Примерное время чтения: 6 минут
173

Зебра и посох аббата  

«Битлз» и зебра на улице Эбби-роуд. 8 августа 1969 года
«Битлз» и зебра на улице Эбби-роуд. 8 августа 1969 года из газетных материалов

«Что в символе тебе моём?» – вопрошал один из героев сонета Шекспира, на что получил ответ: «Когда б умел разгадывать я знаки, познал бы тайну множества вещей» [газетная статья].

На днях в вестнике Английского геральдического общества (Heraldry Society in England), «Геральдической газете» (The Heraldry Gazette), была опубликована короткая заметка о том, что один из участников группы «Битлз» барабанщик Ринго (Ричард) Старр (Старки), получивший 30 декабря 2017 года звание «рыцарь-бакалавр» (Knight Bachelor) с приставкой «сэр», затрудняется с заказом собственного дворянского герба.

По какой причине затрудняется, не уточнялось, но проскользнуло, что сэр Ричард остался единственным из титулованных персон из полной легенд битловской истории и возведённых в дворянское звание, который не обзавёлся этим необходимым в его положении атрибутом.

У огромной массы битломанов и, надо полагать, что по всему миру, возник вопрос: если он остался единственным «из наших» без герба, то кто тогда его уже имеет? А вот кто.

«УЗРИ МОЁ СЕРДЦЕ»

Первым получил свой герб, как известно, Пол Маккартни 22 декабря 2002 года, после того как он в 1997 году был возведён в рыцарское достоинство королевой Елизаветой II. Герб очень «говорящий», в нём каждый элемент знаменателен, и в целом всё выстроено очень изобретательно.

Герб сэра Пола Маккартни.
Герб сэра Пола Маккартни. Фото: из газетных материалов

Вот его описание (блазон), переведённое автором этих строк с геральдического английского языка на понятный русский: «Между двумя щитками (сегментами круга), разделёнными пополам, два шара (безанта), наложенные на шесть гитарных струн, в чередовании бледного с тёмным. Навершие: на разноцветном бурелете птица Ливер, тёмного оттенка, поддерживающая ловкими когтями гитару с тёмными струнами. Девиз: ECCE COR MEUM («Узри мое сердце»)». Птица Ливер – символ Ливерпуля. Но самое интересное в этом описании то, что в нём не указаны цвета, и в первую очередь, щита, а ведь это, казалось бы, обязательное условие подобных документов. Поэтому, судя по изображению, можно предположить, что речь идёт о чередовании чёрного и золотого

АМОРЕ – ЭТО ВСЁ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО

А вот вторым героем вечного битловского эпоса, обретшим свой личный герб, стал сэр Джордж Мартин, продюсер культового ансамбля, благодаря которому мы слышим вещи «Битлз» именно такими, какими они стали бессмертными. Если б не сэр Джордж… То, конечно же, мы знали б совершенно иное звучание.

Встретиться и пообщаться с сэром Джорджем Мартином из топовых алма-атинских битломанов удалось только профессору Кембриджского университета Чокану Лаумулину.
Встретиться и пообщаться с сэром Джорджем Мартином из топовых алма-атинских битломанов удалось только профессору Кембриджского университета Чокану Лаумулину. Фото: из газетных материалов

Так вот сэр Джордж Генри Мартин стал рыцарем-бакалавром в 1996 году, а герб его был утверждён 15 марта 2004 года. Тут уж просто необходимо привести блазон этого герба известного российского геральдиста-битломана Ильи Емелина (с сохранением геральдического стиля и орфографии):

«В лазуревом поле серебряный облаковидный пояс сопровождаемый тремя жуками-рогачами (2 и 1) обременённый пятью чёрными узкими полосками. Щит увенчан открытым стальным шлемом. Шлем увенчан бурелетом. Намёт лазоревый подбитый серебром. В нашлемнике городская ласточка естественных цветов, держащая под левым крылом золотую блок-флейту мундштуком вниз. Девиз: AMORE SOLUM OPUS EST чернью по серебру. Щит окружён знаками «Превосходнейшего ордена Британской империи» с девизом For God and the Empire. И выходящими внизу из-за щита знаком рыцаря-бакалавра и крестом «Превосходнейшего ордена Британской империи» на лентах». 

Герб сэра Джорджа Мартина.
Герб сэра Джорджа Мартина. Фото: из газетных материалов

Здесь всё: нотный стан, жуки-рогачи (или в английском жуки-олени), ласточка (house martin – перекликается с фамилией владельца), блок-флейта (по-английски recorder – магнитофон, запись и не только музыки). Девиз? Опять же на битловском он звучит просто: All you need is love. Надо ли переводить? Но почему жуков только три? Как утверждает Илья Емелин, к моменту появления герба в живых оставалось двое из битлов. Кто же третий? Да… сам Мартин. Пол Маккартни ведь сказал после его смерти: «Если кто и заслужил титул пятого битла, так это Джордж».

Очень может быть, что эта версия самая оптимальная. Но это не всё, помимо герба для сэра Джорджа был ещё утверждён и специальный знак (бейдж): «Стоящая зебра, поддерживающая правой ногой золотой посох аббата». Зебра… на улице Abbey road. Которую в своей жизни должен перейти каждый битломан, ибо её перешли «Битлз» 8 августа 1969 года, и фото с этим переходом стало сакральным.

Знак (бейдж) к гербу сэра Джорджа Мартина.
Знак (бейдж) к гербу сэра Джорджа Мартина. Фото: из газетных материалов

Ну а посох аббата, это ли не символ и улицы, и звукозаписывающей студии с таким же названием, Abbey road, на которой и творилась эта история, ставшая субкультурой?

Beatles forever.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)