70

Живые сцены независимости

В ЭТОМ ГОДУ КОЛЛЕКТИВОМ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ИЗ НУР-СУЛТАНА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА СЕРИЯ ТРЕХМИНУТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛИКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ. [газетная статья]

Нам удалось встретиться со съемочной группой в горах Заилийского Алатау недалеко от Алматы. Режиссер и сценарист Андрей Баранов рассказал, что побудило его и коллег отправиться на заоблачные высоты.

– Андрей, почему вы выбрали для роликов трехминутный формат?

– В эпоху цифровизации многие следят за событиями с помощью «Инстаграма» и «Тик-тока». Люди привыкли к коротким видео. Иногда бывает очень непросто вместиться в этот интервал, но такой формат позволяет сохранить внимание зрителя.

– Какова география съемок в этом году?

– Так как наша студия расположена в столице, то мы активно используем для съемок Акмолинскую область. Но вот мы начали работать и в Алматы, потому что по сюжету необходимы съемки в горах.

– Расскажите о ролике, который вы сейчас снимаете.

– Cуть данного сюжета – рассказать о самых разных сторонах жизни наших соотечественников. Мы выбрали Алматы, потому что здесь очень контрастная природа. Есть и высокие горы, и степь, и Капчагай с его курортной зоной. Мы задействовали все три локации, ну и, конечно, сам город.

– А что вас подвигло подняться на Талгарский перевал?

– Мы хотим показать, какие разные наши казахстанцы, и в то же время есть нечто, нас объединяющее. Сцену о том, какмы обитаем в жарком климате, мы сняли на Капчагае. А вот сцену о людях, которые предпочитают горный холод и которые покоряют вершины, мы решили снимать в районе Талгарского перевала, на высоте 3200 метров. Фон вершин в тумане способствовал этому как нельзя лучше. Но не обошлось без сложностей. Мы поднялись на перевал в обычной летней одежде, в майках и шортах, и в этот момент пошел дождь. Но для съемочной команды главное – это комфорт актеров. Наш актер был одет позимнему: в куртке, теплой шапке, и ему было лучше остальных. А вот мы с оператором промокли, замерзли, и нам пришлось укрываться от дождя под светоотражателем.

– В каких жанрах вы снимаете?

– Прежде всего это историческое кино. Мы также использовали элементы комедии и даже фэнтези. Уместить хорошую историю в три минуты очень сложно, и для меня это стало большим опытом. Серия наших роликов позволяет заново взглянуть на 30-летний путь Казахстана, вспомнить самые важные моменты. Это важно не только для казахстанцев, но и для всего мира. На доступном языке коротких видео мы рассказываем, как на карте мира появилось новое государство и через какие испытания оно прошло, чтобы встретить свой 30-летний юбилей.

Олжас АКБАЕВ. Фото Жандоса КАЗИЕВА

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых