Примерное время чтения: 5 минут
11

Быстрее и лучше ремонтировать тракторы  

В этот день, 31 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует фотографию коллектива трактористов из Талды-Курганской области.

Борьба за высокое качество ремонтов тракторов - основа в работе коллектива Аксуйской МТС, Талды – Курганской области. Старший механик МТС тов. И.И. Еремченко тщательно следит за качеством работ.

На снимке: старший механик МТС Еремченко (в центре) следил за сборкой трактора в бригаде Султана Гиреева (справа). Фото П.Гречищенко

(«Казахстанская правда», 31 января 1945 г., среда)

Из отстающих в передовые

Наша машинно-тракторная станция последние годы своевременно не справлялась с ремонтом тракторов. В предвесенние дни, обычно, все делалось наспех, кое-как. Это сказывалось на состоянии машин. Во время полевых работ в тракторах обнаружилось много неполадок, из-за которых машины больше простаивали, чем работали. Это привело к тому, что затягивалась пахота, сев, колхозы собирали низкий урожай.

Чтобы не допустить повторения повторных ошибок и нынче, коллектив нашей МТС ещё летом 1944 года развернул подготовку к осенне-зимнему ремонту тракторов.

В предыдущие годы ремонт тракторов проводился под открытым небом. В недостроенный сарай можно было вкатить не больше 28 тракторов. Это тормозило работы, снижало производительность труда. В летнее время помещение было значительно расширено. Изыскивая строительные материалы на месте, мы оборудовали мастерскую, в которую сразу можно поместить 50 тракторов.

Имеющиеся печи не обогревали помещения цехов, хотя и затрачивалось много топлива. Заблаговременно они были переделаны для отопления местным топливом, завезено 160 бричек дров.

После того, как специальная комиссия признала готовность мастерской и культурно-бытовых помещений, коллектив МТС приступил к осенне-зимнему ремонту тракторов. Машины мы сразу поставили на ремонт, механики составили дефектные ведомости с указанием, какие части надо заменить, какие реставрировать. Уже после этого составили график ремонта машин и обсудили его на производственном совещании ремонтников.

По опыту передовых МТС было решено производить ремонт бригадно-узловым методом. За ремонтом коробок скоростей мы закрепили участкового механика Николая Козубенко, за ремонтом моторно-испытательной группы – комбайнера Ивана Ивахника, за комплектованием моторов, поршневой группы, шаброзкой, регулировкой и подготовкой подшипников – квалифицированного слесаря Дмитрия Губина, за ремонтом радиаторов и заливкой подшипников – слесаря Четкова Григория и других. Всего было создано 11 узлов.

Контроль за качеством ремонтных работ мы возложили на участкового механика Илью Бутримова, ему же предоставили право браковать негодные детали. За организацией работ на ремонте, расстановкой людей следит заведующий МТМ Илья Петренко. Накануне очередного рабочего дня он обеспечивает нарядами токарей, слесарей, ремонтников узлов. Контроль за работой всех узлов осуществляет старший техник тов. Котляров.

Казахстанская правда

Социалистическое соревнование, развернувшееся в ответ на призыв манкенцев, способствует неуклонному выполнению графика ремонта тракторов. Из 15 ремонтных бригад 12 выполнили свои обязательства, взятые на четвертый квартал. Бригада Свирида Безродного вместо двух тракторов отремонтировала три. Так же успешно работала бригада Кадыркана Казымбаева. С превышением выполнила задание бригада Верона Ворошилова. Хорошо работали Дмитрий Губин, электрик Василий Чванов, токарь Зина Фомина, медник Григорий Четков.

Высокая производительность труда ремонтников позволила досрочно выполнить ремонт тракторов четвертого квартала. Вместо 25 тракторов по плану было выпущено 27 и подготовлено 8 задних мостов и 3 мотора.

С неослабевающим напряжением работали ремонтники и в январе. Уже подготовлен 31 трактор.

За четвертый квартал коллектив МТС изготовил новых и отремонтировал старых деталей более, чем на 15 тысяч рублей.

Все это позволило нашей МТС из отстающей выйти в число передовых. Сейчас коллектив борется за то, чтобы закончить ремонт тракторов и прицепного инвентаря к 15 марта.

П.Зайцев, директор Маканчинской МТС, Семипалатинской области.

(«Казахстанская правда», 31 января 1945 г., среда)

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)