Примерное время чтения: 7 минут
12

Каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане  

В этот день, 2 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует заметку о лениногорских рабочих свинцового завода.

В годы войны Казахстан стал основным производителем свинца в стране. Потрясающий факт о значении казахстанской цветной металлургии рассказал в мае 2020 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: «Всего лишь один факт: каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане».

Казахстанская правда

Соревнование металлургов-свинцевиков

Лениногорск-Чимкент. В ответ на блестящие победы Красной Армии, громящей врага на его территории, коллектив Лениногорского свинцового завода напрягает все силы, чтобы максимально увеличить свой вклад в дело приближения нашей окончательной победы.

Во всех цехах завода рабочие, инженеры и техники настойчиво изыскивают возможности для повышения выпуска продукции, намечают пути устранения неполадок, сдерживающих рост производительности труда. Вскрываются недочёты в выполнении производственных обязательств одними цехами перед другими. Особенно много претензий предъявлено коллективу механического цеха, плохо выполняющему заказы других цехов, допускающему брак.

Всестороннее обсуждение работы предприятия выдвинуло новые обязательства, намечающие использование внутренних резервов. Лениногорские свинцевики дали слово перекрыть годовой план по выдаче свинца на 5 процентов, кадмия – на 10 процентов. Осуществление этого обязательства опирается на мероприятия по дальнейшему сокращению отхода металлов в шлаки. Металлурги решили повысить среднегодовой уровень извлечения металла во время плавки на 1 процент против прошлогоднего.

Большая роль в борьбе за увеличение выдачи металлов отводится повышению производительности труда. В 1945 году лениногорцы ставят своей задачей перекрыть плановое задание по выработке на одного рабочего на 5 процентов. Наведением порядка в организации труда, кропотливым обучением кадров намечено добиться, чтобы к началу второго полугодия на заводе все рабочие выполняли нормы выработки.

Намечены мероприятия по улучшению быта рабочих. План подготовки к проведению весеннего сева в подсобном хозяйстве и на индивидуальных огородах предусматривает полное обеспечение рабочих и служащих собственными овощами и картофелем. Весной открывается вечерний санаторий, в котором свинцевики будут лечиться без отрыва от производства, организуется образцовое общежитие для рабочих-одиночек.

Лениногорские свинцевики вызвали на социалистическое соревнование в 1945 году коллектив Чимкентского свинцового завода.

И.Афанасьев, парторг ЦК ВКП(б) на Лениногорском свинцовом заводе.

(«Казахстанская правда», 2 февраля 1945 г., пятница)

Патриотический почин стариков поддержан

В этот день, 2 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» рассказала о о совещании передовиков сельского хозяйства–рисоводов. В тылу на Победу работали дети, женщины и старики. Трогательно звучат слова одного из аксакалов: «Мы, старики, просим отвести нам по одному гектару земли, которую мы сами обработаем, засеем и вырастим высокий урожай».

Казахстанская правда

Кзыл-Орда. (наш корр.) В Чиилийском* районе состоялось совещание передовиков сельского хозяйства, на котором подведены итоги минувшего года, намечены практические мероприятия по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов, повышению урожайности. Участники совещания обменялись опытом работы, взяли социалистические обязательства.

Прославленный рисовод Ким Ман-сам рассказал, как он добился рекордного урожая риса и дал слово в нынешнем году получить на участках, руководимых им шести высокоурожайных звеньев колхоза «Авангард», по 120-150 центнеров риса с гектара. Последователь Ким Ман-сама – Ибрай Кахдеев взял обязательство вырастить на своем участке по тысячи пудов риса с каждого гектара и вызвал на соревнование знатного рисовода Дюсенбая Ререйбаева.

Колхозник сельхозартели «Ульгули» Наман Мандыбаев в своем выступлении заявил:

- Старики нашего колхоза горят желанием трудиться на благо родины. Мы, старики, просим отвести нам по одному гектару земли, которую мы сами обработаем, засеем и вырастим высокий урожай.

Совещание приветствовало инициативу ульгулийцев и решило широко распространить патриотический почин стариков.

Председатель передового колхоза «Кзыл-дехкан» тов. Кунаев заявил:

- Мы решили сделать наш колхоз образцовым и культурным, обзавестись фруктовым садом, заняться пчеловодством, построить для колхозников дома, новый клуб, капитально отремонтировать школу, благоустроить поселки.

Участники совещания обязались: к 10 февраля отремонтировать инвентарь, засыпать семена, подготовить ирригационную сеть, организовать 70 новых высокоурожайных звеньев, в нынешнем году вырастить на каждом гектаре по 35 центнеров риса и 12-13 центнеров зерновых культур.

Много внимания участники совещания уделили вопросу помощи отстающим колхозам области. Решено, в порядке взаимопомощи, выделить для колхозов Кармакчинского района 6000 пудов семян риса.

В районе развертывается социалистическое соревнование за успешное выполнение намеченных мероприятий.

(«Казахстанская правда», 2 февраля 1945 г., пятница)

*Чиилийский район (Шиелийский район) —район в составе Кызылординской области Казахстана.

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)