Примерное время чтения: 5 минут
161

«Я родился на свет не в сорочке»  

Фото из архива семьи Джандосовых / из газетных материалов

Обычно поэзия и власть оппонируют друг другу. Но иногда они встречаются в одном человеке. В этом году вышла книга стихов Санджара Джандосова (1930-1992), советского и казахстанского государственного деятеля. Творческие потомки решили поставить на эти стихи музыкальный спектакль [газетная статья].

Если судить по его краткой биографии, это показательный путь управленца: окончил экономический факультет КазГУ, защитил кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук в Москве, работал в Госплане, был директором Института экономики, управлял телевидением и радиовещанием, образованием и наукой, трудовыми ресурсами, был депутатом Верховного Совета. У него много трудов по экономике Казахстана, публицистических статей, выступлений в прессе по социальным вопросам. Но откуда стихи?

Каждый из нас стоял когда-то перед выбором – кем стать. Молодой Санджар серьезно увлекался стихами и театром, об этом говорят многочисленные публикации его стихов в 1950-х годах в газетах «Прикаспийская коммуна», «Ленинская смена», победы их драмкружка в смотрах художественной самодеятельности в Гурьевской области.

В то время на Каспии полным ходом шло освоение нефтяных месторождений и развитие сети электростанций. По ленд-лизу из США было поставлено оборудование для паротурбинной электростанции в Кульсары. Именно сюда и прибыл юный инженер Санджар Джандосов и успешно работал более 10 лет. Он был направлен на нефтяные промыслы Гурьевской области в Кульсары в качестве инженера-энергетика в 1947 году по распределению после Кокандского нефтяного техникума.

Санджар Джандосов.
Санджар Джандосов. Фото: из газетных материалов/ Фото из архива семьи Джандосовых.

Почему из Коканда? Разве Санджар Джандосов не коренной алматинец, чей отец, Ураз Джандосов, в 1920-е и 1930-е годы был наркомом просвещения, открывал библиотеки и университеты в Алматы? Да, это так. Но Ураза Джандосова по ложному доносу арестовали в 1937 году, мать, Фатима Сутюшева, тоже была арестована. Санджару было тогда семь лет. Позже семья была выслана из Казахстана и провела голодные военные годы в Коканде.

Более 20 лет Санджар жил с клеймом сына врага народа, но при этом не сломался, получил хорошее образование сам и дал образование младшим, занимался общественной деятельностью и всегда оставался оптимистом. И писал стихи. Особенно активно в Кульсары.

Первые его стихи не лишены пафоса коммунизма, в который он искренне верил, но в основном он писал в духе футуристов – про индустриализацию, новые города, энергию. Например, его стихотворение «Огонь» полностью описывает процесс передачи энергии от огня – пару, потом турбинам, превращение ее в электричество для цехов и нефтяных качалок. Эта эстетика технического прогресса, характерная модернизму, и восхищение человеком труда пронизывают ранние стихи Санджара Джандосова. Они простые и задорные, легкие для восприятия.

Часто он описывал какие-то бытовые ситуации, например, рождение племянницы, сценки из жизни, наблюдения за окружающим миром, как в стихотворении «Воробьи».

Но есть у него стихотворение «У меня свои счета со Сталиным», которое по силе можно сравнить с мандельштамовским «Мы живем, под ногами не чуя страны». В счетах, предъявляемых Сталину, переплетена личная трагедия семьи и трагедия народа. В 1990-х Санджар Джандосов стал председателем общества «Адилет», которое занималось восстановлением исторической правды о сталинщине, голоде 1930-х годов, полной реабилитацией репрессированных.

В интервью 1990 года он сказал: «Сталинщина и голощекинщина принесли нашей республике немало лишений и невзгод. Деспотизм нанес громадный ущерб и сфере духовной жизни. Только теперь наступает понимание… К сожалению, порожденный сталинщиной тоталитаризм жив до сих пор, даже после нескольких лет перестройки».

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива семьи Джандосовых.

В зрелые годы он к поэзии практически не возвращался, только к посвящениям и размышлениям. Оглядываясь на свою молодость, он писал:

     Я из тех, кто родился

     на свет не в сорочке.

     И не роз лепестки осыпали

     мой путь.

     …

     Очень рано моя голова

     поседела,

     Но останется сердце

     всегда молодым!

В этом году дочери Санджара Джандосова решили опубликовать книгу его юношеских стихов, которая вышла в издательстве Amal Books. Как оказалось, стихи эти очень хорошо ложатся на музыку, в результате родился мюзикл «Алма-Ата – Кульсары», премьера которого состоится в алматинском театре «Оркен» 16 августа. Режиссер постановки – Фатима Джандосова, автор музыки – Жанар Джандосова. В спектакле заняты как родственники и потомки Санжара Джандосова, так и профессиональные актеры.

Ася ТАИРОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых