В этот день, 15 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует очерк гвардии капитана М.Ряднина о казахстанце герое, орденоносце, бронебойщике Сыздыке Шукаеве.
Только что отгремел бой. Немцы, сбитые со своих рубежей, поспешно отходили в глубь своей обороны. Всюду были видны следы ожесточённого сражения. «Многочисленные воронки от снарядов, трупы убитых немцев, брошенные автоматы, исковерканные орудия, подбитые «Фердинанды»…
Такая картина радует бойца. Он видит в ней сокрушительную силу Красной Армии, возросшее мастерство наших частей. И как ни трудно бывает в бою, он пользуется первой свободной минутой, чтобы обойти поле боя, осмотреть дело своих рук, прикинуть для себя, что он сделал и чего не доделал сегодня.
…У «Фердинанда» толпились бойцы. Они осматривали, ощупывали машину и восхищались славной работой бронебойщика.
— Молодец, Сыздык! — говорили бойцы. — Здорово ты его разделал.
Первым протянул руку Сыздыку Шукаеву его товарищ бронебойщик Москвин.
Потом потянулись другие. Сыздык крепко пожимал протянутые руки и широко улыбался. До глубины души растрогала его благодарность товарищей.
Когда мы подошли к «Фердинанду», бронебойщик рассказывал товарищам, как он воевал с вражеской самоходкой.
…Рано утром бойцы услышали шум моторов с двух направлений. Было очевидно, что противник готовится к контратаке с участием танков и самоходных орудий.
Командир роты гвардии старший лейтенант Герасимов приказал бронебойщикамСыздыку Шукаеву и Джумагулу Аргумбаеву выдвинуться вперёд на окаты сопки, оборудовать позиции и усилить наблюдение. Последнее было особенно необходимо: шёл дождь, а туман стоял такой, что в ста метрах трудно было различить человека.
Бронебойщики не успели ещё окопаться, как немцы пошли в контратаку. Вслед за огневым валом ползли «Фердинанды», сопровождаемые значительной группой автоматчиков. Сколько их было, бронебойщики не знали, они всё внимание сосредоточили на самоходках. Две из них двигались прямо на окоп Шукаева и Аргумбаева.
Раздались выстрелы. Головная машина затарахтела, зачихала и как-то боком скатилась в сторону. На её месте появилась вторая. Разворачиваясь, она подставила свой бок. Шукаев немедленно воспользовался этим. Один за другим последовало несколько выстрелов. Самоходка остановилась, не доходя до окопа бронебойщиков 50—60 метров, но продолжала вести огонь. Сыздык снова выстрелил, и самоходка замолкла. Пробитая бронебойными пулями, она мертвой грудой металла застыла на скате сопки.
***
Мы разговорились тут же у подбитого им «Фердинанда». Обрадованный встречей с земляком, Сыздык торопливо мешал русские слова с казахскими, рассказывал о себе, о своих боевых делах, о том, как он впервые подбил немецкий танк.
Это случилось в один осенний день. Накануне тов. Шукаев получал партийный билет и в ответ на поздравление начальника политотдела сказал ему:
— Пока сердце мое стучит, я буду верным сыном родины, нашей партии.
Меньше суток прошло с тех пор, как дал он торжественное обещание, а у него уже появилась возможность на деле выполнить свое обещание.
Лязгая гусеницами и изрыгая огонь, на окоп бронебойщиков Шукаева и Москвина двигался вражеский танк: немцы пошли в контратаку. Отважные бронебойщики не дрогнули. Хорошо окопавшись и замаскировавшись, они выжидали, пока танк подойдёт как можно ближе. Противотанковые ружья были наготове.
Танк приблизился к ним на 200—250 метров. Бронебойщики выждали ещё немного и прицелились в гусеницу. Стальная махина после первых же выстрелов завертелась на месте, потом остановилась. Снова выстрелы, и струя огня стала лизать броню танка. Скоро он был объят пламенем.
Бронебойщики с честью выполнили свой долг. На груди Сыздыка рядом с медалью «За отвагу» появился орден Славы IIIстепени.
Сыздык Шукаев воюет не первый год. Пришёл он сюда из Семипалатинска. Трижды пролил он свою кровь за честь, свободу и независимость родины. Много дорог он исходил, во многих боях участвовал и не раз смерти в глаза глядел. Везде он видел следы дикости и варварства немцев. Разрушенные и сожжённые сёла, изуродованные трупы советских людей, изможденные лица познавших немецкое иго, — всё это звало Сыздыка вперёд, укрепляло в нём чувство священной ненависти к немецким захватчикам.
Пожимая руку героя, я сказал ему:
— Хочу написать о вас в Казахстан. Пусть и там узнают о вас.
Сыздык смущенно посмотрел на меня и, улыбаясь, попросил:
— Передайте тогда привет от меня землякам.
Гвардии капитан М. Ряднин. Полевая почта 62802-И.
(«Казахстанская правда», 15 апреля 1945 г., воскресенье).
Машинист Н.Милейко
В этот день, 15 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует портрет лучшего машиниста Карагандинской дороги Н.Милейко - передовика социалистического соревнования в честь 25-летия Казахской ССР.
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».