Примерное время чтения: 2 минуты
95

«Жара» по-казахстански

ДВА ГОДА МИРОВОЙ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА И НАСТУПИВШИЙ ПЕРИОД МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ЗАДВИНУЛИ ДАЛЕКО НА ЗАДВОРКИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ИЗ СТРАН СНГ [газетная статья].

Весной нынешнего года в Алматы наведались азербайджанские эмиссары бакинского музыкального фестиваля «Жара». Гости намеревались провести его на высокогорном катке «Медео», но, изучив наши локации и прикинув, во сколько им обойдётся перевозка аппаратуры и декораций, от этой затеи отказались.

Тем приятнее стала новость о том, что в Казахстане есть люди, готовые поддержать отечественную музыкальную сцену. 11 июня в Алматы пройдёт первый масштабный фестиваль современной казахстанской музыки – ((beu fest)). Впервые на одной площадке выступят самые яркие представители новой волны казахстанских артистов разных музыкальных направлений: хип-хоп, поп и инди. Это группы и исполнители «Ирина Кайратовна», Ninety One, Shiza, The Limba, Yenlik, Moldanazar, 104, Ulukmanapo, Raim, Darkhan Juzz, Taspay, jeltoksan, Hey Monro, Kalifarniya, Alpha, Marhaba Sabi, ARO, abdr, JETI, Qonyratbay Fam, dudeonthegu itar, Ato Woody, Rauana.

У каждого артиста узнаваемый стиль и хиты – как отражение развития музыкальной индустрии за последние два года. Также на фестивале выступят исполнители из Кыргызстана и Узбекистана.

«Наш фестиваля призван отобразить современное состояние отечественной музыкальной сцены – рассказал нам креативный продюсер ((beu fest)) и основатель музыкального лейбла ozon Айзат Кусаинов.

– Он отражает многогранность и доброжелательность казахской культуры, объединяя представителей нескольких музыкальных жанров и стран».

В качестве локации фестиваля выбран Комплекс лыжных трамплинов «Сункар», который вмещает 7000 зрителей.

«Программа ((beu fest)) отойдёт от привычных зрителям стандартов, – прокомментировала режиссёр фестиваля Айгуль Аксамбиева. – Никакого шоу и постановок. Только музыка и качественный звук – творческий минимализм, который любят современные артисты»,

Остаётся надеяться, что фестиваль не зальет дождём, как это часто случается на алматинских улицах. Тем более что на дворе год Водяного Тигра

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых