Примерное время чтения: 4 минуты
16

Будь героем в труде, как фронтовик в бою!  

В этот день, 1 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует заметку директора Семипалатинского межобластного заводоуправления «Сельхозмука» о новаторских методах производства муки.

Дадим 1.100 тонн сверхплановой муки

Непрерывно увеличивают выпуск муки мельницы Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей. Растёт наш вклад сверхплановой продукции в Сталинский фонд победы.

Производственную программу прошлого года по выработке муки мы выполнили на 125,5 процента, производительность труда подняли до 143,7 процента, себестоимость продукции снизили на 7 процентов.

Не снизились темпы и в 1945 году. Досрочно выполнена производственная программа первого квартала.

Настойчиво работают над изысканием путей дальнейшего увеличения производства муки наши рационализаторы. На Бель-Агачской мельнице крупчатник тов. Одинцов предложил соединить наклонный трубопровод и автоматические весы, взвешивающие зерно в элеваторе, с завальной ямой мельницы, чтобы механизировать перекачку зерна. Годовая экономия после введения этого предложения составила более 21.000 рублей.

На наших мельницах имелось немало электромоторов переменного тока. Механик тов. Лукичёв переоборудовал динамо-машину постоянного тока на переменный, дав возможность использовать эти моторы.

Значительно выросли люди на наших предприятиях. Бывший слесарь тов. Бобылев за время войны стал механиком, а затем конструктором. В 1944 году он перевел Ново-Шульбинскую мельницу с жидкого на местное твёрдое топливо. По его примеру силами наших рационализаторов четыре мощных мельницы, работавшие прежде на нефти, также переведены на местное твёрдое топливо.

Сейчас мукомолы наших предприятий включились в социалистическое соревнование в честь 25-й годовщины Казахской ССР.

Приняты обязательства: к 25-летию Советского Казахстана выполнить 10-месячную программу выработки муки; к 1 декабря 1945 года, сверх 11-месячного плана, мы дадим 1.100 тонн муки; производительность труда повысим на 15 процентов, себестоимость продукции снизим на 3 процента, сэкономим 5 процентов топлива; к 1 сентября 1945 года полностью закончим капитальный ремонт наших предприятий; годовой план изготовления запасных частей к тракторам и сельхозмашинам выполним к 7 ноября 1945 года; окажем максимальную помощь подшефной МТС - выделим для неё необходимые материалы и командируем на месяц токаря и кузнеца.

Наш коллектив будет соревноваться с Акмолинским и Павлодарским заводоуправлениями «Сельхозмука» и приложит все силы, чтобы добиться первенства.

Ш. Валиев, директор Семипалатинского межобластного заводоуправления «Сельхозмука».

(«Казахстанская правда», 1 апреля 1945 г., воскресенье).

Больше перевезем грузов

В этот день, 1 апреля 1945 года, газета «Казахстанская правда» заметку о планах железнодорожников повысить скорость передвижения паровозов, что приведёт к экономии топлива и денежных средств на техническое обслуживание.

КЗЫЛ-ОРДА. (Наш корр.). Железнодорожники Кзыл-Ординского отделения на цеховых, сменных, бригадных собраниях обсуждают обращение аягузцев, единодушно одобряют их патриотический почин, включаются в соревнование имени 25-летия Казахской ССР.

Паровозники обязались ускорить оборот паровозов на один час, повысить техническую скорость на 2 километра в час, среднесуточный пробег паровоза — на 10 километров, сэкономить 10 процентов топлива, снизить на полмиллиона рублей затраты на материалы и заработной платы. Вагонники решили к 1 октября выполнить 10-месячный план капитального ремонта и годового осмотра вагонов на 105 процентов, сократить простои вагонов на ремонте на 10 процентов, обучить 128 новых рабочих. Заключаются договоры между цехами, сменами, бригадами.

(«Казахстанская правда», 1 апреля 1945 г., воскресенье).

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.

Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)