Примерное время чтения: 3 минуты
31

«Звезда» в яблочном городе

Фото из архива Рашида НУГМАНОВА
Фото из архива Рашида НУГМАНОВА из газетных материалов

РОЖДЕНИЕ ХИТОВЫХ ПЕСЕН – ТАИНСТВО, КОТОРОЕ СЛОЖНО ОТСЛЕДИТЬ. ДО СИХ СПОР ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, КАКИЕ КОМПОЗИЦИИ ВИКТОР ЦОЙ НАПИСАЛ В АЛМА-АТЕ, ГДЕ ОН СНИМАЛСЯ В СВОЕМ ГЛАВНОМ ФИЛЬМЕ «ИГЛА» И КУДА ПРИЕЗЖАЛ С КОНЦЕРТАМИ [газетная статья].

Режиссер этой картины Рашид Нугманов рассказывал нам, как во время съемок легендарной картины знаменитый рок-музыкант сочинял в его алма-атинской квартире «Звезду по имени Солнце» и как впервые исполнил её на концерте в Казахском политехническом институте.

Журналисту «АиФ-Казахстан» удалось найти аудиозапись этого концерта. Мы сравнили текст той песни с финальной версией и нашли небольшое отличие.

Белый снег, серый лед,

На растрескавшейся земле.

Одеялом лоскутным лежит на земле

Город в дорожной петле.

Позже Виктор сократил третью строчку и стал петь:

Одеялом лоскутным на ней

Город в дорожной петле.

Так часто бывает, когда песня только что написана, автор продолжает ее шлифовать.

Мы встретились с Рашидом Нугмановым и выяснили, какие ещё песни Виктор Цой написал в яблочном городе.

– Рашид Мусаевич, есть утверждение, что Цой написал в Алма-Ате песню «Пачка сигарет» («Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна»). Насколько это соответствует действительности?

– Не могу утверждать со стопроцентной точностью, произошло это в Алма-Ате или в путешествии между городами. Поскольку в отличие от «Звезды по имени Солнце» и «Белых дней», которые Виктор писал на моих глазах, на моей гитаре и впервые сыграл в декабре 1987 года. «Пачку сигарет» он исполнил в акустическом варианте в нашей же алма-атинской квартире на улице Карла Маркса чуть позже, в начале 1988 года, во время озвучивания фильма «Игла».

По времени написания эта песня совпадает со съемками «Иглы», но сам процесс как таковой я упустил. Он исполнил эту песню мне и Пете Мамонову, который также приехал на озвучку, они всю ночь по очереди исполняли свои новые песни. Кажется, слова немного отличались от финальной версии, которая потом вошла в альбом «Звезда по имени Солнце». И мне, и Пете, и брату Мурату песня очень понравилась, а в январе 1990 года мы с Джоанной Стингрей посоветовали исполнить ее на фестивале Sundance после показа «Иглы».

– На YouTube бродит легенда, что у песни «Звезда по имени Солнце» был четвёртый куплет и даже демонстрируют его с имитацией голоса Цоя:

И вот город зажигает огни.

Огни – это наши глаза.

Город знает нас в ясные дни,

Город помнит нас даже в слезах.

И за эти две тысячи лет

Он к огням наших глаз привык.

И он не делит на своих и чужих.

Для него мы просто на миг

Задержались под светом звезды по имени Солнце.

Насколько эта легенда правдива?

– Это полная чепуха. Бездарно сочиненные имитаторами строки приписаны Цою без тени стыда. Есть версия, что автором якобы изначально существовавшего четвёртого куплета песни куплета является писатель Владимир Васильев, соавтор Сергея Лукьяненко по роману «Дневной дозор». В реальности существовали неизвестные песни Виктора Цоя. Одна из них, «Дети минут», прозвучала в нашем фильме «Игла. Ремикс» в исполнении Вячеслава Бутусова и участников группы «Кино».

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых