Примерное время чтения: 2 минуты
63

«Я знаю, ангел есть!»  

Книга с таким необычным названием стала настоящим событием в культурно-духовном пространстве Восточного Казахстана. Её презентация состоялась в Доме дружбы – центре общественного согласия, к созданию которого причастен сам автор – Лео Богданович Шик, почётный гражданин Усть-Каменогорска и Шемонаихинского района, член Ассамблеи народа Казахстана [газетная статья].

На 32-й Ассамблее народа Казахстана в 2023 году, которая для него оказалась последней, весь зал встал, приветствуя аксакала громкими аплодисментами. Ведь через несколько дней, 30 апреля, он отмечал своё 89-летие. И как же это судьбоносно – родиться накануне праздника Единства народа Казахстана (1 мая), которому он служил, трудился во благо укрепления мира и согласия. А ведь создание Дома дружбы произошло совершенно не по плану, а в связи с драматическими событиями в областном центре в 1992 году. На почве криминальных разборок погибло четыре человека, накалялось противостояние между представителями казахской и чеченской молодежи, которое могло бы перерасти в межнациональное столкновение.

Тогда, как говорится, на баррикады в числе представителей администрации вышел и Лео Богданович Шик. По его предложению в Усть-Каменогорске и был создан первый в республике координирующий общественный орган, регулирующий межнациональные отношения, Дом дружбы, объединивший тогда девять национально-культурных центров, а нынче их 22.

Книга «Я знаю, ангел есть!» – это не просто мемуары, а история страны, в преломление через личность человека, который пережил все нелегкие этапы становления независимости Казахстана. Книга вмещает статьи о выдающихся деятелях Восточного Казахстана, его лирические стихи – из самого сердца. И конечно, горькие страницы о судьбе депортированных немцев. Именно из-за этого лихолетья не выдержало сердце матери, она умерла в 1942 году, когда ей было всего 26 лет, а маленькому Лео шесть лет, сестре два года. Отца отправили в трудовую армию. Но Лео Богданович всегда благодарил Казахстан, который стал его родиной, всех, кто не просто давал кусок хлеба и крынку молока, но прежде всего не дал упасть духом, опуститься до безысходности. И в своей книге он называет ангелами их, встретившихся на пути.

 «Если мы будем чаще улыбаться, дарить друг другу добро, зла станет меньше», – говорил он. И помогал всем, кто обращался, да и по собственной воле поддерживал в трудные минуты, находил нужные слова и ресурсы. Много в его жизни было спонтанных решений, действий, которые порой у вышестоящих руководителей вызывали шок, но не протест. Ему многое прощалось, потому что за всеми его фантазиями стремительно следовали результаты.

От слова до дела у него всегда было самое краткое расстояние. Так произошло и с его книгой, которая сразу стала бестселлером.

 Вера ЛАЗАРЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)