В этот день, 27 марта 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует фотографию работников Турксиба – передовиков социалистического соревнования в честь 25-летия Казахской ССР.
На снимке: передовики соревнования: стрелочник ст. Алма-Ата I тов. Распаев, стрелочница ст. Алма-Ата I тов. Копылова, слесарь Алма-Атинского электротехнического завода тов. Могильченко. Фото П.Гречищенко
(«Казахстанская правда», 27 марта 1945 г., вторник).
Слово аксакалов
В этот день, 27 марта 1945 года, газета «Казахстанская правда» напечатала заметку о собрании аксакалов-хлопкоробов. Умудрённые опытом, старики обсуждают проблемы и ошибки прошлого года, чтобы в нынешнем, победном 1945 году получить высокий урожай хлопка.
В обширном помещении чайханы поселка Паргос, расположенного у подножья гор, собрались аксакалы — хлопкоробы Бостандыкского района.
По оттаявшим дорогам и тропинкам, на арбах, верхом на лошадях и ишаках они прибыли сюда держать совет: что нужно сделать для того, чтобы получить в нынешнем году высокий урожай хлопка, дать стране и фронту больше «белого золота».
Убелённые сединами, отягчённые годами, умудрённые жизненным опытом, бодрые и оживлённые они беседуют, попивая крепкий, пахучий чай из пиалок.
Внимательно слушают аксакалы секретаря райкома партии тов. Таукеева, который говорит о положении на фронтах Отечественной войны, о героических победах Красной Армии, уничтожающей заклятого врага в его собственной берлоге.
Нужно помочь сынам на фронте, нужно сделать все возможное, чтобы на колхозных полях вырос богатый урожай хлопка. Вот почему по-молодому звучат голоса седобородых ораторов, когда они говорят, как лучше организовать труд, как возделывать землю.
70-летний колхозник артели «Энтыфак» Маткабул Касимов заявляет:
— Свое обязательство — дать с гектара 60 центнеров хлопка — я выполню. Но мы должны подумать и о том, чтобы со всей площади собрать, богатый урожай. К этому нас призывают, калининцы, к этому нас обязывает 25-летний юбилей республики. В прошлом году под хлопок пахали не качественно, сеяли плохо подготовленными семенами, а когда не появлялись всходы, пересевали пересохшими семенами. Разве можно было после этого ожидать хороший урожай? В нынешнем году нельзя допустить такой работы. Мы должны не только хорошо обработать свои участки, как одногектарники, но и бороться за то, чтобы получить много хлопка на всей площади.
Слово берет Мамын Бабилев из колхоза «Кзыл-уй».
— Мне 68 лет. В ответ на победы наших батыров я обещаю вырастить 60 центнеров хлопка с каждого гектара.
Старик Саитов из колхоза «Пионер» вызвал на соревнование свою жену.
— Это хорошо, — заявляет старый хлопкороб Бухарбек Анаркулов из колхоза «Энбек», — только твою жену и я вызываю на соревнование. Она дала слово собрать больше хлопка с каждого гектара, чем ты. Я обязуюсь не отстать от неё и собрать не менее 60 центнеров хлопка с гектара.
Старый Саитов немного обижен. Поднявшись во весь рост и жестикулируя руками, он говорит:
— Я рад твоей решимости, но знаю, что ты увлекаешься соколиной охотой. Смотри, чтобы не забыл о своем обязательстве.
— Сокол — соколом, а хлопок — хлопком, одно другому не мешает.
По 60 центнеров хлопка с гектара обязуются собрать старики Темербай Сариев из колхоза «Кзыл-ту», Ахмет Анджиув из колхоза «Талпын», Пулат Касимов из колхоза им. Ворошилова, Мерзахан Руспеков из колхоза им. Фрунзе и многие другие. Хамут Ербаев из сельхозартели «Соцжарысь» обязуется убрать по 65 центнеров хлопка с гектара. Башиш Сапаров из колхоза «Талпын» говорит:
— Я дам со своего гектара 70 центнеров хлопка.
У аксакалов давнишний обычай: дал слово — сдержи. И каждый знает, что обязательство, взятое стариками, будет выполнено.
А. Галл., г. Чимкент.
(«Казахстанская правда», 27 марта 1945 г., вторник).
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».