В марте 2019 года партийный руководитель села Караой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Ли Годун узнал, что местные женщины заняты только работой по дому. Многие из них требуют дополнительные занятия, чтобы заработать деньги. [газетная статья]
«Большинство из них – домохозяйки. После выполнения ежедневной работы по хозяйству у них остается много свободного времени, чтобы делать что-то дополнительно и увеличить доход своей семьи. Но у них было одно требование: место работы должно находиться по соседству», – рассказывает Ли Годун.
Тогда он вспомнил про Булбул Забуркай - казашку-вышивальщицу, с которой ознакомился в соседнем округе Бурчин. Женщина уже несколько десятилетий занимается вышивкой и владеет фабрикой, которая производит традиционные казахские вышитые изделия.
«Мне досталось это ремесло по наследству от своей семьи, - отметила Булбул Забуркай. – Я тоже уже много лет занимаюсь художественной вышивкой: уже больше 20 лет проектирую, произвожу и продвигаю свое ремесло. Я согласилась без колебаний, когда Ли попросил меня открыть мастерскую в Караое. Сделала это не только потому, что ремесло может помочь жителям деревни заработать больше денег, но и потому, что это способ сохранить национальные казахские традиции, обучая вышивке как можно больше людей».
На средства местной власти в селе построили мастерскую, а Булбул Забуркай назначили управляю- щей. Уже вскоре после завершения стройки в селе появилась информация о наборе персонала.
«К нам пришли много сельских жительниц, чтобы подать заявку на работу. Большинство из них – из бедных семей. Поэтому мы решили организовать учебные курсы, чтобы научить их вышивать», - уточнил Ли Годун.
После месяца обучения под руководством опытной Булбул Забуркай 44 селянки научились вышивать простые казахские узоры и приступили к работе в мастерской.
«Все они - очень талантливые мастерицы. Поэтому обучение не заняло у меня много времени. Теперь восемь лучших работниц имеют постоянные контракты с мастерской. Они получают заработную плату более 3000 юаней (430 долларов США) в месяц», – уточнила Булбул Забуркай.

Остальные 36 работниц трудятся на дому. Их заработок зависит от объема заказов.
«За последние два месяца у нас было несколько крупных заказов из административного центра региона – Урумчи. Отправляем свои работы и в Казахстан. Так что большинство из них в месяц зарабатывают по 2000 юаней (285 долларов)», – добавила Булбул Забуркай.
40-летняя Кульман Бадиш – одна из восьми штатных работниц мастерской. Ей поручают шить скатерти и одежду с казахской этнической символикой.
«Мой муж работает в округе Бурчин. Это значит, что я должна оставаться в деревне, чтобы заботиться о старших членах нашей семьи. Поэтому, когда Булбул Забуркай открыла в селе мастерскую, я первой пришла сюда и подала заявление на работу», – сказала Кульман Бадиш.
Женщина работает в мастерской с понедельника по пятницу - по восемь часов в день. Ее месячная зарплата составляет 3200 юаней (460 долларов). Кульман Бадиш считает, что эта работа создана для нее. И не только потому, что ее дом находится рядом с мастерской, но и потому, что при помощи ремесла она сохраняет свое этническое наследие.
«Сейчас я наслаждаюсь своей работой и надеюсь, что наши изделия могут продаваться во многих местах, чтобы больше людей могли познакомиться с традиционной казахской вышивкой», – говорит она.
Айбек Асхар
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть