заслуженный деятель искусств КазССР, орденоносец Нурпеис Байганин.
Казахский народ любит и ценит акына Нурпеиса. Восьмилетним ребёнком, оставшись после смерти родителей без близких, без крова, он, взяв в руки посох и домбру, начал свои скитания. К 12 годам народ прозвал его, «мальчиком-акыном».
Ему довелось встретиться со знаменитыми казахскими акынами Марабаем, Муратом, Аубакиром. Жадно вобрав в себя их высокое мастерство, он ещё в юности стал вровень с ними.
Нурпеис не имел возможности овладеть грамотой, но его феноменальная память хранила слышанные в устном пересказе лучшие произведения казахского героического эпоса «Кобланды», «Ер-Таргын», «Алпамыс». Нурпеис не только запоминал народные поэмы, но и обогащал их. Так, если поэма «Кобланды» в пересказе Марабая составляет три тысячи строк, то в пересказе Нурпеиса она достигает 10 тысяч стихотворных строк.
Акын Нурпеис никогда не удовлетворялся одним запоминанием произведений народного творчества, предшествующих времён. На основании знаний и личного опыта он создавал высокохудожественные песни и поэмы. В этих песнях он неизменно зло бичевал эксплуататоров, баев, скорбел о тяжёлой участи женщины-казашки. За это акын до Великой Октябрьской социалистической революции подвергался гонениям и жестоким проследованиям.
Ни материальная нужда, ни моральное угнетение не могли сломить настойчивости и упорства акына. Зрелым, умудрённым жизненным опытом, вместе со всем казахским народом встретил он радостный день великого Октября и нашёл счастье под сенью немеркнущего знамени партии Ленина—Сталина.
Октябрьская социалистическая революция вернула Нурпеису молодость. Героическая эпоха, восстановила его силы и старый акын с небывалым воодушевлением и великим мастерством стал воспевать строительство новой жизни. Так он сложил десятки песен о хозяйственных и культурных достижениях своей Родины.
Творчество акына - Нурпеиса получило высокую оценку. В 1939, году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств КазССР, а в 1940 году он был награждён орденом «Знак Почета».
Нурпеис умел сочетать творческую деятельность с большой общественной работой, особенно в области оказания помощи фронту.
Когда началась Великая Отечественная война, акыну Нурпеису было 82 года. Несмотря на столь почтенный возраст, он проявил неутомимую энергию, горячо призывал народ напрячь все силы для разгрома ненавистного врага. Одну за другой создавал акын патриотические песни, а также — две крупные поэмы: «Двадцать пять», посвящённую герою Советского Союза Тулегену Тохтарову и «Двадцать восемь» — о легендарных героях-панфиловцах.
По мотивам песни акына Нурпеиса, в которой он повествует о героическом труде казахстанцев, был создан фильм «Казахстан - фронту».
Смерть прервала жизнь акына в то время, когда его творчество казалось неиссякаемым. Но остались его песни, которые будут вечно жить в народе, войдут в сокровищницу национальной по форме, социалистической по содержанию культуры.
Беспредельно преданный советскому народу, своей Родине и отдавший всю свою силу служению за великое дело партии Ленина—Сталина, яркий образ народного акына Нурпеиса Байганина вечно будет жить в нашей памяти.
Джамбул, Н. Ундасынов, А. Казакпаев, Ж. Шаяхметов, А. Койшигулов, М. Абдыкалыков, М. Шахшин, И. Омаров, А. Заговельев, К. Сатпаев, С. Ахметов, С. Муканов, С. Толыбеков, К. Джармагамбетов, Дина Нурпеисова, К. Куанышбаев, Г. Мусрепов, А. Тажибаев, ААбишев, Х. Хасанов, Г. Шарипова, Н. Бабкин, Б. Исабеков, Б. Асанов
(«Казахстанская правда», 11 апреля 1945 г., среда).
Завещание акына
Один из любимых акынов казахского народа, талантливый поэт Нурпеис Байганин был отмечен даром истинного высокого оптимизма. Вера в родину, в ее силы, в ее победу никогда не покидала его.
Это чувство преобладало над всеми остальными. Уже тяжело больной, может
Быть, уже предчувствуя близкую кончину, Нурпеис Байганин создал одно из наиболее жизнеутверждающих произведений — «Песнь победы», известную и под другим именем «Не умру я, дети мои».
С полным основанием мы можем о ней говорить, как о поэтическом завещании акына.
Актюбинским подобна снегам
Стала ныне моя борода.
Но я знаю, друзья мои, сам —
Не согнут меня боль и года.
Я пускаю песню в простор,
Как орлицу с вершины гор,
Если в руки я взял домбру —
Не умру я, друзья, не умру!
Я, как летопись нашей страны,
Я, как память седой старины.
Я не сгорбился, не постарел,
Я под ленинским солнцем созрел.
Он обращается к своим внукам, с оружием в руках теснящим врага на проклятой немецкой земле, и находит полновесные слова, чтобы воспеть «Святыню Москву», «Опору в жизни Москву». Он видит день полной победы, день возвращения сынов и внуков в родные аулы, он завещает молодому поколению любовь к родине, любовь к жизни.
Взвейся песня моя до небес,
Не смолкайте звуки струны,
Сыновья возвратятся в лес,
Возвратятся с победой сыны.
Акын описывает так это возвращение, словно оно происходит на его глазах.
И когда джигиты вернутся в родные степи, они на праздничном тое споют песню Нурпеиса, которая прозвучит не только памятным словом о поэте, но и призывом к счастью, к труду.
А. Брагин.
(«Казахстанская правда», 11 апреля 1945 г., среда)
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».